Показать меню

Монтаж бетонных колодезных колец для колодцев

16.06.2019
63



При отсутствии центрального водоснабжения или сезонности подачи воды в нем, сооружение колодца на участке решит проблему снабжения питьевой водой круглый год. Кроме того колодезная вода отличается особой чистотой и вкусом.

Лучшее время для обустройства колодца – осень и зима. Водоносный слой в этот период находиться довольно низко и можно не опасаться, что летом колодец пересохнет. После определения местоположения водоносной скважины на участке, можно приступать непосредственно к ее обустройству. Колодец можно копать вручную или с применением специальной техники.

Традиционно для облицовки стенок колодца применяют железобетонные круглые кольца. Регламентирует выпуск колец ГОСТ 8020-90 «Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей». Маркируют КС — кольцо стеновое рабочей камеры или горловины колодца. Внутренний диаметр трубы может быть от 70 до150 см. Высота колец тоже существенно отличается.

Способы устройства колодца.


Есть два метода устройства колодца:

• Сначала выкапывается вся шахта, и бетонные кольца по одному опускаются вниз. Этот метод небезопасен, если работы ведутся вручную без применения техники. Способ используют в местах с грунтом большой плотности, иначе возможно обрушение верхнего слоя земли.

• Копается яма глубиной 3\4 высоты бетонного кольца и устанавливается первый элемент ствола. Подкапывание дна шахты и выборка грунта продолжается из-под кольца до тех пор, пока кольцо под воздействием силы тяжести не просядет вниз, и можно будет установить сверху следующее кольцо. Для извлечения грунта на поверхность применяют треногу, прикрепленную к верхнему блоку. Укладывают кольца таким образом, пока глубина не дойдет до водоносного пласта. Это можно понять по более высокой степени увлажненности грунта и постепенному заполнению дна колодца водой.

Отклонение от вертикали в обоих случаях необходимо контролировать при помощи отвеса или строительного уровня. Между кольцами прокладывают гидроизоляционный материал. Кроме того во избежание смещения, места стыков скрепляют при помощи металлических скоб и промазывают раствором бетона. Пазогребневые (замковые) кольца ускоряют процесс монтажа, поскольку имеют специальный замок, при помощи которого крепятся друг к другу, и не требуют дополнительной фиксации.

Добравшись до водоносного пласта, необходимо откачать всю грязную воду на поверхность и устроить трехслойный донный фильтр. Дно колодца нужно выровнять и засыпать кварцевым песком толщиной 25-30 см. Сверху посыпать слоем мелкого гравия или щебня толщиной 20-25см. и в завершении укладывают крупный щебень.

Наружная часть колодца – оголовок должен возвышается над уровнем земли на 0,8-1,0 м. На оголовок устанавливают ворот для подъема ведра с водой. Во избежание попадания пыли и грязи внутрь, а также в целях безопасности, наземную часть оборудуют крышкой с замком. Оголовок имеет и декоративную функцию, Наружную часть колодца можно отделать натуральным камнем, плиткой или деревом.

Как можно сделать самостоятельно кольца для колодца из железобетона


Процесс самостоятельного производства железобетонных колец не очень сложный и не требует особых навыков. Для изготовления колец потребуется бетон. Его изготавливают из смеси цемента, кварцевого песка, мелкого щебня и воды. Цемент, песок и гравий засыпают в объемном соотношении как 1/2/3. В смесь добавляют воду. Водоцементное соотношение для бетонных колец должно составлять 0,5-0,7, т.е. масса воды в процентном отношении к цементу должна составлять 50-70%. Для изготовления колец необходимо иметь разъемную металлическую или деревянную форму (опалубку). По сути, форма представляет собой два цилиндрических кольца различного диаметра. Между ними заливается раствор. Необходимо предусмотреть крепеж, который не позволил бы форме раздвигаться во время заливки раствора. А для фиксации цилиндра на одинаковом расстоянии друг от друга применяют деревянные распорки. Деревянную опалубку несложно сделать из хорошо оструганных деревянных досок, соединенных в одно полотно.

Изготовление кольца начинается с производства армированного каркаса. Каркас изготавливают из стальных прутьев и проволоки. Металлическая основа повышает прочностные характеристика кольца, увеличивает его долговечность.

Работу по заливке кольца производят в следующей последовательности:

• Формы для заливки устанавливаем на ровную поверхность, тщательно закрепив их, относительно друг друга.
• Между стенками опалубки помещаем металлический каркас и фиксируем его.
• Бетонный раствор укладывают в межкольцевое пространство, тщательно трамбуя его. Выравнивает торцевую поверхность кольца.
• Снятие опалубки производят через 4-5 дней.
• Бетонное кольцо оставляют набирать прочность на 3 недели.

При правильном подходе к обустройству колодца на участке, построенный альтернативный источник питьевой воды будет служить долгие годы.

Еще по этой теме:
Колодезные домики
11:57, 27 февраль
Колодезные домики
Люди всегда селились вблизи источников воды, и, если рядом не было ручья, реки или озера, из которых можно было брать чистую воду для питья, то колодец был спасением.
Аграрная компания из Татарстана заготовит больше 38 тысяч тонн семян
12:56, 28 декабрь
Аграрная компания из Татарстана заготовит больше 38 тысяч тонн семян
Известная на территории нашего государства компания «Агросила» занялась подготовкой к аграрному сезону следующего года. К посевной страде планируют заготовить больше, нежели тридцать восемь тысяч
Днепровский береговой дренаж
18:59, 17 август
Днепровский береговой дренаж
Это первый в гидротехнической практике береговой горизонтальный дренаж для защиты затопляемых и подтопляемых территорий в зоне водохранилищ гидроэлектростанций, положивший начало широкому применению
Вертикальный, или калифорнийский, дренаж
19:10, 26 июнь
Вертикальный, или калифорнийский, дренаж
Этот вид дренажа состоит в следующем. На поле делается буровая скважина, проникающая в основной горизонт грунтовых вод, глубиной обычно 40—80 и иногда больше метров, и затем из нее грунтовая вода
Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 3)
14:36, 13 март
Агрохимические или почвенно-агрохимические лизиметры (часть 3)
Агрохимические лизиметры функционируют с 1989 г. в Уральском НИИСХ. Лизиметры изготовлены из железо- бетонных колец диаметром 100 см и глубиной 90 см. Дно выполнено из бетонной подушки и имеет уклон
Определение водопроницаемости с помощью инфильтрометра Кировгипроводхоза
14:17, 13 март
Определение водопроницаемости с помощью инфильтрометра Кировгипроводхоза
Особенностью инфильтрометра Кировгипроводхоза является то, что его применение позволяет на протяжении всего периода наблюдения (1-2 суток) автоматизировать подачу воды в защитную и учетную площадки.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent