Показать меню

Как правильно ухаживать за пробковым полом?

06.07.2019
101



Ввиду растущей популярности пробкового пола многих пользователей интересуют нюансы ухода за новым покрытием. Несмотря на высокие показатели износоустойчивости пробки, все же пол нуждается в уходе. Таким образом, в рамках статьи будут рассмотрены нюансы текущего ухода за пробковым полом и полезные рекомендации. Кроме того, будут освещены способы защиты пробки от вредных факторов.

Текущий уход за пробковым полом

Производители рекомендуют эксплуатировать пробковый пол в оптимальных условиях - температурный диапазон +20-25 градусов по Цельсию, влажность воздуха 40-60%. При снижении показателя влажности, например, в холодное время года рекомендуется устанавливать в помещениях комнатные увлажнители. Данный прибор поможет предупредить преждевременное усыхание пробки.

Что касается ежедневного текущего ухода, то здесь все гораздо проще. Пробковый пол можно чистить от грязи пылесосом, либо протирать обычной влажной тряпкой. Однако, ряд производителей не рекомендуют использовать мокрую тряпку. Таким образом, нельзя допускать возможность чрезмерного увлажнения. Интересно, что пробка не боится воды. А вот узнать чем клеить и резать пробковые покрытия можно детальнее здесь на сайте.

Но подложка пробкового пола зачастую выполняется из МДФ, а данный материал может разбухнуть в условиях повышенной влажности. Протирая пол влажной тряпкой, можно использовать раствор с моющими средствами. Желательно остановить выбор на специальных средствах. В большинстве случаев, нельзя применять абразивные средства или металлические щетки, которые могут испортить поверхность.

Трудновыводимые пятна можно аккуратно удалить подходящими растворителями или мелкозернистой наждачной бумагой. Однако, после процедуры следует обработать участок полиуретановым лаком. Здесь нужно учитывать, что лак сохнет примерно 12 часов.

Основные рекомендации по защите и уходу за пробковым полом

В первую очередь рекомендуется эксплуатировать пробковый пол в оптимальных условиях. Более того, желательно принять меры по защите покрытия сразу же после установки. Во-первых, под ножки мебели необходимо установить мягкие фетровые прокладки. Для стульев и кресел можно приобрести специальные фланелевые накладки. Во-вторых, основную часть пробкового пола можно скрыть под декоративным или теплым ковром. С настенной пробкой https://domprobki.com.ua/nastennaya_probka/ в этом плане все гораздо проще.

Также в доме рекомендуется ходить в мягких тапочках или носках, чтобы не оставлять следов. Некоторые производители уверены в том, что острые шпильки и тяжелые каблуки являются главными врагами пробкового пола. И наконец, хотя бы один раз в год желательно обновлять поверхность пола согласно рекомендациям производителя.

В рамках обновления можно использовать подходящий полиуретановый лак. Однако, прежде чем наносить новый лак, нужно аккуратно снять старый слой. Следует отметить, что пробка, как материал, устойчива ко многим агрессивным химическим средствам. Поэтому для очистки пола можно использовать практически любые, не содержащие абразивных частиц, чистящие средства.

Но в виду того, что материал имеет ячеистую структуру, некоторые вещества, могут проникать достаточно глубоко. По этой причине, рекомендуется своевременно устранять любые виды загрязнения. И в заключении, следует заметить, что резина может оставлять на поверхности пробкового пола темные пятна, которые очень сложно удалить. Таким образом, нужно избегать контакта резиновых предметов или элементов мебели (накладки на ножки, колесики) с напольным покрытием.

Еще по этой теме:
Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами ПВХ
22:23, 17 апрель
Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами ПВХ
Качественно изготовленные пластиковые окна профиля ПВХ (к примеру, от компании «OKONA») обладают важной характеристикой – они легко поддаются уходу. Достаточно соблюдать лишь несколько правил ухода,
Как ухаживать за пластиковыми окнами
10:56, 01 апрель
Как ухаживать за пластиковыми окнами
Несмотря на свою практичность и надёжность пластиковые окна тоже требуют тщательного ухода. Если плохо за ними следить, рано или поздно они запотевают, внизу скапливается вода, от лишней влаги
Пробковый пол: преимущества и недостатки
11:28, 27 февраль
Пробковый пол: преимущества и недостатки
Стремление к использованию натуральных стройматериалов – это, в первую очередь, забота о здоровье. И если мы придирчиво выбираем покрытие для стен и потолка, то пол тем более нуждается в тщательном
Виды напольных покрытий для вашего дома
17:15, 26 февраль
Виды напольных покрытий для вашего дома
Полы – это составляющие любого дома, кроме того, они несут в себе определенную функциональную нагрузку. Вот, к примеру, дорогой паркет в кухне будет смотреться по меньшей мере нелепо, равно как и
Как ухаживать за микроволновой печью
14:55, 26 февраль
Как ухаживать за микроволновой печью
Микроволновая печь не требует особенного ухода. Однако если за ней регулярно не следить, не чистить, то вскоре она может выйти из строя. Поэтому важно микроволновку правильно эксплуатировать и
Рязанские специалисты открывают вторую роботизированную ферму
18:19, 08 апрель
Рязанские специалисты открывают вторую роботизированную ферму
Колхоз имени Ленина, который расположен в Касимовском районе, сообщил о завершении строительства новой роботизированной фермы молочного направления. Строительные работы на животноводческом комплексе
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent