Показать меню

Канализация в частном доме

08.09.2019
68

Чаще всего в системе канализации нуждаются загородные дома, однако и для квартир проблема отвода использованной воды может быть актуальна. Чтобы все функционировало должным образом, при обустройстве нужно учесть ряд важных нюансов.

Канализация в частном доме


Зачем нужны расходомеры


Вне зависимости от того, где именно ведутся работы, при монтаже специалисты рекомендуют устанавливать счетчики. Цена переносного расходомера с накладными датчиками невысока, а пользы он может принести много. К примеру, в частных домах берут плату не только за воду, но и за водоотведение. Объем использованной жидкости почти всегда превышает количество, ушедшее непосредственно в канализацию. Происходит так из-за того, что некоторая часть воды используется для полива, мытья и других нужд – то есть уходит в почву. А так как по стандартам компаний объем водоотведения считается равным объему потребления, счет они выставляют по этой же логики.

С помощью компактного расходомера можно сэкономить, вычислив реальную цифру. В квартире ультразвуковой счетчик тоже пригодится. Он способен с минимальной погрешностью измерить расход жидкостей во всех помещениях.

Разновидности систем канализации


Перед монтажом системы канализации нужно определиться с ее типом. На данный момент существуют следующие категории:

  • Центральная сеть подойдет, если хозяева проживают в квартире или доме рядом с городом. Это наиболее удобный, дешевый и оптимальный вариант.

  • Автономная канализация, в которой очистка использованной воды осуществляется в специальном сооружении.

Предварительная подготовка


Проще всего сделать чертеж канализации для небольшого одноэтажного дома – в этом случае не обязательно даже делать главный стояк. Достаточно провести воду в туалет и на кухню, а затем добавить водоотвод. Ситуация выглядит сложнее, если провести работы нужно в двух- или трехэтажном здании. В этом случае предварительно нужно ответить на следующие вопросы:

  • Какие трубы предпочтительнее выбрать?

  • Потребуется ли им дополнительное утепление?

  • Нужен ли для стоков насос или будет достаточно естественного давления?

  • Какой объем жидкости может принимать очистное сооружение?

Упростить ситуацию может помощь специалиста или опыт знакомых.

Составление чертежа


Канализация состоит из наружной и внутренней систем. При монтаже нужно особое внимание уделить механизму водоотвода. Для начала нужно выполнить чертеж, который будет зависеть от количества комнат и их расположения. Обязательно нужно учитывать количество точек слива и размер стояка. Принять во внимание нужно и наружную систему, а также месторасположение очистительного оборудования. Затем к потенциальным местам засора нужно предоставить доступ, а после построить чертеж наружной канализации.

Как делать канализационную разводку


Вся схема разводки канализации выстраивается вокруг основного стояка. Сантехнические приборы подключаются к нему при помощи горизонтальных труб, а к очистному сооружению ведет отдельный слив. Не стоит забывать и про вертикальную трубу для вентиляции, которая обеспечит защиту от неприятных запахов.



Разводка труб в доме выполняется либо естественная, либо принудительная. Специалисты советуют выбирать первый вариант, поскольку он не зависит от наличия электричества в доме.

Порядок монтажа

Начинать монтаж канализации нужно снизу-вверх. Через фундамент дома делается выпуск, который соединяет внутреннюю и внешнюю системы водоотведения. Угол разводки должен быть не прямым, а тупым – это снизит вероятность появления засоров. Для того, чтобы не прочищать трубы каждую неделю, лучше взять не слишком узкие ПВХ-изделия, которые в случае необходимости можно вскрыть обычным ножом.

Монтаж стояка заключается в последовательной установке деталей друг на друга. Для его изготовления используют качественные трубы и запчасти, поскольку это основная часть канализации. Как правило, стояк состоит из следующих деталей:

  • главная вертикальная труба;

  • крестовина для унитаза;

  • тройник;

  • ревизия;

  • компенсатор.

После окончания работы устанавливаются отводы. Они должны находится под уклоном 2,5-3,5 см от сантехники. Тогда в доме будет возможен естественный слив без применения насосов.

Советы


  • Соблюдение угла отводов имеет решающее значение для правильного оттока жидкостей.

  • Перед чертежом схемы лучше просчитать, какой объем воды будет использоваться в доме или квартире. Проще всего это сделать, умножив количество жителей на нормы потребления.

  • Кухню и туалет нужно располагать как можно ближе к основному стояку.

  • Для экономии средств лучше использовать расходомеры.

Устройство канализации в доме – непростая задача. Качество системы должно быть высоким, чтобы не возникали протечки и другие проблемы. Но смонтировать канализацию можно и своими руками, главное следовать советам специалистов и использовать качественные материалы.



Еще по этой теме:
Выбор водонагревателя
14:33, 04 сентябрь
Выбор водонагревателя
В наше время о комфортной жизни без горячей воды говорить неловко. Где бы вы ни находились, принимать душ и мыть посуду лучше в теплой воде, особенно если у вас есть дети. В загородном доме горячая
Зачем нужно умягчать воду?
20:06, 07 август
Зачем нужно умягчать воду?
Проблема жесткой воды широко распространена на территории страны. Показатели жесткости могут варьироваться очень сильно. Многое зависит от качества фильтрации, глубины скважин и конкретного региона.
Био-септики для дачи
22:12, 04 август
Био-септики для дачи
Столица Франции сегодня благоухает цветами и кофе. Туда стремятся попасть многие. Однако когда-то настоящие реки отходов с дурным запахом текли по улицам этого города. Прямо за окно остатки
Украшаем интерьер дизайнерским зеркалом
22:03, 14 июль
Украшаем интерьер дизайнерским зеркалом
Зеркала – неотъемлемая часть любого нежилого и жилого помещения. Пользы они приносят много. Зеркала способны стать настоящим украшением комнаты, только функциональной их роль не ограничивается.
Что учесть при проектировании дома?
23:10, 09 июль
Что учесть при проектировании дома?
От планировки и этажности дома во многом зависит создание комфортной среды. При проектировании жилья учитывать нужно очень много моментов. Состав семьи может меняться в определенные периоды. Могут
Чугунная канализация: каковы её особенности?
18:39, 17 май
Чугунная канализация: каковы её особенности?
Монтаж и замена системы канализации в любой городской квартире, частном доме или же на предприятии считается весьма ответственным занятием. Благодаря внушительному ассортименту материалов можно
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent