Показать меню

Как можно зонировать спальню - рекомендации школы дизайна

25.09.2019
141

Спальня – место, где скрываются тайны, решаются главные семейные проблемы, и где уют должен быть прерогативой, поскольку здесь можно укрыться от невзгод и бурь бушующего страстями мира. Зонирование – дизайнерский прием увеличения функциональности отдельных помещений или превращение комнаты в несколько уголков с разным предназначением.

Зачем спальню зонировать


Один из методов обустройства интерьера позволяет добиться от помещения максимально большего количества зон, которые могут выполнять отдельно возложенные на них функции. Особенно актуален метод при недостатке площадей, что позволит совместить гостиную со спальней с сохранением общего комфорта. Как зонировать спальню, и в каких случаях это необходимо?

  • Визуальное разделение зон, придавая им собственный функционал (отделение компьютерного стола от телевизора или места для отдыха).

  • Разделение помещения надвое (приватная территория и зона, где предполагается принимать гостей).

  • Пространственное изменение, продиктованное сменой времени суток – столовая-гостиная днем, спальня – с вечера до утра.

  • Для создания оптической иллюзорности, делая интерьер необычно привлекательным (уменьшая или наоборот увеличивая объемы помещения).

Как делать зонирование спальни? Для этого в дизайне существует несколько способов:

  1. Классика предусматривает применение арочного разделения. Арка монтируется с сохранением общей стилистики интерьера. Ее изящность и компактность позволяет применять технику в больших и малых комнатах.

  2. Декоративная конструкция. Это малые напольные решения в виде аквариумов, полок из разных материалов, ниш, оснащенных подсветкой.

  3. Применение подиумов. Это красота, совмещенная с практицизмом. Подиум используется в качестве места для хранения вещей, поскольку его высота может достигать 30 сантиметров. В зависимости от ширины здесь может быть размешена рабочая или иная зона.

  4. Фальшперегородка. Применима в студиях для отделения спальни от других зон. Выглядит как облегченная стена.

  5. Раздвижные двери для небольших участков (гардеробная, к примеру).

  6. Элементы мебели (барная стойка, шкаф или диван посреди комнаты) могут выступать в качестве разделителя.

  7. Шторы – простой и экономичный вариант спрятать гардеробную или выделить уютный уголок.



Зонирование спальни – рекомендации


Как сделать зонирование в спальне с небольшой площадью? Разделение на две зоны комнаты не предусматривает присутствия традиционного верхнего освещения. При включенном общем свете в темное время, ни о каком зонировании речи быть не может. Для этого существуют, бра, торшеры, светильники.

Недопустимы яркие краски на стенах и полу (который должен быть однотонным). Стены светлые, потолок натяжной или многоуровневый (так увеличиваем пространство). Разделить небольшую комнату можно применением подиума и многоуровневого потолка в разных частях спальни. Не стоит обустраивать больше трех зон. Этим создается хаос.

Интересные идеи


Один из распространенных приемов как сделать зонирование спальни – создание на ее территории гостиной. Проблема актуальна для небольшой квартиры. Вопрос решается с помощью нескольких наработанных идей:

  • Как перегородку используем шкаф. Если он большой, то иллюзорно можно принять его за стену. И он сохраняет свою изначальную функцию места хранения.

  • Зону сна отделяем шторами или балдахином, сохраняя здесь интимность.

  • На подиуме укладываем матрас и делаем его местом для сна. Внутри во встроенных контейнерах храним вещи. Для создания эффекта используем подсветку.

  • Трансформерная мебель, которую можно сложить и убрать в дневное время, а ночью кровать возвращается на место.

  • Разнотонные обои – малозатратный способ разделения – они визуально обозначают места для дневного отдыха и сна.

  • Конструкции из гипсокартона, в которых встраивается аквариум.

  • Фальшперегородка, разделяющая невысокий подиум с кроватью от остального пространства.

  • Правильно акцентированное освещение. Гостиную зону освещает центральный светильник, а дополнительные делают интимную атмосферу спальной.

Спальня с детской


Как сделать зонирование для спальни, совместив ее с детской при нехватке жилого пространства в маленьких квартирах? Эта же проблема возникает, когда ребенок еще совсем кроха и одному ему спать страшно. Планы должны учитывать интересы всей семьи и каждого ее члена в отдельности.

Необходимо разработать планировку трех зон – для взрослых, малыша (ее нужно расположить подальше от входа) и для игротеки. Здесь опять привлекаем особенности подиумов и многоуровневых потолков. Кроватка ребенка, расположенная на подиуме постоянно находится на виду у родителей и под их контролем. Но это актуально для дошкольников. У школьников потребностей больше. Кровать для взрослых отгораживается шкафом или фальшперегородкой. А вот ребенку, кроме места для сна, требуется обустроить зоны для отдыха и работы над домашними заданиями с хорошим освещением.


Как сделать зоны в спальне для ребенка, если пространство ограничено. Кровать-чердак –оптимальное решение проблемы. Кроватка обустраивается в верхней части такой мебели, а внизу размещаем стол с рабочими принадлежностями.

Если ребенок старше 10 лет необходимо воспользоваться гипсокартонными конструкциями для создания уединенного пространства. Из таких легких перегородок создаются отдельные комнаты. Матовое стекло или стеклоблоки могут быть использованы в качестве материала. Практичные и функциональные раздвижные двери четко прорисуют границы зон, а использование зеркальных дверей еще и визуально сделает пространство большим. Использование тюлей и занавесок придаст легкости. Ширма исключит перегрузку комнаты и кроме разделительных функций станет прекрасным элементом декора. Для маленьких детей нет необходимости явного разграничения. Вполне подойдут обои разных цветов и мягкий коврик в детской зоне.

Все необходимые знания можно получить в специальных образовательных учреждениях. Более подробно об одной из них можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа дизайна https://vladivostok.videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Еще по этой теме:
Особенности обустройства фитостен
21:26, 21 август
Особенности обустройства фитостен
Одной из наиболее востребованных тенденций в ультрасовременном дизайне интерьера считается применение экологически чистых материалов. Вот почему с годами всё чаще моно встретить потолочные и
Украшаем интерьер дизайнерским зеркалом
22:03, 14 июль
Украшаем интерьер дизайнерским зеркалом
Зеркала – неотъемлемая часть любого нежилого и жилого помещения. Пользы они приносят много. Зеркала способны стать настоящим украшением комнаты, только функциональной их роль не ограничивается.
Ремонт гостиной: зачем нужен дизайнер?
19:23, 30 июнь
Ремонт гостиной: зачем нужен дизайнер?
Дизайнерский ремонт гостиной подразумевает создание эксклюзивного и уникального интерьера. И на сегодняшний день этот вид ремонта является наиболее популярным.
Использование текстиля в интерьере
15:30, 07 май
Использование текстиля в интерьере
В большинстве случаев в процессе оформления помещения применяют сразу несколько ресурсов, одним из них выступает интерьерный текстиль. Он позволяет изготавливать красивые и функциональные предметы
Выбор кроватей с подъёмными механизмами
20:21, 25 апрель
Выбор кроватей с подъёмными механизмами
Все мы знаем, что главными отличительными параметрами современного дизайна принято считать удобство и высочайший уровень функциональности. Вт почему значительным спросом пользуется также практичная
Как обставить спальню? Мебель от «Пинскдрев»
14:40, 09 ноябрь
Как обставить спальню? Мебель от «Пинскдрев»
Споры о том, какое именно помещение в квартире или доме является самым важным, возникают достаточно часто. Кто-то считает, что это гостиная, ведь там собираются всей семьей на праздники и принимают
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет