Показать меню

Классификация цемента

05.11.2019
46



Цемент - один из самых распространенных строительных материалов. Он представляет собой измельченную смесь клинкера с гипсом. Увы, но совсем немногие знают, как мешать цемент правильно. вет сухого цемента — от светло серого до графитового.

При соединении с водой цемент образует пластичную массу, которая имеет способность застывать на открытом воздухе, превращаясь в монолит. Эта особенность цемента сделала его очень популярным при проведении строительных и ремонтных работ. Применение цемента очень широко: от штукатурки стен до возведения фундаментов.

В продаже существует огромное количество видов цемента, которые отличаются по своим характеристикам. Для классификации цемента используются понятия марки и маркировки.

Марка цемента характеризует его предел прочности при сильном механическом воздействии. Присвоение марки происходит по результатам теста. Из испытуемого цемента отливают кубик со стороной 10см и дают ему просохнуть в течение 28 дней. После этого кубик помещают под пресс и контролируют силу давления под воздействием которого начнется разрушение. Полученное значение округляют до сотен в меньшую сторону. То есть маркировка М200 означает, что изделия из этого вида цемента способны выдержать нагрузку не менее 200кг/см кв. В некоторых случаях марка может быть замена на класс прочности, который обозначается буквой В и числом, выражающим давление в Мпа.

По маркировке цемента можно узнать, какие присадки туда добавлены и какими особенными свойствами будет обладать готовый бетон.

Основой всех цементных смесей является портландцемент (ПЦ). В чистом виде он практически не используется. Самым распространенным и бюджетным считается пуццолановый портландцемент (ППЦ). Именно его применяют при большей части строительных работ.

Маркировку ПЛ можно встретить на пластифицированном цементе. Бетон, изготовленный из этой смеси, обладает очень хорошей текучестью, поэтому прекрасно распределяется в опалубке. Благодаря специальным присадкам, такой цемент прекрасно застывает даже при отрицательной температуре.

Выбирая марку цемента, стоит помнить, что прочность бетона получится в 1,5-2 раза ниже. В связи с этим цемент М200 годится только для проведения штукатурных работ, М300 для внешней отделки и штукатурки в сухих помещениях. М400 подойдет для отливки фундамента, дорожек и кирпичной кладки.

Цемент марки М500 и выше в быту практически не используется.

Еще по этой теме:
Ремонтируем трубы правильно
12:21, 19 август
Ремонтируем трубы правильно
Ремонт труб является довольно серьезным мероприятием. Локальные повреждения рекомендуется устранять как можно быстрее, чтобы все это не привело к ремонту всего трубопровода.
Ремонт новостройки - основные моменты
19:52, 16 август
Ремонт новостройки - основные моменты
Первоначальное обустройство жилья – необходимый этап после приобретения квартиры в новом доме. Провести недорогой ремонт – первое, что стоит сделать. Дорогие отделочные материалы и идеальное
Советы по заливке фундамента под веранду
23:29, 28 май
Советы по заливке фундамента под веранду
Если вы решили пристроить к своему дачному домику веранду, то главным этапом в этом деле будет возведение фундамента. Именно от него зависит, как долго простоит будущая пристройка к дому. Поэтому, к
Использование компрессора в строительстве
20:30, 13 май
Использование компрессора в строительстве
Если у вас нет желания тратить значительные денежные суммы на приобретение дорогой техники, однако с целью осуществления строительных либо же производственных процедур требуется бесперебойная подача
Что собой представляет сухая штукатурка?
16:28, 13 май
Что собой представляет сухая штукатурка?
Сухой штукатуркой называют листы композитных материалов для строительства, в основе которых лежит гипс с картонными внешними плоскостями. Большую часть объёма листа (около девяноста трёх процентов)
Использование стальной арматуры в строительстве
18:46, 07 май
Использование стальной арматуры в строительстве
Ни для кого не секрет, что арматура является одним из самых важных строительных материалов. Они применяются в ходе возведения зданий, имеющих разнообразное предназначение. Неудивительно, что на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent