Показать меню

Барабанно-аспирационные сепараторы: как они улучшат качество зерна

12.12.2019
354

В процессе уборки зерновых культур образуется ворох, содержащий зерна основной культуры и всевозможные включения, которые относят, согласно ГОСТу, на зерно, к зерновой и сорной примесям.

Частицы сорных растений, их семена имеют повышенную влажность, что при попадании в ворох из-под комбайна вызывает самосогревание зерна. Поэтому их необходимо немедленно отделить от основной массы. Самосогревание приводит к вспышке размножения плесневых грибов, патогенных бактерий и вирусов. Также начинается преждевременное прорастание зерновок. Если не принять меры, то урожай может полностью погибнуть.

Важность очистки зерна

Правильная очистка зерновой массы — комплексное мероприятие, которое направлено на извлечение из вороха:

  • семян сорняков;
  • части вегетативных органов сорных растений;
  • недоразвитые щуплые зерновки;
  • ядовитые и вредные примеси;
  • зерно и семена других культурных растений;
  • пыль с обилием микроорганизмов;
  • минеральные примеси (песок, земля, стекло);
  • магнитные примеси.

Зелёные частицы растений имеют влажность 60-80%. Если их не удалить, то в первые сутки хранения зерно поглотит большую часть этой влаги. Первичная очистка снижает влажность зерна на 1-5%.

Одной из первоочередных задач остается выделение из вороха недозрелых, щуплых зерен, которые обладают высокой биологической активностью и влажностью.

Содержание примесей в продовольственном зерне регламентируется государственными стандартами. Полное и своевременное удаление примесей позволяет довести состояние зерна до необходимых кондиций и впоследствии использовать его по прямому назначению.

Техника для очистки зерна

Барабанно-аспирационные сепараторы: как они улучшат качество зерна

Очистка зерна осуществляется с применением специальной техники — сепараторов. С успехом работают на хлебоприемных предприятиях и в крупных сельскохозяйственных холдингах сепараторы барабанного типа.

С их помощью выполняется предварительная очистка зерна, так как принцип вращающихся барабанов значительно увеличивает поверхность очистки. Аспирационная система при этом удаляет легкие примеси. Также происходят следующие операции:

  • предварительная сортировка (удаление крупных примесей);
  • удаление мелких примесей при помощи решетной очистки;
  • триерная очистка и калибровка любых видов масличных, зернобобовых и зерновых культур.

Барабанный сепаратор — надежная многофункциональная машина. Она состоит из секций, каждая из которых применяется и для просеивания, и для снятия крупных фракций. Также она может выполнять обе операции одновременно.

Если необходимо, то могут устанавливаться все сита с одинаковым диаметром отверстий. Это позволит максимально использовать поверхность барабана. Также сепаратор может эксплуатироваться в виде многофункционального агрегата. Заменяя секции, машину используют сначала для предварительной очистки. Затем перестраивают для первичной обработки, а после этого уже для калибровки зерен.

Принцип работы

Сырье попадает во входной лоток. Затем оно поступает на перфорированный барабан, который содержит съемные сита. Здесь очищаемая смесь распределяется ровным слоем по длине сит. В этом месте масса освобождается от крупных примесей (колосков, соломы), которые отделяются в конце барабана. Вся остальная масса сырья проходит через ячейки сит на расстоянии не больше половины или 2/3 последнего сита.

Барабанно-аспирационный сепаратор Р1-БАС «Пегас» от АО «Мельинвест»

Чтобы бизнес процветал, оборудование лучше покупать у проверенных производителей напрямую. Качественная техника служит долго и выполняет свои функции без лишних для этого затрат.

Завод предлагает для очистки зерна барабанно-аспирационный сепаратор З1-БАС «Пегас», подробнее о котором доступна информация по ссылке https://www.melinvest.ru/catalog/zernoochistitelnoe-oborudovanie/barabanno-aspiratsionnyy-separator-r1-bas-pegas/. Вкратце же, агрегат состоит из:

  • скальператора, на котором отбирается крупная сорная примесь;
  • аспиратора, отсеивающего легкие аэродинамические примеси.

Доставка приобретенной техники осуществляется силами производителя или сторонними транспортными компаниями по России и странам СНГ.

Еще по этой теме:
Элеваторы Саратовского региона принимают урожай
00:15, 12 август
Элеваторы Саратовского региона принимают урожай
Элеваторы, а также пункты приёмки хлеба на территории Саратовского региона активно принимают урожай зерновых текущего года. В настоящий момент деятельность компаний-хранителей организовали в
Устройство и предназначение зерновых сепараторов
15:57, 10 май
Устройство и предназначение зерновых сепараторов
Сепарирование – это процедура максимальной очистки зерна от различных примесей, пребывающих в его массе, которые отличаются абсолютно иными геометрическими, а также аэродинамическими характеристиками.
Собрать, очистить, сохранить
16:08, 22 январь
Собрать, очистить, сохранить
В отличие от давних времен сегодня в агропромышленном комплексе деятельность по сбору и хранению зерна производится специальными машинами, которые значительно увеличивают производительность труда и
Омская область уменьшает объем экспортируемого зерна
12:25, 13 январь
Омская область уменьшает объем экспортируемого зерна
Омский регион намерен сократить объемы зернового экспорта в связи с решением российского правительства, касающегося государственного регулировании цен на рынке зерна.
Омская область снизит экспорт зерна
14:03, 12 январь
Омская область снизит экспорт зерна
В соответствии с предварительной информацией, на территории российского государства вводится экспортная пошлина на зерно.
Десиканты
13:47, 08 декабрь
Десиканты
Торнадо - препарат для предуборочного подсушивания культурных и сорных растений. Действующее вещество: глифосат (изопропиламинная соль), 360 г/л кислоты, относится к классу фосфорорганических
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет