Показать меню

Особенности сухого пиломатериала

14.01.2020
43

Пиломатериалы имеют различные сферы использования: строительство и отделка, изготовление мебели и других изделий. Но лесоматериал отличается наличием или отсутствием влажности в составе. Сушка дерева – это важный технологический процесс обработки, который в большей степени определяет качество будущего готового изделия.

Сырье, имеющее повышенную влажность, то есть естественную, не будет отличаться высокими эксплуатационными характеристиками. Материал подвергнется гниению и растрескиванию, изготовленные из такого дерева окна, двери потеряют свою геометрию и перестанут закрываться. Кроме этого, сухая древесина легче поддается обработке, поэтому только качественные высушенные пиломатериалы широко востребованы как в строительстве, так и в любом другом производстве.

Применение изделий

При распиловке дерева получаются сухие обрезные доски, необрезные и брусы. Этот материал применяется в строительстве при обустройстве полов, перекрытий, в изготовлении оконных рам, внутренних перегородок. Чаще всего используются сухие доски из хвойных пород: лиственницы, сосны, ели. Для производства мебели применяют более благородные породы – дуб, бук, ясень, поскольку они более твердые и имеют привлекательную текстуру. Из этого же сырья изготавливают полы и паркетные щиты. Преимущества сухого пиломатериала:

  • стойкость к деформации;
  • высокая прочность;
  • последующая качественная обработка;
  • стойкость к влажности, перепадам температур, насекомым, грибкам.

Древесина остается одним из самых популярных материалов для постройки экологичных сооружений. Продукты ее обработки подбирают исходя из места применения – снаружи или внутри здания, сорта дерева.

Обрезные доски

Эти элементы используются во всех типах деревянного строительства. Для того чтобы изделие прослужило долго, его подвергают сушке до содержания 8–12% влажности. В домашних условиях выполнить этот процесс невозможно, поскольку он состоит из многочисленных этапов, которые возможны только в специальных камерах. Это сама сушка, влаготермообработка (начальная и промежуточная), кондиционирование, поэтому на покупке не стоит экономить, приобретая влажный материал.

Сухие обрезные доски, полученные при распиле хвойных пород, различаются в зависимости от породы дерева:

  • ель – недорогой материал, но не слишком популярен за счет большого скопления оснований ветвей и существенной деформации при сушке;
  • сосна – относится к универсальным материалам, доски прочные и отлично подходят для изготовления вагонки и облицовочных элементов;
  • кедр – дорогой и поэтому чаще используется для декора, отличается высокой прочностью;
  • лиственница – один из самых лучших материалов для строительства, так как почти не гниет.

Изделия, полученные при распиловке лиственных пород, имеют такие достоинства:

  • привлекательность;
  • высокая прочность;
  • широкий выбор текстуры и оттенка.

В строительстве древесину из лиственных пород используют во внутренней отделке или при создании несущих конструкций:

  • Дуб – относится к элитным породам благодаря своей повышенной прочности, долговечности и красивой текстуре.
  • Бук – не менее привлекателен, чем дуб, доски должны обязательно подвергаться сушке с обработкой специальными средствами от гниения.
  • Липа – востребована для внутренней отделки помещения, отлично сохраняет тепло.

Для выбора обрезной доски, кроме породы древесины, учитываются ее размеры, толщина, ширина и, конечно, сорт. Последний пункт определяет ее качество.

Строганый пиломатериал

Для получения такого вида изделий используют обрезное сырье, это брусы, бруски и те же доски. После обработки материал отличается более гладкой поверхностью, улучшенными эксплуатационными показателями, его можно использовать и для наружной отделки сооружений. Сырье может обрабатываться со всех сторон, по одной или нескольким граням, при покупке необходимо уточнять этот момент. Продукция также используется в строительстве, отделочных работах, древесина не боится перепада температур и влаги. Для коттеджей отличным вариантом станут доски и бруски сухие строганные из сосны и лиственницы. К строганым пиломатериалам относятся вагонка, доска половая, блок-хаус.

Достоинства изделий:

  • широкое применение в строительстве, столярном и мебельном производстве;
  • низкий процент влажности, гарантирующий легкую обработку материалу и высокую прочность;
  • минимальная усадка изделия;
  • четкая геометрия брусков и других продуктов.

Продукция подбирается исходя из размеров, сечения, породы и сорта древесины. Сухой пиломатериал обрезной или обрезной строганый отличаются долговечностью, стойкостью к атмосферным воздействиям и высокой экологической чистотой. Совокупность всех этих свойств позволяет использовать материал во многих областях: создание обрешетки, обустройство кровли, внутренняя и внешняя отделка помещения, строительство заборов, ограждений и многое другое.

Еще по этой теме:
Из каких пород древесины делают брус?
19:11, 15 июль
Из каких пород древесины делают брус?
Для изготовления бруса могут использоваться разные породы деревьев. Редко встречается дубовый брус, поскольку стоимость его очень высокая. Плюсов у бруса из дуба при этом очень много. Это
Как происходит обжиг дерева?
18:47, 07 май
Как происходит обжиг дерева?
Первые упоминания по поводу обожжённого дерева датируются ещё восемнадцатым столетием. Такой материал применяли и продолжат применять с целью как внутренней, так и наружной отделки жилых зданий – в
Преимущества деревянных домов
12:07, 10 январь
Преимущества деревянных домов
Сегодня на рынке можно увидеть огромное количество различных материалов для строительства жилья, однако лидирующая ниша отдана дереву.
Подбор пиломатериала для строительства каркасного дома
12:58, 17 август
Подбор пиломатериала для строительства каркасного дома
При покупке досок надо учесть, что распилочная доска может быть неодинаковой длины, поэтому обязательно необходимо к длине, соответствующей высоте дома, прибавить 5–10 см для выравнивания досок по
Виды деревянной вагонки и её преимущества
10:20, 24 август
Виды деревянной вагонки и её преимущества
При строительстве современных загородных домов все чаще используется такой отделочный материал, как деревянная вагонка (другое название — шпунтовая доска).
Межкомнатная дверь – яркая деталь интерьера
16:11, 06 июль
Межкомнатная дверь – яркая деталь интерьера
Межкомнатная дверь не просто разделяет помещение, но и сохраняет тепло, уют и комфорт, то есть она является важной деталью любого интерьера. Поэтому, выбрать и приобрести межкомнатные двери гораздо
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent