Показать меню

Профессия дизайнер интерьера

31.01.2020
255

Дизайном интерьера так или иначе приходилось заниматься большинству из нас, порой даже не задумываясь об этом. Переклейка обоев, перестановка мебели, перепланировка помещений. Все это элементы создания дизайна.

Дизайнером интерьера называют специалиста, отвечающего за все, связанное с внешним видом и удобством помещений. И если на Западе такие специалисты были активно востребованы примерно с середины прошлого века, то в России профессионально дизайном помещений стали заниматься только с появлением частного капитала.

При этом дизайнер проектирует интерьер и занимается контролем выполнения всех работ. В ходе выполнения проекта помещение обустраивается в соответствии с тремя принципами: эстетичностью, функциональностью и целостностью. Или другими словами в интерьере должна сочетаться красота, удобство и единство композиции.

Хотите научиться профессионально работать с интерьером? Рекомендуем пройти дистанционное обучение дизайну интерьера в одной из популярных онлайн школ. В школе имеется специальный факультет, на котором можно обучаться современному интерьерному дизайну в формате онлайн.

Востребованность профессии

Дизайнер интерьера — профессия, ежедневно набирающая все большую популярность. Вызвано это тем, что большое количество людей стало уделять внимание грамотному оформлению помещений. Дизайнерские услуги необходимы компаниям для правильной организации функционального пространства в офисах. Профессиональный дизайнерский подход необходим также владельцам жилья для создания удобных и комфортных помещений.

Как и где учиться

Чтобы стать дизайнером, необходимо пройти обучение в вузах, средних специальных учебных заведениях или на курсах. В качестве знаний, получаемых во время обучения в различных образовательных учреждениях, имеется заметная разница. Особенно заметно это становится в ходе поиска работы. Дизайнеры, не имеющие высшего образования, обнаруживают, что им сложно на равных конкурировать с теми, кто имеет вузовские дипломы.

За 4-5 лет обучения студентам вузов начитывают лекции по большему количеству дисциплин, помогающих им в овладении профессией. Конечно, овладеть азами интерьерного дизайна можно и в колледже, и на курсах, но в этом случае придется серьезно поработать над собой, чтобы добиться такого же успеха, как и выпускники вузов.

Подготовку профессиональных дизайнеров интерьера ведут в:

  • Московском информационно-технологическом университете;
  • Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна;
  • Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств;
  • Высшей школе «Среда обучения»;
  • Московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26;
  • Школе-студии «АРТ-Эврика», город Екатеринбург;
  • Санкт-Петербургской школе телевидения с филиалами есть во многих российских городах.

В отдельных случаях проходят вузовское обучение по более широкой специальности типа «дизайна архитектурной среды» или «театрально-декорационного искусства». Окончив вуз по такому направлению, вы будете не полных правах профессионально трудиться в сфере обустройства помещений.

Возможная зарплата и трудоустройство

Разработка интерьеров востребована практически во всех местах, где живут люди, а потому найти работу можно практически везде. В частности, устроиться на работу в профильной компании, занимающейся обустройством жилья и офисов. При работе в компании дизайнер:

  • гарантированно обеспечен заказами, он не ищет клиентов самостоятельно и не предлагает свои услуги;
  • ему не приходится заниматься бухгалтерией и налогами;
  • если в компании имеются опытные специалисты, то можно перенимать их опыт;
  • зарплата поменьше, чем при выполнении заказов напрямую, но зато стабильная;
  • нельзя выбирать для себя проекты, приходится заниматься с тем, что есть.

Не возбраняется выпускникам также заняться фрилансом. Сейчас многие предпочитают работать не на «дядю», а на себя. Но для самостоятельного поиска заказов потребуется наличие портфолио.

У работы фрилансером свои достоинства и недостатки:

  • можно самостоятельно выбирать себе проекты, отказываясь от заказчиков, с которыми не сложились отношения;
  • можно заработать больше, чем в компании, но это возможно только после достижения определенной известности;
  • приходится самому искать заказы, особенно сложно с этим на старте;
  • все вопросы с бухгалтерией и налоговой приходится решать самому.

При работе в компаниях дизайнеры зарабатывают от 30 тыс. руб. в месяц. Для самозанятых специалистов заработок напрямую завязан на имеющийся объем заказов, а потому может быть чуть больше или меньше. Как видите, профессия относится к числу престижных и хорошо оплачиваемых.

Еще по этой теме:
Современные стили - сочетаем несочетаемое
17:17, 24 октябрь
Современные стили - сочетаем несочетаемое
С друг другом все более переплетаются современные стили. На фоне индустриализма выделить минимализм или на фоне хай-тека классицизм становится все сложнее. Такие стили практически одинаковы по своей
Разработка интерьера небольшой квартиры
22:19, 11 июнь
Разработка интерьера небольшой квартиры
Дизайн жилплощади является весьма замысловатой в техническом плане процедурой с большим количеством тонкостей. Особенно сложно создать практичный и эстетичный дизайн однокомнатных апартаментов,
Все плюсы сотрудничества с квалифицированными дизайнерами
13:17, 03 июнь
Все плюсы сотрудничества с квалифицированными дизайнерами
Любой загородный коттедж или же городская квартира являются по своему уникальным и неповторимым. Существенную роль в этом играет также оформление помещения. Разнообразные детали могут радикально
Секреты дизайна интерьера: многофункциональная софа
22:15, 21 май
Секреты дизайна интерьера: многофункциональная софа
Сегодня, ввязываясь в такое нелегкое дело, как ремонт, люди стали чаще обращаться за помощью в дизайнерские бюро. Ведь обустраивая свое жилье, хочется, чтобы все было сделано профессионально и со
Зачем нужен профессиональный дизайн интерьера?
23:56, 12 апрель
Зачем нужен профессиональный дизайн интерьера?
Изысканный и продуманный до мельчайших деталей интерьер является доказательством безукоризненного чувства стиля и высокого материального достатка владельца апартаментов. Конечно же, сегодня многие
Дизайн интерьера и услуги частных дизайнеров
11:43, 27 февраль
Дизайн интерьера и услуги частных дизайнеров
Все знают, что проектирование дизайна интерьера – это очень сложная задача. У многих людей просто нет навыков, необходимых для того, чтобы сделать квартиру настоящим произведением искусства.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет