Показать меню

Насколько сложно узаконить самострой

06.02.2020
107

Самострой в официальных документах называется самовольным строительством. К нему относится любое строение, на которое у владельцев нет соответствующих документов о праве собственности или документов, разрешающих строительство. Узаконить самострой без знания определенных нюансов будет довольно сложно. 

Зачем узаконивать самострой

Вопрос о том, зачем в принципе проходить довольно длительную процедуру узаконивания самовольного строительства, может показаться довольно простым. Тем не менее, не все владельцы построек понимают важность данного процесса. Поэтому перед началом строительства все же стоит изучить вопрос самострой как узаконить, чтобы знать все нюансы. Для облегчения процедуры также не помешает знать, зачем может понадобиться узаконивание строительства.   

Если не получить государственную регистрацию права собственности на постройку, могут возникнуть проблемы с законом, поскольку за самовольное строительство предусмотрена юридическая ответственность:

  • предупреждение от соответствующих органов;
  • штраф;
  • снос постройки. 

Другим вариантом развития событий может быть невозможность собственника реализовать свои права на постройку. Без официальной регистрации здание не будет принадлежать его владельцу по закону, и в результате самострой не можно продать, подарить или даже сдать в аренду. 

Кроме этого, если не узаконить постройку, к зданию нельзя будет провести газ, воду и другие необходимые коммуникации. Без соответствующей декларации о том, что объект готов к эксплуатации, никто не возьмется за подключение сетей. 

Собственники самовольного строительства не имеют никаких юридических и законных прав на постройку, поэтому государство лишь будет устанавливать ответственность за неполучение официальной регистрации. 

Что считается самостроем по законодательству 

Самовольным строительством считается широкий перечень построек, если они подпадают под следующие критерии. Так, в частности, если здания были возведены на участках, где запрещены строительные работы. В этом случае самострой не получит официальной регистрации. Так же происходит, если здание было построено с нарушением определенных норм и стандартов строительства.   

Если строительные работы выполняются без необходимой декларации о начале этих работ и утвержденного проекта, здание будет считаться самостроем, и, в результате, не будет иметь разрешения на дальнейшее существование.   

Еще по этой теме:
Зачем нужно укреплять берега?
17:23, 05 сентябрь
Зачем нужно укреплять берега?
Находящаяся на берегу водоема дача или загородный дом – эстетично и красиво, да и для здоровья весьма полезно. Выйти на берег можно в любое время. В летний период можно искупаться или половить рыбу,
Строительство загородного дома: от проекта до выбора исполнителей
09:22, 19 июнь
Строительство загородного дома: от проекта до выбора исполнителей
Строительство собственного дома - процесс творческий и волнительный. Следующим этапом после покупки земельного участка встает вопрос, что на этом участке построить и как же будет выглядеть жилой дом.
Зачем нужен технический надзор?
19:12, 18 июнь
Зачем нужен технический надзор?
Строительство можно считать прибыльным и достойным занятием лишь тогда, когда его осуществляют добросовестные и профессиональные работники. К сожалению, на сегодняшний день в этой сфере часто можно
Строительство домов из газобетонных блоков
13:36, 30 май
Строительство домов из газобетонных блоков
В наши дни для строительства собственного дома можно применять разнообразные материалы: кирпичную кладку, газобетон, древесину и т.д. Но сделать правильный выбор можно только в том случае, если вам
Геодезические изыскания − основа качественного строительства
14:22, 04 январь
Геодезические изыскания − основа качественного строительства
При планировании строительства любого объекта, независимо от его масштабов, стоит учитывать немаловажный факт: еще на предпроектной стадии необходимо полностью обследовать условия и особенности
Мелиораторы из Татарстана повышают свою квалификацию
18:35, 10 январь
Мелиораторы из Татарстана повышают свою квалификацию
Общегосударственное научно-исследовательское учреждение, занимающееся вопросами оросительных систем и водоснабжения сельскохозяйственных зон «Радуга» организовало на территории Татарстана выездные
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет