Показать меню

История появления бетона в России

09.02.2020
211

В отечественном строительстве бетонные конструкции начали активно применяться еще в начале 20 столетия. Но предпосылки создания искусственного материала для возведения зданий и сооружений возникли гораздо раньше. Современное https://eurobeton61.ru/ производство бетона, который можно заказать на сайте, кардинально отличается от технологии изготовления строительного камня, распространенной в первой половине 19 столетия.

Кто изготовил бетон

Еще в 1584 году на Руси был учрежден «Каменный приказ», в ведении которого был вопрос заготовки кирпича и изготовление извести. Вплоть до 19 века известь и гипс являлись безальтернативными аналогами бетона.

В 1822 году строитель Егор Челиев сумел получить цемент, скомпоновав известь и глину. Впоследствии он же изготовил бетон, описав технологию производства вяжущего материала в книге.

В Европе термин начал использоваться в 17 столетии, когда француз Джозеф Монье, работающий садовником в парижской оранжерее, придумал укрепить кадки для цветов, сделанные из песка, золы и молотого кирпича, железными прутьями. Спустя некоторое время он запатентовал свое изобретение, и область применения железобетона стала расширяться.

Именно инженер А.Н. Щусеву в полной мере удалось оценить уникальные свойства строительного камня. Он использовал железобетон в строительстве Казанского вокзала в российской столице. Указанный материал был задействован в возведении арок перрона. Советские проектировщики, достраивая и реставрируя территорию Казанского вокзала, переняли опыт предшественника и активно использовали железобетон при строительстве павильонов.

Использование бетона в СССР

В первой половине 20 века была поставлена директива о создании нового формата жилья для граждан СССР, который должен был ощутимо снизить нагрузку на государственный бюджет. Также власти запланировали обновление и возведение дополнительных центров досуга для рабочего класса (стадионы, ДК, кинотеатры) с установкой на понижение стоимости объектов строительства.

Указанные задачи были реализованы благодаря широкому применению железобетона, который положил начало архитектурной форме под названием «советский конструктивизм». Материал, который активно использовал в работе инженер А.Н. Щусев, позволял добиваться максимальной функциональности и создал реальные предпосылки для развития индустриализации в строительстве.

В отличие от других материалов железобетон задавал оригинальные форматы, которые нельзя было не замечать при визуальном восприятии объекта недвижимости.

Прочный материал позволил изменить подход в строительстве жилья.

Инженер С.Л. Прохоров при возведении новых домов использовал бетонный камень, получивший название «Крестьянин», который существенно повышал изоляционные свойства стен. При закладке фундаментов начали повсеместно использовать железобетонные ребристые подушки. В качестве кровли стала активно использоваться крыша, изготавливаемая из церезита и железобетона.

В 60-90 г. прошлого столетия материал стал неотъемлемой частью типового строительства блочных и панельных домов. Из железобетона также возводились промышленные предприятия.

В современных условиях элемент, созданный еще в 17 столетии, не теряет своей актуальности в строительном бизнесе.

Еще по этой теме:
Все плюсы бетона
23:44, 11 январь
Все плюсы бетона
Наверняка вам приходилось сталкиваться с материалом, именуемым бетоном. Его относят к главным и наиболее востребованным материалам для строительства.
Зачем нужны добавки для бетона
22:00, 30 ноябрь
Зачем нужны добавки для бетона
Добавки для цементных кладочных растворов и смесей бетона используются в современном строительстве весьма активно. С их помощью растворы модифицируются. Качество строительства повышается, работа
Защита бетона
15:59, 07 июль
Защита бетона
Одним из самых главных материалов современного строительства является бетон. Его технические качества уникальны, он имеет немало преимуществ перед аналогами. От недостатков при этом материал также не
Самые популярные марки бетона
20:47, 17 апрель
Самые популярные марки бетона
В последнее время трудно даже представить себе возведение любого строения без применения бетонного раствора. Его задействуют при обустройстве основания, которое вполне заслужено называют опорной
Виды и свойства бетона
23:54, 02 апрель
Виды и свойства бетона
Бетон в настоящее время представляет собой самое распространенное строительное сырье. Он состоит из заполнителей различных размеров и форм, которые связаны между собой специальным вяжущим составом.
Реология почв
14:24, 13 март
Реология почв
Реология - наука о течении и деформациях материальных тел, о качестве структурных связей, преобладающих в теле и об их прочностных свойствах. Термин «реология» возник в тридцатые годы прошлого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет