Показать меню

Раствор для кладки печи

18.02.2020
258
Раствор для кладки печи

Печное отопление современных жилых домов достаточно редкое явление. Однако некоторые знания печных дел мастеров пригодятся при сооружении камина, бани или барбекю. При строительстве этих объектов используют специальный кирпич, обладающий стойкостью к повышенным температурам. Для скрепления кирпичей применяется глина для печей и специальные смеси, обладающие определенными свойствами.

Главная отличительная особенность материалов, которые применяют при строительстве печей — способность сохранять свои свойства при высоких температурах. Так при горении дров в камере сгорания фиксируются показатели выше тысячи градусов Цельсия. Применение только необходимого кирпича не гарантирует долгий срок использования печи. В закрытых помещениях раствор, который не обладает требуемыми свойствами, может представлять угрозу для жизни людей.

Компоненты раствора

Для классического печного раствора применяют всего три компонента: глину, песок и шамот. Глина и песок — природные материалы, в зависимости от места происхождения их свойства могут существенно отличаться. Различают виды глины по их степени жирности от тощей до жирной. Этот показатель характеризует способность материала к поглощению воды, его пластичность и сцепляемость.

Шамот получают путем обжига глины при высоких температурах. Представляет собой порошок различных фракций (мелкая — шамотная глина, крупная — шамотный песок). Их разделяют путем отсеивания. 

Производят шамот разных видов в зависимости от времени, которое исходный материал проводит в камере с высокой температурой. Чем дольше продолжительность воздействия, тем ниже процент водопоглощения готового шамота. Чаще всего в растворах для кладки печей применяют высокожженый вид. 

Классификация

Применение глины, как основного связующего компонента, обусловлено особенностью этого материала сохранять свои габаритные размеры при высоких температурах. Кроме того, глиняный раствор позволяет перестроить печь без повреждения кирпичей.

Перед использованием глина требует проведения подготовительных этапов по замачиванию и очистке этого природного материала. Компания Терракот производит готовые смеси с указанием допустимых температур для облегчения и ускорения работ. Для удобства систематизации все растворы для печей разделяют на следующие классы в зависимости от температуры зоны применения:

  • Глина + шамот. Такой состав сохраняет свои свойства при температурах выше 1200 градусов Цельсия. В печах, каминах и барбекю такие показатели температуры фиксируются в камере сгорания. Смесь состоит из глины, песка и шамота. При замещении песка шамотом полностью можно получить максимальные показатели жаростойкости раствора.
  • Глина + песок. Предельно-допустимая температура применения такой смеси немного ниже, ориентировочно до одной тысячи градусов Цельсия. Применяется для формирования основных элементов печи.
  • Известь + песок. Применяется для возведения нескольких первых рядов печи. Выдерживает температуры не выше 500 градусов Цельсия.

Кроме того при строительстве печи могут использовать смеси на основе цемента. Их применяют в некоторых случаях для организации фундамента и наименее нагревающихся рядов печи.

Еще по этой теме:
Чем отличается фасадный кирпич от строительного
03:36, 20 ноябрь
Чем отличается фасадный кирпич от строительного
Выбирать материал нужно из одной партии и добавлять еще процентов 20 от необходимого количества, чтобы хватило наверняка.
Монтаж дымоходов
21:15, 21 октябрь
Монтаж дымоходов
Важным элементом печного отопления является дымоход. Газы, а также другие продукты горения отводятся от печного оборудования именно с его помощью. Применение в домах печей и каминов без дымоходов
Популярные материалы для отделки камина
22:46, 01 июль
Популярные материалы для отделки камина
Камин является не только источником тепла, но и популярным дизайнерским элементом. Вид портала определяет общий стиль комнаты, поэтому оформлению уделяют особое внимание. Улучшить внешнюю
Как производят кирпич ручной формовки?
15:29, 30 май
Как производят кирпич ручной формовки?
Кирпич ручной формовки отличается от обычных материалов благодаря своим уникальным техничным параметрам, нестандартным цветам и структуре. Подобные изделия применяют в большинстве своём применяют в
Как производят шамотный кирпич?
01:06, 24 май
Как производят шамотный кирпич?
В ходе возведения разнообразных конструкций, которым регулярно приходится сталкиваться с влиянием высоких температурных режимов, самым подходящим строительным материалом считается огнеупорный кирпич.
Песок
11:25, 20 сентябрь
Песок
Каждый вид песка предназначен для разных отделочных и строительных процессов. Разные виды материала обладают особенностями и собственными характеристиками, используемыми в каждом определенном виде
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет