Показать меню

Нюансы съёма квартиры

07.05.2020
50

Аренда жилья – нелинейный процесс, во многом состоящий из мелких деталей, способных стать досадной неожиданностью. Чтобы избежать подобного исхода, стоит изучить важные сопутствующие нюансы, ведь продажа квартир в Минском районе - дело совесм непростое.

Перед подписанием договора

Сперва стоит обозначить понятия. В случае, когда и собственник, и наниматель являются частными лицами, между ними заключается договор найма. Он представляет собой единый документ, обретающий юридическую силу с подписанием сторонами. Если при обращении в агентство по продаже недвижимости заключается договор найма, то даже при долгосрочной аренде государственная регистрация не нужна.

Подписываемый документ должен содержать все условия, на которых стороны согласны заключить сделку. Чем подробнее он будет составлен, тем благоприятнее для обеих сторон, ведь в таком случае будут защищены и интересы нанимателя, и права собственника. Договор должен содержать следующие пункты:

  • персональные данные сторон;
  • указание документов, предоставляющих наймодателю права на сдачу;
  • характеристика предмета договора – указание общей площади помещения, его месторасположения и сроков найма;
  • обязанности и права сторон, возможные штрафные санкции;
  • сумма платежей, порядок расчёта и расторжения;
  • добавочные условия.

Помочь с составлением документа могут специалисты по недвижимости. В договоре стоит отразить и такие нюансы, как периодичность посещения квартиры владельцем. В пункте о дополнительных условиях необходимо прописать все существующие устные договорённости, например отсутствие вредных привычек у арендатора или разрешение собственника на проживание домашних животных.

Помимо договора составляется акт приёма-передачи, включающий в себя подробное описание состояния жилья и всего располагающегося в нём имущества с указанием существующих повреждений. В том же документе обозначается стоимость данного имущества, учитывающая естественный износ. По этому акту недвижимость сдаётся в наём и принимается по истечении действия договора.

Расторжение договора

Среднестатистический срок действия договора – полгода либо год с возможностью продления или перезаключения. Однако возможно и преждевременное расторжение, о чём инициативная сторона должна оповестить другую в установленный срок, чаще всего составляющий 15-60 дней. В договоре указываются условия расторжения, а также порядок возврата залога и внесённых за текущий период средств. Там же должны оговариваться нарушения, являющиеся основанием расторжения для каждой стороны.

Еще по этой теме:
6 советов для продажи очень маленькой квартиры
17:46, 28 апрель
6 советов для продажи очень маленькой квартиры
За последнее десятилетие спрос на небольшие квартиры возрос до небывалых высот. Малогабаритные квартиры на первичном рынке 3 года подряд объявляют хитом продаж на рынке недвижимости.
Классификация арендных отношений
17:27, 10 апрель
Классификация арендных отношений
Одним из самых древних можно считать институт арендных отношений. Уже в римском праве были официально закреплены характеристика, требования и структура арендного договора. Большое количество
Аренда специализированной техники
18:34, 12 февраль
Аренда специализированной техники
Для потребностей сельского хозяйства, тяжелой и легкой промышленности, различной предпринимательской деятельности широко используется аренда спецтехники (оборудование для специфического
Правила заключения договора аренды квартиры
23:28, 14 ноябрь
Правила заключения договора аренды квартиры
Если квартира передается в пользование другим лицам, то нужно оформить договор аренды. В этом документе прописываются права, обязанности и ответственность сторон. При его наличии намного проще
Временная прописка в арендованной квартире: для чего она требуется, трудности при оформлении
15:03, 11 ноябрь
Временная прописка в арендованной квартире: для чего она требуется, трудности при оформлении
Временная прописка – один из способов регистрации граждан любой страны по месту пребывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства, указанного в паспорте. Чаще сего такой вариант
Проект планировки и межевания
11:12, 13 январь
Проект планировки и межевания
Документ, на котором устанавливаются границы существующих или только планируемых объектов, получил название проект планировки территории.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет