Показать меню

Листы горячей и холодной прокатки: производство, применение

28.05.2020
189

Листовой металл – это строительный материал, который не уступает по популярности кирпичу или бетону. Этот вид металлопродукции востребован как в строительстве, так и во многих других сферах промышленности. Его получают двумя способами – горячей и холодной прокаткой. Каждая из них имеет свои особенности, а полученные изделия применяются в разных областях.

Горячекатаный листовой прокат часто используется как заготовка для продуктов холодной прокатки. Нижний порог толщины холоднокатаного листа имеет меньший показатель, а готовая продукция востребована для получения простых деталей и в конструировании машин.

Характеристика и выпуск стали горячей прокатки

Для изделий, произведенных по данной технологии, характерны окалина (смесь оксидов) на поверхности, отдающая радужным отливом, и относительная точность размеров. Металлопрокат получается при использовании углеродистой стали обычного качества, а также содержащей легирующие добавки. Сортамент горячекатаной листовой продукции регламентирован ГОСТом 19903-2015. Толщина листа варьируется от 0,4 до 160 мм, если прокат в рулонах, то значения от 1,2 до 25 мм.

В характеристику изделий входят:

  • обычная или повышенная точность;
  • ширина и длина;
  • четыре степени плоскостности – от нормальной до особо высокой;
  • необрезная кромка или обрезная;
  • упаковка в листах или рулонах.

Для обычной эксплуатации используется металлопродукция из углеродистой конструкционной стали марки Ст3, для сложной – низколегированная сталь 09Г2С. Из этого же вида сплава создают другие виды проката, эксплуатирующиеся при температуре от -70 до +425 °С. Основные технологические операции при получении проката листового горячекатаного это:

  • Подготовка. Исходный материал обрабатывают, удаляя с поверхности различные дефекты.
  • Нагревание. Процесс проходит при установленных значениях режима нагрева, который индивидуален для каждой марки стали. Его соблюдение важно для качества готовой продукции и влияет на производительность стана.
  • Прокатка. Заготовка помещается между двумя валками, этот этап может повторяться несколько раз, затем на выходе получается изделие с нужными параметрами.
  • Отделка. Сюда входит обрезка, удаление слоя окалины, возможна и дополнительная термическая обработка по желанию заказчика.

Использование готовой горячекатаной продукции зависит от марок стали, из которых она изготовлена. Например, для областей с особыми требованиями применяют сплавы с легирующими добавками: производство медицинских инструментов, посуды и т. д.

Сфера применения и достоинства

Стальные листы хорошо подходят для выпуска деталей, использующихся в специальном оборудовании. Оно может работать в условиях крайних низких температурах под большим давлением, это сосуды и/или котлы.

Лист горячей прокатки необходим в таких сферах:

  • создание мостовых конструкций;
  • судо-, автомобиле-, авиа-, машиностроение;
  • строительство;
  • добывающая, обрабатывающая и легкая промышленность.

Листы горячекатаные из легированного углеродистого сплава используются для создания ответственных элементов механизмов. Обычные детали для разных конструкций выполняются из стали с невысоким легированием. Материал подходит для создания сейфов, мангалов, любых сварных конструкций.

Положительные свойства листового стального проката:

  • широкий ассортимент, с выбором размеров и марки;
  • отличная свариваемость;
  • стойкость к ржавлению;
  • низкая стоимость;
  • простота обработки;
  • качественный верхний слой;
  • стойкость к низким и высоким температурам, физическим повреждениям.

Готовые изделия долговечны и прочны, они хорошо подходят для использования в тех сферах, где нет специфичных требований к точности размеров и идеальному качеству поверхности.

Характеристики холоднокатаного листа

Технология выпуска нуждается в более сложном производственном оборудовании, поэтому изготовление имеет увеличенные энергозатраты в сравнении с горячекатаным листом. Сталь холодной прокатки стоит дороже, но и предлагает более высокие характеристики, за счет которых задействуется в разных областях. Готовый прокат служит сырьем для производства рифленых и оцинкованных листов, он применяется для кровли и сооружения высокоточных конструкций. Лист можно окрашивать сразу же после изготовления, так как поверхность идеально ровная и зеркальная. Изделия не деформируются при сварке.

Положительные качества листа:

  • отсутствие деформации при существенной термической нагрузке;
  • гладкость поверхности;
  • высокая точность размеров;
  • повышенная твердость.

Выпуск холоднокатаного листового сортамента установлен ГОСТом 19904-90. Используют высоколегированные, нержавеющие, жаропрочные сплавы, а также углеродистую, легированную конструкционную сталь.

Область использования проката

Все типы плоского металлопроката применяются как готовые продукты или в качестве сырья для производства профнастила, полос, лент, труб.

Холодный прокат отличается гигиеническими свойствами, он используется при изготовлении:

  • эмалированной посуды;
  • электротехнических устройств;
  • емкостей для пищевой продукции;
  • автомобилей.

Лист холодной прокатки является заготовкой для оцинкованного листа, который используется в изготовлении профнастила, предметов мебели, в создании защитного заземляющего контура.

Еще по этой теме:
Причины популярности электросварных круглых труб
15:10, 07 май
Причины популярности электросварных круглых труб
Для сооружения водопроводных сетей и строительных сооружений применяются стальные трубы сварного типа. Это самый распространенный вид металлопроката, неоспоримым достоинством которого является низкая
Металлопрокат
00:51, 17 январь
Металлопрокат
Стальная арматура, двутавровая балка, лист холоднокатаный, трубы общего назначения, множество других наименований продукции – это металлопрокат. Купить металлопрокат в СПБ можно в компании ООО «ОСМА».
Выбор водонагревателя
14:33, 04 сентябрь
Выбор водонагревателя
В наше время о комфортной жизни без горячей воды говорить неловко. Где бы вы ни находились, принимать душ и мыть посуду лучше в теплой воде, особенно если у вас есть дети. В загородном доме горячая
Как подготовить бочку к использованию?
15:56, 25 февраль
Как подготовить бочку к использованию?
Стоит купить дубовую бочку, как открывается новая эра в кулинарии. Квасьте в бочке капусту или грибы, солите мясо или рыбу, делайте напитки. Узнайте, как подготовить Вашу помощницу к использованию.
В Новгородском регионе повышают качество сельской жизни
15:16, 12 февраль
В Новгородском регионе повышают качество сельской жизни
В Новгородском регионе активно внедряют проект, направленный на обеспечение стойкого развития сельских зон.
Аграрии Чувашской республики побывала в  гостях у Аксентиса
19:50, 30 июнь
Аграрии Чувашской республики побывала в гостях у Аксентиса
Представители отраслевых организаций и КФХ Чувашской республики стали участниками работы семинара, который был проведен на территории Нижегородского региона, в частности, в Городецком районе. Его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет