Показать меню

Строительный песок — второй самый ценный ресурс после воды

22.06.2020
219

Песок повсеместно используется в строительстве, именно поэтому его востребованность растет с каждым годом. Новые жилые комплексы, коммерческая недвижимость, частные дома возводятся постоянно. Однако мало кто задумывается о том, какую роль играет в этом процессе обычный природный ресурс - песок. Если вы строите свой дом, то уже ищете, где выгодно приобрести песок с доставкой.

Один из базовых ресурсов

Наша зависимость от песка не очевидна, но способна поразить воображение: по объему количество, которое мы используем, уступает только воде. Как ключевой компонент цемента, асфальта и стекла, он является неотъемлемой частью каждого аспекта жизни. Этот материал в наших телефонах, школах, больницах и дорогах.

Важно! Во всем мире люди потребляют до 50 миллиардов тонн песка и гравия каждый год, что составляет 18 килограммов на человека в день. Таким образом он почетно занимает место второго наиболее потребляемого природного ресурса в мире.

Это может показаться странным, однако песок является основным сырьем, из которого возводятся современные мегаполисы, искусственные острова, изготавливаются стекла для домов и экранов смартфонов. Чипованные детали из кремния, которые содержат телефоны, ПК и другая техника, также выполнены из данного материала. Изредка его можно найти даже в составе зубной пасты и солнцезащитного крема.

Казалось бы, приезжая на пляж, мы наблюдаем несчетное количество этого ценного ресурса и долго ругаемся, вытряхивая его из сумок и обуви. Бескрайние пустыни созданы из него. Так почему же во всем мире наблюдается катастрофический дефицит? Ответ прост. Пустынные песчинки отшлифованы ветрами и не склеиваются друг с другом, поэтому даже те страны, которые буквально построены на песке, сталкиваются с его дефицитом.

Обратите внимание! В строительстве используется особый тип этого материала, который является ценным природным ресурсом.

Применение в строительстве

В обычных магазинах сегодня приобрести данный материал для личных нужд не является проблемой.

В строительстве он используется с цементом, а иногда и известью, чтобы сделать раствор для кладочных работ и штукатурки, а также присутствует в составе бетонной смеси. Важным недорогим строительным материалом в странах с высоким содержанием этого природного ресурса является песчано-бетонный блок, который слабее, но дешевле, чем обожженный глиняный кирпич.

Хотя песок, как правило, нетоксичен, такие мероприятия, как пескоструйная обработка, требуют мер предосторожности. Мешки, используемые при подобных работах, теперь имеют ярлыки, предупреждающие пользователя о необходимости защиты органов дыхания, чтобы избежать вдыхания получаемой мелкой кремнеземной пыли.

Еще по этой теме:
Применение щебня и песка при строительстве
02:52, 23 май
Применение щебня и песка при строительстве
Важную роль в подготовительных и строительных работах играют песок и щебень. Они используются практически на всех фазах и этапах строительства: от возведения фундамента до внутренних отделочных работ.
Раствор для кладки печи
04:09, 18 февраль
Раствор для кладки печи
Печное отопление современных жилых домов достаточно редкое явление. Однако некоторые знания печных дел мастеров пригодятся при сооружении камина, бани или барбекю.
Материалы для строительства
02:57, 07 февраль
Материалы для строительства
Строительство сегодня развивается в таком бешеном ритме, что при виде всех сооружений разных геометрических форм, окружающих человека, можно впасть в нирвану. Для создания всех этих монументальных
Песок
11:25, 20 сентябрь
Песок
Каждый вид песка предназначен для разных отделочных и строительных процессов. Разные виды материала обладают особенностями и собственными характеристиками, используемыми в каждом определенном виде
Перевод названия почвы по гранулометрии (часть 1)
14:50, 13 март
Перевод названия почвы по гранулометрии (часть 1)
Проблема состоит в том, что границы фракций в отечественной и большинстве зарубежных классификаций не совпадают; поэтому невозможен прямой переход из одной классификации в другую. Например, границы
Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 1)
13:55, 13 март
Подзолы Аl-Fe-гумусовые автономные (часть 1)
Эти почвы развиты в элювиальной части катены. Разрез 5—75. Слегка волнистая поверхность, возможно, сильно сглаженный дюнный рельеф. Молодой (50 лет) сосновый лес с единичной березой, подрост — сосна,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет