Показать меню

Личинки для замка: как выбрать и заменить

07.07.2020
99

Если ваш замок пришел в негодность или вы просто потеряли ключи, то не спешите менять его полностью. Намного проще, дешевле и практичнее заменить личинку: для этого достаточно просто вытащить старую, используя обычную отвертку, и вставить новый элемент. На 90% современных дверей используются механизмы секретности стандарта DIN: они являются взаимозаменяемыми, поэтому никаких проблем у вас не возникнет. Главное – выбрать подходящий цилиндр и правильно выполнить замену, чтобы личинка работала плавно и не заедала.

Разновидности цилиндров

Личинка является ключевым элементом замка: именно она отвечает за безопасность помещения. Она может иметь различные типоразмеры: этот параметр нужно обязательно учитывать. Наиболее распространенными типоразмерами являются элементы на 60, 70, 80 и 90 мм (размер зависит от толщины двери и насадки).

Также цилиндровые механизмы секретности делятся на:

  1. Симметричные. В этих моделях рабочий кулачок, который поворачивается при обороте ключа, находится ровно посередине.
  2. Несимметричные. В подобных устройствах кулачок сдвинут к одному из краев.

Симметричные модели используются на большинстве дверей. Ассиметричные обычно ставят на нестандартные модели, имеющие крупные декоративные панели, необычную форму и пр.

По способу запирания элементы делятся на:

  1. Ключ-вертушка. Обычно устанавливается на входные двери в квартирах и частных домах: снаружи открытие производится при помощи ключа, изнутри – при помощи удобной вертушки. При необходимости вертушку можно заблокировать, чтобы ее случайно не открыл ребенок.
  2. Ключ-ключ. Распространенный вариант личинки, который можно открыть с двух сторон. Если ключ вставлен изнутри, то вы не сможете открыть дверь, что позволяет обезопасить дом от взлома, но нужно следить за тем, чтобы кто-то не забыл его внутри.
  3. Полуцилиндр, работающий только с одной стороны. Устанавливается на двери, которые запираются только изнутри или снаружи, например, в кладовых, подсобках и прочих вспомогательных помещениях.

Подумайте, какой из вариантов исполнения будет более комфортным для вас, прежде чем совершать покупку.

Какую личинку выбрать

При выборе цилиндра рекомендуется обращать внимание на материал, из которого она выполнена. В продаже представлены три варианта:

  1. Силуминовый механизм. Считается самым дешевым, предназначен для установки на те двери, которые гарантированно не будут подвержены действиям вандалов или злоумышленников. Обычно их ставят в межкомнатные конструкции.
  2. Алюминиевый механизм. Надежнее и дороже, чем силумин, но также относится к эконом-классу. Выдерживает малые и средние нагрузки, подходит для установки в помещения, где не хранится ничего ценного. Имеет достаточно скромную защиту, количество секретов – небольшое.
  3. Латунный цилиндр для замка. Считается наиболее надежным и качественным, относится к среднему и премиум-сегменту. Латунь не покрывается коррозией, не боится влаги, практически не изнашивается (срок эксплуатации механизма – не менее 10 лет даже при интенсивном использовании).

Также обязательно определитесь с классом защиты, который вам необходим. 1 класс способен задержать злоумышленника на время менее 5 минут, поэтому такие личинки ставят на межкомнатные двери или в подсобки. Второй поддастся взлому только через 5-10 минут, поэтому его ставят на большинство квартир и частных домов. Третий класс обладает повышенной защитой (до 30 минут взлома), что позволяет использовать его в защищенных помещениях. Четвертый способен задержать злоумышленников дольше, чем на 30 минут. Его устанавливают на двери в охраняемые помещения, которые нужно защитить от взлома.

Еще по этой теме:
Лучший дверной замок-невидимка
01:10, 25 март
Лучший дверной замок-невидимка
По статистике, квартирные кражи являются самыми распространенными видами преступлений во всем мире. И поэтому, покупая защищенную входную дверь, не стоит забывать и об установке надежных замков.
О преимуществах межкомнатных дверей стандартных размеров
23:16, 19 февраль
О преимуществах межкомнатных дверей стандартных размеров
Когда требуется заменить старые дверные комплекты новыми, то представляется чрезвычайно важным определиться с необходимыми размерами дверных проемов и полотен.
Конструкция крабового замка
21:48, 18 декабрь
Конструкция крабового замка
В металлических дверях сегодня нередко можно встретить крабовые замки. О таких устройствах ходит большое количество различных слухов, на форумах им посвящаются отдельные темы, где люди стараются
Дверные ручки
13:04, 01 октябрь
Дверные ручки
При отсутствии ручки дверь будет просто препятствием между комнатами. Во время эксплуатации двери небольшие элементы имеют большое значение. Только в одном направлении можно комфортно открывать не
Можно ли отремонтировать дверной замок?
15:04, 11 апрель
Можно ли отремонтировать дверной замок?
Если вдруг ваш ключ застрял в дверном замке, и вытащить его оттуда нереально – то не нужно впадать в панику. Эту ситуацию можно исправить. Квалифицированные работники смогут в максимально сжатые
Межкомнатная дверь – яркая деталь интерьера
16:11, 06 июль
Межкомнатная дверь – яркая деталь интерьера
Межкомнатная дверь не просто разделяет помещение, но и сохраняет тепло, уют и комфорт, то есть она является важной деталью любого интерьера. Поэтому, выбрать и приобрести межкомнатные двери гораздо
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет