Показать меню

Основные плюсы и минусы минеральной ваты

13.07.2020
200


В том обилии теплоизоляционных материалов, которые сейчас может предложить рынок, владельцам обычно разобраться довольно сложно. Помимо наиболее передовых изделий, все еще популярны и классические. Например, довольно неплохими практическими возможностями обладает минеральная вата. Хотя появилась она давно, это изделие и сейчас способно успешно конкурировать с более современными образцами. Стоит выяснить, каковы ее сильные и слабые стороны.

Основные плюсы минеральной ваты

1. Высокие изоляционные параметры. Логично, что важным преимуществом изоляционного материала является именно достойная тепло- и звукоизоляция. Но здесь нужно уточнить, что у минваты уровень утепления гораздо выше, чем у пенополистирола. При этом, она обеспечивает особенно высокое шумопоглощение, что в случае множества прочих изоляторов не наблюдается.

2. Скромная стоимость. Несмотря на свою эффективность, минеральная вата обходится совсем недорого. Остановившись на таком изделии, владелец получит неплохую экономию.

3. Экологичность и паропроницаемость. В отличие от постоянно появляющихся современных материалов, минеральная вата абсолютно безопасна и не может навредить микроклимату помещения. К тому же она легко пропускает воздух, позволяя сохранить естественную вентиляцию на высоте.

4. Пожаробезопасность. Также несомненным преимуществом минваты является ее огнестойкость. Материал не горит даже в случае, если на него воздействует открытое пламя. Такая особенность очень полезна при укладке на кровлю, но и в других случаях огнестойкость тоже будет серьезным преимуществом.

5. Широкая область применения. Наконец, минвату можно использовать для укладки практически на любую рабочую поверхность. Она подойдет для утепления стен, пола, потолка, фасада и так далее.

Каковы минусы минеральной ваты

Среди наиболее заметных проблем изделия нужно отметить его низкую влагостойкость и скромную механическую прочность. Чтобы защитить минвату от воздействия жидкостей, укладывать ее нужно вместе с дополнительным гидроизоляционным слоем. Для ограждения от механических воздействий материал обычно укладывают на каркас.

Также следует помнить, что работать с минватой следует обязательно в респираторе, защитных очках и перчатках. Это необходимо по той причине, что панели минваты выделяют опасную крошку. Если она попадет на кожу, в глаза или в легкие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Еще по этой теме:
Гобелены для оформления стен: что это и каковы их характеристики
02:30, 02 июль
Гобелены для оформления стен: что это и каковы их характеристики
Отделочных материалов, подходящих для отделки стен, на рынке сейчас очень много. Понятно, что большинство владельцев предпочитают использовать обыкновенные обои.
Основные преимущества и минусы жидких обоев
21:03, 01 июль
Основные преимущества и минусы жидких обоев
Современные отделочные материалы невероятно разнообразны, поэтому владельцам знакомы далеко не все доступные образцы. Среди тех, которые отличаются особенно интересными практическими и эстетическими
Преимущества и проблемы применения кирпича в строительстве
22:45, 24 июнь
Преимущества и проблемы применения кирпича в строительстве
Среди многочисленных материалов, которые сейчас может приобрести застройщик, особое место занимает кирпич. Да, история его применения огромна.
Основные плюсы и проблемы природного камня
03:35, 16 апрель
Основные плюсы и проблемы природного камня
Природный камень – материал, который используют в ремонте и строительстве далеко не первое тысячелетие. Но и сегодня он, как ни странно, остается очень востребованным.
Кровельные сэндвич-панели
20:41, 27 март
Кровельные сэндвич-панели
СИП-панели — это универсальный строительный материал, который используется преимущественно при сооружении каркасных зданий и быстровозводимых тентовых построек.
Сэндвич-панели: что о них нужно знать?
20:54, 10 октябрь
Сэндвич-панели: что о них нужно знать?
В конструктивном плане сэндвич-панель представляет собой материал, имеющий трехслойную структуру. Два внешних слоя изготовлены из жесткого материала, например, поливинилхлорида, металла или
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет