Показать меню

В каких случаях не обойтись без стального ревизионного люка?

05.08.2020
207

Ревизионный люк из стали – отличный вариант для маскировки инженерных узлов и коммуникаций, а также удобного доступа к ним. Такая конструкция отличается повышенной прочностью, не деформируется в процессе эксплуатации.

Рассказываем, в каких случаях стоит отдать предпочтение стальному изделию и какие виды конструкций удобно использовать в разных местах.

Когда монтируют ревизии из стали?

Как и любые другие ревизионные люки, стальные ставят для сокрытия, контроля и техобслуживания техники, узлов водопровода и отопления, приборов, электрических узлов, канализационных, отопительных и прочих инженерных систем.

Стальные люки более массивные, чем алюминиевые модели, но уровень их прочности и жесткости позволяет подвергать их повышенным нагрузкам. Ставят их в пол и стены из бетона, камня, кирпича, реже гипсокартона.

Установка люков из стали предпочтительна, когда:

  • Финишная отделка будет проводиться тяжелыми материалами. Например, массивной плиткой, мозаикой, керамогранитом, гранитом, камнем, натуральным или искусственным мрамором и т.п. Большой выбор металлических люков-невидимок под плитку можно найти в интернет-магазине фабрики REVIZOR https://kupiluki.ru/catalog/lyuki_pod_plitku/. Но кроме тяжелой облицовки, для стальных изделий можно использовать и стандартную: паркет, ламинат, линолеум, декоративные панели, а также использовать конструкции и под покраску после штукатурки, шпаклевки.

  • Предполагается частое пользование и большая постоянная нагрузка на конструкцию. С настенными моделями это может быть частое открывание/закрывание, например, при проверке счетчиков, включении и выключении тумблеров, вентилей. Что касается напольных, то стальные ставят в местах, где будут часто ходить или планируется установка мебели, ведь такие люки способны выдержать нагрузку до 250 кг/м. кв. Усиленные конструкции больших размеров удобно ставить и в чердачных перекрытиях в частных домах, когда активно используется вспомогательное помещение.

  • Конструкция будет стоять в общественном месте, открытом доступе для «охотников» за цветметом. Сталь не представляет для них особенного интереса.

  • Короб станет частью несущей вертикальной перегородки – люк дополнительно укрепит ее. Как правило, такой монтаж реализуют в процессе возведения стены.

В качестве наполнителя для дверей люков из стали используют гипсоволоконный влагостойкий лист (ГВЛВ), поэтому ему не страшна повышенная влажность. А вот с рамами дело обстоит иначе. Поскольку антикоррозийные свойства у стали невысокие, их покрывают порошковой краской, чтобы исправить ситуацию и использовать во влажных местах, например, когда нужно установить люк под ванну или в сыром помещении.

Типы люков по способу открывания

Чтобы было удобнее пользоваться люком в определенной зоне, стоит учесть механизм открывания люка. Виды стальных люков по способу открывания:

  • Сдвижные. Дверь чуть выдвигается вперед и смещается вдоль стены по принципу шкафа-купе. Даже в открытом положении занимают немного места, поэтому их ставят в небольших пространствах.

  • Съемные. Створка полностью снимается. Ставят, когда расстояние между конструкцией и препятствием меньше 12 см.

  • Распашные. Дверь открывается на 180?. Используют в больших комнатах, где не будет никаких препятствий. Напольные стальные люки, особенно облицованные тяжелыми материалами, часто оборудуются газовыми амортизаторами, чтобы было проще открывать.

Распашные, съемные и сдвижные модели оснащают нажимным механизмом, т.е. они открываются одним нажатием.

Ассортимент стальных люков большой, поэтому с их помощью удобно решать любую инженерную или дизайнерскую задачу. Главное, при выборе конструкции учесть назначение, отделку и способ открывания.

Еще по этой теме:
Для чего предназначены сильфонные компенсаторы?
23:38, 24 апрель
Для чего предназначены сильфонные компенсаторы?
Основным назначением сильфонных компенсаторов является установка на трубопроводные системы, работающие под высоким давлением. Они уменьшают нагрузку на конструкционные элементы во время различных
Каковы особенности гнутого швеллера?
22:17, 22 ноябрь
Каковы особенности гнутого швеллера?
Швеллер гнутый является профилем из стального сырья, одним из типов традиционных швеллеров, обладающим соответственными параметрами. Разница заключается лишь в том, что наружный угол является
Нажимной люк под плитку: основные правила и особенности установки
10:48, 23 июль
Нажимной люк под плитку: основные правила и особенности установки
Нажимные ревизионные люки обеспечивают удобный доступ к инженерным коммуникационным сетям и дополняют интерьер помещения. Поскольку они могут быть окрашены, облицованы мрамором, гранитом, даже
Системы отопления для загородного дома
23:10, 21 июль
Системы отопления для загородного дома
Отопление для загородного дома организовать нужно обязательно, если планируется круглый год использовать строение. Уже на этапе проектирования включают систему отопления. Серьезных затрат в будущем
Украинские полотенцесушители: надежность, доступность, разнообразие
14:30, 25 апрель
Украинские полотенцесушители: надежность, доступность, разнообразие
В обустройстве санузла стоит заранее подумать об установке полотенцесушителя. Это обязательный элемент для комнаты с повышенной влажностью
На Камчатке обновляют осушительные комплексы
15:04, 18 декабрь
На Камчатке обновляют осушительные комплексы
В Камчатском регионе продолжают активно реализовывать проект, направленный на развитие мелиорационных угодий сельскохозяйственного предназначения, в котором предусмотрено обновление в Елизовском
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет