Показать меню

Битумная изоляция: основы применения и преимущества

06.10.2020
263

битумная лента литкор

Для обеспечения эффективной защиты трубопроводов и магистралей (большая часть которых выполнена из металла) используют битумную изоляцию (БИ). Свою эффективность доказала битумная лента «Литкор».

Её используют при проведении работ с коммуникациями, прокладываемыми не только по поверхности земли, но и под ней.

Основные характеристики

Эффективность БИ доказаны многолетней практикой применения. Основным её характеризующим показателем является эластичность. Он напрямую влияет (в лучшую сторону) на сцепление с рабочей поверхностью. Также, благодаря эластичности, образующийся защитный слой получает возможность растягиваться или сжиматься во время сезонных колебаний температуры или при оказании на него различного рода воздействий. Это предотвращает появление трещин и микроразрывов, которые ведут к снижению защитных возможностей изоляции вплоть до полной утраты ею своих свойств.

Эластичность повышают искусственным способом, посредством применения различных добавок. Передовые позиции здесь занимает каучук.

Битумные изоляционные материалы также характеризуются простотой изготовления. Кроме того, они быстро и легко наносятся. Для этого предприятию нет необходимости проводить специальные обучения, достаточно будущему специалисту принять участие в 1-2 тренингах на уже имеющейся базе.

Основные преимущества

Лента Литкор

Производители БИ и, практикующие её активное использование, говорят о наличии у этого способа защиты поверхностей ряда преимуществ.

  1. Образование слоя высокой прочности. После того, как все нанесённые на поверхность труб слои высыхают, создаётся плёнка оптимальной толщины. Среди главных её физических свойств выделяется прочность.
  2. Наличие надёжного контакта или адгезии. Гидроизоляция на основе битума плотно прилипает к поверхности. Это не позволяет влаге, пыли, грязи проникнуть между ней и трубой.
  3. Устойчивость к разным видам воздействий. За счёт прочности полученного слоя образуется ещё одно преимущество БИ. Она не боится механических воздействий. Как правило, при нанесении удара по такому материалу его часть растягивается или сжимается. Спустя некоторое время она возвращается в исходное состояние без каких-либо последствий.
  4. Устойчивость к катодному отслаиванию. Одной из проблем подземных магистралей, является проявление катодного отслаивания. Так называют процесс электрохимической реакции, ведущий к появлению коррозии на трубах. За счёт высокой адгезии битума его вероятность сводится к минимуму.
  5. Низкая способность проникновения влаги и воздуха.
  6. Невысокая себестоимость проводимых работ.

Виды БИ

Составы на основе битума могут быть одно или многокомпонентными. В первом случае их используют сразу, без предварительной подготовки.

Материалы второго типа оснащают отвердителями, позволяющими придать защитному слою определённые свойства. Такие мастики бывают:

  • битумно-масляными;
  • резино-битумными;
  • полимерно-битумными;
  • битумно-латексными;
  • битумно-каучуковыми.

Их названия говорят сами за себя. При изготовлении того или иного состава производитель добавляет минеральные наполнители, либо каучук, резину, полимеры и т.п.

На практике проявили себя с лучшей стороны битумные ленты. Расскажем подробней об одной из них.

Лента «Литкор»

Лента Литкор

Лента "Литкор", в отличие от других видов БИ, имеет в своей структуре основу. Ею является подложка из полимера, на которую наносится слой, контактирующий с обрабатываемой поверхностью. В результате появляется преимущество, выражающееся в наличии дополнительной защитной поверхности.

Она является полимерной, что исключает вступление в реакцию с различными раздражителями на протяжении длительного времени.

Для защиты рабочей поверхности производитель наносит на ленту специальную плёнку. Ею снимают непосредственно перед нанесением изоляции.

Где купить «Литкор»?

Купить ленту Литкор

Основным поставщиком этого продукта в нашей стране является компания ksi-izol.ru. Нет смысла искать другие предприятия, так как эта фирма имеет собственное производство, использует отработанные технологии на основе собственного и иностранного опыта.

Еще по этой теме:
Изоляционная лента: особенности выбора
19:32, 29 сентябрь
Изоляционная лента: особенности выбора
Изоляционная лента и другие стройматериалы успешно используется в электрике и энергетике, в других сферах. В домашних условиях лента изоляционного типа подходит для надежной изоляции электрического
Как выбрать битумную мастику для кровли
12:48, 21 август
Как выбрать битумную мастику для кровли
При покрытии крыши мягкими кровельными материалами наилучшим способом достижения полной гидроизоляции является применение битумной мастики.
Зачем нужно измерять сопротивление изоляции кабеля?
16:43, 28 декабрь
Зачем нужно измерять сопротивление изоляции кабеля?
За счет множества параметров обеспечивается бесперебойность и надежность работы разного электрического оборудования. Качество изоляции – один из наиболее важных параметров.
Изоляция трубопроводов
21:30, 26 ноябрь
Изоляция трубопроводов
Очень важным мероприятием является изоляция трубопроводов. Коммуникации таким образом защищаются от воздействий окружающей среды. Изоляция предотвращает потери тепла. По материалу трубопроводы друг
Виды кровли
16:15, 06 июль
Виды кровли
Кровлей называется верхний элемент крыши, который предохраняет здание от механических воздействий, а также атмосферных осадков. Благодаря качественной и красивой кровле, можно создать неповторимый
Экономическая эффективность использования земли в рисовых севооборотах
01:11, 17 октябрь
Экономическая эффективность использования земли в рисовых севооборотах
Экономическая эффективность дает возможность определить конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве — это получение
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent