Показать меню

Как геосинтетические материалы защищают почву от эрозии

15.10.2020
82

геомат мт экстрамат

Из-за антропогенных факторов и снижения плотности земли в почве может развиться эрозия. Это является следствием неконтролируемой вырубки растительности, сильных ветров и дождей. В итоге целые пласты почвы теряют свои свойства, вымывается их плодородный слой. На уклонах земля осыпается и обваливается.

Эффективным способом борьбы с эрозией является применение геосинтетических материалов (ГМ). Рассмотрим те их виды, которые доказали свою эффективность.

Способы борьбы с эрозией

Геомат мт 15 350

Раньше с эрозией боролись путём высаживания в проблемных местах кустарников и деревьев, имеющих разветвлённую корневую систему. Такой подход эффективен на равнине и в случае, если площади не планируется использовать, например, для сельскохозяйственных работ. Появление ГМ вывело борьбу на новый, более высокий уровень.

Геоматериалы в нашей стране применяются сравнительно недавно. Это продукты, распространение которых стало результатом внедрения современных технологий. ГМ производят из полимеров. Они используются в строительстве, сельском хозяйстве, при осуществлении ландшафтного проектирования.

Геосинтетики выполняют функции связывающего слоя. Помещённые в землю, они армируют пласты, на давая им разрыхляться. Также снижается вероятность вымывания почвы, увеличиваются шансы сохранения в ней полезных веществ.

Основные виды укрепляющих систем

Геомат мт 15 550

Для защиты от ветра, дождя, оползней используют определённые виды ГМ. Перед тем, как окончательно решить вопрос с выбором того или иного продукта, следует провести анализ участка местности, на котором планируется размещение геосинтетика конкретного вида. Рекомендуется применять один из нижеперечисленных материалов.

  1. Геосетка. Она поставляется в рулонах, состоит из ячеек, которые активно противодействуют растяжению. Здесь высота и расстояние между волокнами выбраны с учётом их способности к удержанию плодородного слоя. Перед тем, как её установить осуществляют засыпку семян. В дальнейшем корневая система посаженных растений дополнительно фиксирует почвенный слой. Сетка никаким образом этому не мешает.
  2. Геомат. Это рыхлый материал, состоящий из полипропиленовых волокон, которые наложены друг на друга. Ещё в нём есть много пустот для того, чтобы произрастающие растения могли свободно развиваться. Геомат укладывают таким образом, чтобы семена находились поверх него. Это способствует переплетению корней растений с нитями материала, что повышает стойкость слоя к эрозионным процессам. На практике популярны несколько видов, например, геомат МТ 15-350 и геомат МТ 15-550. О них подробнее будет рассказано ниже.
  3. Эффективно применение георешёток. Каждая из них представляет собой решётку с сотами-ячейками. Их заполняют землёй, после чего поверх высаживают траву или кустарники. Часто этот материал используют вместе с текстилем. Такой подход позволяет защищать участки местности, имеющие уклон до 700.
  4. Геотекстиль. Он поставляется в рулонах, имеет вид ткани. Основным предназначением этой системы является недопущение смешивания разных типов грунта и его защита от избытков влаги. Этот материал размещают под георешёткой. Также он препятствует произрастанию сорняков.

Преимущества ГМ

Геомат

К основным преимуществам геоматериалов относят:

  • безвредность для окружающей среды, экологии. Эти составы не выделяют в почву и атмосферу вредные вещества. Они не вступают в реакцию с водой, удобрениями, ультрафиолетовым излучением, различными реагентами;
  • устойчивость к вредным факторам окружающей среды, изменениям климата;
  • низкая стоимость;
  • простота монтажа и ухода.

Особенности геоматов МТ и МТД «ЭКСТРАМАТ»

Геомат МТ представляет собой полимерную решётку. Материал выпускается в нескольких видах, отличающихся физико-механическими показателями. Популярны геоматы МТ 15-350 и МТ 15-550. Здесь первое число показывает его толщину (в мм), а второе – величину поверхностной плотности.

МТД «ЭКСТРАМАТ» является нетканым материалом, состоящим из одного или двух слоёв.

У поставщика steklonit.com нетрудно выбрать любой вид геосинтетика, который поможет в борьбе с эрозией почвы.

Еще по этой теме:
Как можно поднять участок
12:19, 04 июль
Как можно поднять участок
Отсыпка участка используется в большинстве случаев для предотвращения проявления заболоченности, а также если имеется высокий процент влажности почвы. Поднятие уровня почвы потребуется не только для
Культиватор – отличный помощник в борьбе за урожай
11:13, 03 октябрь
Культиватор – отличный помощник в борьбе за урожай
Техника традиционно занимает особое место в сельском хозяйстве. Отличным помощником в саду и на дачах может стать навесной культиватор, с помощью которого к посеву участок можно подготовить
Противоэрозионные защитные лесонасаждения
23:15, 18 ноябрь
Противоэрозионные защитные лесонасаждения
Для защиты от обоих видов эрозии и одновременно для борьбы с засухой широко применяются полезащитные древесные и кустарниковые насаждения. Создание лесонасаждений в степях, полупустынях и пустынях
Почвозащитная эффективность различных видов паров на склоновых землях
10:44, 09 декабрь
Почвозащитная эффективность различных видов паров на склоновых землях
Эродированные почвы, по мнению многих ученых, есть продукт нерационального земледелия. Эрозия почв - следствие неправильного использования земли, шаблонного применения агротехники, в частности
Эрозия почв (часть 2)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 2)
Овраг — размыв, выработавший свой собственный (вогнутый или ступенчатый) продольный профиль, не совпадающий с профилем склона. Глубина оврагов на Русской равнине может достигать 30 м, а ширина — 50
Дефляция почв (часть 1)
11:02, 13 март
Дефляция почв (часть 1)
Дефляция почв проявляется во всех зонах, но в большей степени она характерна для аридных территорий со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм, к которым относятся южные регионы России.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет