Показать меню

Все, что вам нужно узнать о домах из сип-панелей

21.10.2020
96

Чтобы быстро выстроить дом, воспользуйтесь сип-панелями. Второе название этого строительного материала – сэндвич-панели, термопластичный полистирол между двумя деревянными плитами на клею. Главное преимущество такого выбора: строительство дома из сип-панелей проходит в кратчайшие сроки, без привлечения тяжелой техники.

Особенности материала

Впервые этот строительный материал появился в Канаде, хорошо зарекомендовал себя и стал востребован во всем мире. Отличается достойными характеристиками, большим сроком эксплуатации. В основе сип-панелей – ОСП-плита (OSB-3), спрессованные длинные щепки чаще сосны либо осины. Также легкий пенополистирол – изоляционный материал с низкой теплопроводностью, который обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Для надежной фиксации – немецкий клей «Kleiberit».

Другие сочетания изоляционных материалов:

  • OSB-3 и пенополиуретан. Панель прочнее предыдущей, чаще используется при возведении многоэтажных домов. В частном секторе «не прижилась» из-за высокой стоимости.

  • OSB-3 и минеральная (базальтовая) вата. В такой панели улучшены противопожарные свойства, но требуется достаточная гидроизоляция. Иначе минеральная вата, ввиду повышенной гигроскопичности, теряет часть теплоизоляционных свойств.

  • Оцинкованная сталь и пенополиуретан. Прочная, но дорогостоящая конструкция, которая чаще используется при возведении коммерческих сооружений. В частном секторе менее востребована.

  • Стекломагнезит и пенопласт. Это «каменная СИП-панель» с высокой огнеупорностью.

Сип-панели различаются по габаритам и толщине. В последнем случае определяющий фактор – слой теплоизоляции (100, 150 либо 200 мм). На этом список преимуществ материала не заканчивается:

  • возможность сократить размеры фундамента;
  • средний вес сип-панели – до 60 кг;
  • высокий показатель пожаростойкости, вероятность самозатухания;
  • экологичность, жесткость материала;
  • срок эксплуатации более 50 лет;
  • ровные поверхности, неприхотливые при отделочных работах;
  • наличие утеплителя – пенопласта;
  • достаточная звуковая изоляция (полистирол не пропускает шумы);
  • скорость строительства (дом 150 квадратов выстраивается за 3 месяца).

Главный недостаток – горючесть материала. Сип-панели легко горят, что важно учитывать при прокладке в доме электропроводки. Также важно позаботиться о вентиляции, иначе сверхвлажность в помещении приводит к появлению грибка, очагов плесени. Учитывая эти нюансы, остается выбрать материал для будущего дома. Для нивелирования этих факторов используются защитные пропитки от вредителей и огня.

Как строятся сип-панельные дома

Дома из сип-панелей возводятся по канадской технологии в относительно сжатые сроки. В ходе строительства важно учитывать такие нюансы:

  • Выбирать качественные материалы, надежного производителя. Иначе сип-панели легко воспламеняются, а при пожаре выделяют токсические вещества в высокой концентрации.
  • Чтобы сократить расходы на строительство, в качестве фундамента лучше использовать ленточный монолит или винтовые сваи (в зависимости от характера грунта, веса готового сооружения).
  • Для наружной отделки выбирать толстые сип-панели, для межкомнатных перегородок – стандартные. Иначе попасть внутрь злоумышленникам не составит сложности.

При наличии готового проекта и после закупки сертифицированных сип-панелей будущий дом собирается, как конструктор. Последовательность строительства жилого сооружения следующая:

  • Выбрать, установить фундамент (рекомендации выше).
  • Начинать сборку нулевым перекрытием, уложить первые сип-панели на брус.
  • Собрать становые каркасы из бруса.
  • По периметру гвоздями закрепить закладную доску.
  • Накладывать сип-панели на каркас.
  • После возведения конструкции заделать отверстия.
  • Углы и стыки заделать обрезками досок размерами 25х100 мм.
  • Обработать щели монтажной пеной.
  • Приступить к внутренней отделке.

Если планируется выстроить двух- или трехэтажный дом, несущие конструкции и перекрытия лучше выполнить из дерева, для большей надежности. В остальном сборка дома из сип-панелей не вызывает сложностей.

Подходят ли для круглогодичного проживания

Этот вопрос интересует многих, кто решил воспользоваться канадской технологией возведения дома. Вот несколько заблуждений:

  • Миф: 10-15 лет и в доме жить невозможно. Факт: если не нарушать технологический процесс и не экономить на материале, жилище прослужит от 50 лет и дольше.
  • Миф: чрезмерная герметичность, духота в помещении. Факт: отчасти в этом есть доля смысла, но проблема решается путем установки приточно-вытяжной вентиляции.
  • Миф: уязвимость дома ввиду малого веса. Факт: дома из сип-панелей способны выдержать любую непогоду и сохранить первоначальный вид. Разве что торнадо нагрянет, но тогда и каменные сооружения могут не выдержать.

Дома из сип-панелей пригодны для проживания круглый год. Главное: приобрести качественный материал, не нарушать технологический процесс, соблюдать правила по влаго- и пожаростойкости, обеспечить вентиляцию. Комфорт и уют собственного жилища обеспечены.

Еще по этой теме:
Кровельные сэндвич-панели
20:41, 27 март
Кровельные сэндвич-панели
СИП-панели — это универсальный строительный материал, который используется преимущественно при сооружении каркасных зданий и быстровозводимых тентовых построек.
Качества стеновых панелей из разных материалов
21:02, 12 март
Качества стеновых панелей из разных материалов
Плюсов, которыми обладают стеновые панели, достаточно, чтобы сделать их очень популярными. Из тех преимуществ, что особенно высоко ценятся хозяевами, стоит выделить многообразие образов.
Гараж из СИП-панелей
21:29, 24 декабрь
Гараж из СИП-панелей
Гараж – не только надёжное укрытие для автомобиля, но и святая святых каждого автолюбителя. Это маленький мир, в котором владельцу машины приходится проводить изрядное количество времени.
Сэндвич-панели: что о них нужно знать?
20:54, 10 октябрь
Сэндвич-панели: что о них нужно знать?
В конструктивном плане сэндвич-панель представляет собой материал, имеющий трехслойную структуру. Два внешних слоя изготовлены из жесткого материала, например, поливинилхлорида, металла или
Сип-панель как строительный материал для дачи, или лучше не может быть!
13:29, 29 июль
Сип-панель как строительный материал для дачи, или лучше не может быть!
Удобная дача - мечта многих. Да еще такая, в которой можно жить круглый год (при необходимости) и принимать гостей. Остается решить вопрос, какой строительный материал выбрать для возведения
Строительство зданий из сэндвич панелей
21:58, 09 апрель
Строительство зданий из сэндвич панелей
Строительные работы с использованием сэндвич-панелей считаются достаточно новой технологией для нашего государства. Она предусматривает возведение зданий из блоков небольших размеров, которые
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет