Показать меню

Экспертиза дорог и дорожного покрытия

03.12.2020
182

Дорожные покрытия являются залогом беспрепятственного передвижения на транспортном средстве и исключения возникновения непредвиденных аварийных ситуаций, предшественниками которых становятся неровности и выемки. Для того чтобы этого избежать проводится специальная экспертиза дорог и дорожного покрытия, позволяющая узнать и сопоставить качество работ подорожному строительству, заливке асфальта и произвести определение отклонения от установленного стандарта ГОСТ, сопутствующих норм и правил создания асфальтобетонного покрытия, которые допущены во время выполнения проекта.

Что такое комплексная экспертиза

Комплексная экспертиза дорожного покрытия — это исследование дороги или её определённого участка после проведения ремонта на соответствие проектно-сметной документации.

Благодаря экспертизе можно узнать, какие нарушения и недостатки были допущены при проведении строительных работ, что повлекло за собой ухудшение качества дорожного покрытия.

Под исследования и анализ подлежат не только дороги важного значения, но и тротуары, проезды, придомовые площади, городские автомобильные парковки и внутрихозяйственная дорога. 

Какие цели преследует экспертиза

Экспертиза нужна для того, чтобы увидеть фактический результат произведенной работы в сфере дорожного строительства. Позволяет оценить уровень предоставления услуг подрядчика и установить реальную стоимость проведения работ, в случае, если было обнаружено завышение цены. В ходе исследования рассчитывается объем использованных материалов для строительства дороги. Также оценивается уровень предоставления работ согласно сметной документации и проектированию. Если какой-либо из пунктов выполнен с нарушением, что повлекло за собой ухудшение качества дорожного покрытия, подрядчику на плечи ложится доработка погрешности или полное строительство дорожного покрытия за свой счёт.

Благодаря такому подходу к организации рабочего процесса получается мотивировать подрядчика к качественному выполнению магистрали и автодорог.

Каким образом производится исследование качества дорожного покрытия

Как и раньше, для того чтобы определить качество полотна из асфальтобетона, высверливают специальной керн, который по технике выполнения представляется достаточно трудоемким и при этом гарантирует достоверный результат. Более современные лаборатории позволяют выполнять проверку без использования разрушающего метода. 

Еще по этой теме:
Особенности выбора песка для строительных работ
01:19, 14 август
Особенности выбора песка для строительных работ
При возведении сооружений и зданий разного назначения, формы и конструкции играют большую роль не только соблюдение технологии и точные расчеты, но и качество стройматериалов.
Современное дорожное строительство
13:50, 21 июнь
Современное дорожное строительство
В дорожном строительстве наиболее приоритетным направлением всегда считалось строительство дорог для автомобилей. Развитие экономики всей страны зависит от свободы передвижения и качества дорог.
Асфальтовое покрытие дорог и территорий
00:57, 18 июнь
Асфальтовое покрытие дорог и территорий
В современном мире практически в каждом населенном пункте на дорогах есть покрытие из асфальтной смеси. Ведь это один из самых прочных и долговечных типов дорожного полотна, которое способно
Освещение дорог светодиодами
13:38, 04 декабрь
Освещение дорог светодиодами
Надлежащим уровнем освещенности обеспечивается безопасность передвижения пешеходов и транспортных средств. Осветительные приборы монтируются в переулках, тоннелях, на площадях, улицах, магистралях,
В каких случаях требуется строительная экспертиза?
13:19, 25 апрель
В каких случаях требуется строительная экспертиза?
Для того, чтобы оценить техничное состояние жилых комнат, построек, имеющих разнообразное предназначение, а также сооружений и конструкций необходимо выполнить ряд мероприятий. Полный комплекс
Ставропольские аграрии отмечены за заслуги
20:45, 29 январь
Ставропольские аграрии отмечены за заслуги
Ставропольский край отметил заслуги 2862 работников сельского хозяйства. За свою деятельность в 2014 году их отметили различными наградами. Также призеры получили поощрения за успехи в работе.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent