География во второй период Средневековья (XI—XV вв)
15.06.2015

В Западной Европе в этот период отмечается подъем науки и культуры, вызванный ростом городов, оживлением торговли, а затем появлением буржуазии. В то же время начавшееся в XIII в. нашествие монголов, захвативших Южную Сибирь, Китай, Среднюю Азию, Закавказье, Восточную и частично Центральную Европу, принесло многим странам разорение и задержало их развитие на несколько веков.
Обеспокоенные быстрым продвижением монголов на запад и в то же время надеющиеся найти в них союзников в борьбе с мусульманами, папа и французский король направляют в XIII в. в ставку монгольского хана послов (Плано Карпин и, Гильом Рубруки др.). Благодаря этим посольствам были дополнены и уточнены уже имевшиеся ранее у европейцев сведения о Центральной и Восточной Азии. Первые западноевропейские послы отмечают, что в монгольской столице они видели русских.
Путешествие Марко Поло. Среди западноевропейских путешественников второго периода средневековья выделяется венецианский купец Марко Поло. Его путешествие началось в 1271 г., когда вместе с отцом и дядей, купцами, уже посетившими Китай, он прошел через всю Азию на восток. Венецианских купцов привлекала выгода непосредственной торговли с Китаем. Обстоятельства сложились так, что Марко Поло вернулся в Венецию только в 1295 г. За годы жизни в Китае он посещал различные районы страны, многое видел сам и многое слышал от других. Его географические познания значительно обогатились по пути на родину, во время более чем трехлетнего плавания вдоль берегов Азии.
Сведения Марко Поло о Китае были изложены в 1298 г. в «Книге, именуемой о разнообразии мира», написанной со слов путешественника итальянцем Рустичано. «Книга» содержит главным образом географические сведения: описание стран, городов, народов, с которыми автор лично познакомился или о которых слышал от старших Поло и других лиц. В ней характеризуются также быт и нравы двора великого хана Монголов Хубилая, ставшего китайским императором. Описанию самого путешествия уделяется мало внимания. Современникам Марко Поло многое в его «Книге» казалось фантастическим, позднее правдивость ее содержания подтвердили другие путешественники. «Книга» Поло оказала влияние на многие карты того времени, несколько веков ею пользовались все те, кто интересовался Китаем и Индией, в том числе X. Колумб.
«Хожение за три моря» Афанасия Никитина. В 1466 г. Москву посетило посольство ширваншаха. Вместе с ответным посольством Ивана III в Ширван по Волге плыли суда, груженные товарами московских и тверских купцов. С товарами тверских купцов в Шемаху направлялся Афанасий Никитин. Потеряв доверенные ему товары (они были захвачены астраханскими татарами) и став должником, Никитин решил не возвращаться, пока не соберет средств для оплаты долга. Так начались странствия Афанасия Никитина, в результате которых любознательный. грамотный купец составил записки — «Хожение за три моря», попавшие после его смерти к московскому летописцу. Из записок видно, что, много наслышавшись об Индии, Никитин решил попытать в ней счастья. На заработанные во время странствия по Ирану деньги он купил коня (лошади очень высоко ценились в Индии) и морским путем отправился в Индию. В поисках выгодной торговой сделки он заходил в глубь страны. Быстро освоив язык, русский купец хорошо ориентируется в необычной для него обстановке, наблюдает, оценивает и записывает виденное кратко, но достоверно. В 1472 г., пробыв в Индии 2 года, Никитин с большими приключениями держит путь на родину. Он пересек Аравийский залив, территорию Ирана, переправился через Черное море и с попутчика ми-купцами пошел к Твери. В летописи, во вступлении к помещенному в ней «Хожению», в 1475 г. о Никитине сказано: «Смоленска не дойдя умер».
Афанасий Никитин — первый европеец, подробно и правдиво описавший средневековую Индию. Это было сделано за 30 лет до «открытия» Индии португальцами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *