География России в XVIII веке
15.06.2015

Петровский период (последние годы XVII в. и первая четверть XVIII в.) ознаменовался быстрым укреплением феодально-крепостнического русского государства, выходом его к морю и на мировую арену. Осуществление правительственных задач требовало образованных людей, развития науки. В 1701 г. по приказу Петра была учреждена Московская математико-навигационная школа, дававшая ученикам знания по геодезии, астрономии, элементарной картографии и географии. Из этой школы вышли первые русские геодезисты, в ней учились многие участники русских экспедиций того времени, например С.И. Челюскин, Д.Л. Овцын.
В 1716 г. старшие классы школы перевели в Петербург и преобразовали в Морскую академию, готовившую моряков и геодезистов. Первые выпуски геодезистов (1719, 1720) получили задание произвести съемку различных губерний для составления генеральной карты России. Два геодезиста, И.М. Евреинов и Ф.Ф. Лужин, были направлены Петром I на Камчатку и на Курильские р-ва. В результате экспедиции были представлены отчет и карта Сибири, Камчатки и северной части гряды Курильских о-вов, давшая впервые сравнительно точное изображение этих территорий. Влияние этой карты можно видеть на всех более поздних картах, в том числе и на карте «Атласа Всероссийской империи», составленного И.К. Кириловым и представляющего собой итог развития русской картографии за прошедший период.
И.К. Кирилов — крупнейший картограф и экономико-географ своего времени. Ему принадлежит научный труд «Цветущее состояние Всероссийского государства» — первое статистико-географическое описание России. Главное внимание автор уделяет населению, его занятиям, описанию городов и хозяйству. О самостоятельном и плодотворном развитии географии в России свидетельствуют также труды одного из образованнейших людей того времени — В. Н. Татищева (1686—1750). Научные взгляды Татищева представляют собой наиболее высокое достижение географии первой половины XVIII в. Первый из русских ученых, Татищев дал развернутое определение предмета и задач географии. Он обосновал ее практическое значение и необходимость преподавания географии в школах. По мнению Татищева, география должна давать комплексную (физико- и экономике-) географическую характеристику страны, подходя к изучению ее исторически. Теоретические рассуждения ученого оригинальны, глубоко продуманны и по научному уровню нисколько не уступают идеям географов Западной Европы, современников Татищева.
Петр I поручил Татищеву составление географического описания России. Для сбора сведений были разосланы специальные анкеты из 81 вопроса, на которые, однако, удовлетворительных ответов Татищев не получил. Фундаментальный труд по географии страны Татищевым не был создан, но написанная им «История Российская» имела большое значение для развития географии. Татищев был прямым предшественником М.В. Ломоносова в области географии.
Об интенсивном развитии науки в России в XVIII в. свидетельствует организация в 1725 г. специального научного учреждения — Академии наук.
В 1739 г. в Академии был образован географический департамент «для рассуждения о делах, до российской географии касающихся». В 1758 г. департамент возглавил М.В. Ломоносов (1711—1765). Гениальный ученый-энциклопедист уделял большое внимание географии, рассматривая ее как науку комплексную, изучающую природу и хозяйственную деятельность людей в связи с природными условиями. Его материалистические взгляды на природу, выявление взаимных связей в природе, использование в географии метода сравнений не могли не оказать большого влияния на развитие науки.
Хорошо известна деятельность Ломоносова, направленная на изучение и освоение Арктики. Им составлена карта Арктики, предложен план освоения кратчайшего пути через Северный Ледовитый океан в Тихий. В 1764 г. по проекту Ломоносова организуется секретная экспедиция под начальством В. Я. Чичагова. Чичагов на парусных судах пытался пересечь Северный Ледовитый океан и достиг 80°3' с. ш., поставив тогда рекорд продвижения к северу.
Ломоносов считал необходимым создание полного географического описания России и прилагал большие усилия к составлению Российского атласа. Для сбора географических сведений он, продолжая дело, начатое В.Н. Татищевым, рассылает по всей стране специальную анкету — «географические запросы». На основании собранных ответов были составлены четыре тома материалов для географического описания.
Ломоносову принадлежит идея организации астрономо-географических экспедиций и первый план их работ. В 1761 г. Академия наук снаряжает астрономические экспедиции для наблюдений за прохождением Венеры через солнечный диск. В 1769 г. (год второго прохождения Венеры через диск Солнца) Академия снова организует экспедиции, в состав которых входят, кроме астрономических, «физические» (географические) отряды: три оренбургских (П.С. Паласса, И.И. Лепехина и И.П. Фалька) и два астраханских (И.Г. Гмелина и И.А. Гюльденштедта). По существу эти отряды являлись самостоятельными экспедициями, обследовавшими большие пространства в Европейской и Азиатской частях России «для интересов общественной пользы». Обследователи руководствовались разработанной инструкцией и специальными путевыми планами. Это было продолжением дела, начатого Ломоносовым.
Экспедиций, подобных комплексным академическим, в то время в Западной Европе еще не организовывалось. Результаты их работ сделали эпоху в истории изучения страны. Они получили высокую оценку в России и в других странах и поставили Россию в ряд наиболее изученных стран.
Комплексные экспедиции второй половины XVIII в. не были первыми экспедициями по изучению страны. Уже в состав Великой Северной экспедиции входил «академический отряд», занимавшийся исследованиями внутренних районов Сибири и Дальнего Востока. Организация Великой Северной экспедиции была вызвана стремлением освоить морской путь вдоль северных берегов Евразии в Тихий океан, а также необходимостью определить государственные границы страны на востоке и обеспечить их безопасность. Идея открытия Северного морского пути в Тихий океан не переставала интересовать русских по крайней мере с начала XVII в. Открытия землепроходцев на севере и северо-востоке Азии, первые плавания по северным морям дали сведения об отдельных участках этого пути и подготовили почву для дальнейших исследований. Инициатива практического использования этого пути принадлежала Петру I. В 1724 г. Петр подписал указ об организации специальной экспедиции для выяснения вопроса о проливе, разделяющем Азию и Северную Америку. Эта экспедиция, получившая название Первой Камчатской (начальник В. Беринг, участник А.И. Чириков), достигла 67°18' с. ш., т. е. вошла в пролив, но берегов его моряки не видели. Открытие пролива завершили в 1732 г. участники военной экспедиции против «непокорных чукчей» И. Федоров и М. Гвоздев. Они осмотрели его берега и собрали материал для составления первой карты.
В 1733 г. русское правительство организует грандиозную географическую экспедицию — Великую Северную, разделившуюся фактически на несколько самостоятельных экспедиций: Вторую Камчатскую, исследовавшую северную часть Тихого океана для «обыскания американских берегов», нанесения на карту Курильских о-вов и «изыскания пути в Японию» (2 отряда); Собственно Северную, занимавшуюся изучением северного берега Евразии (от Архангельска до крайнего северо-востока) «для полного известия, имеется ли проход Северным морем», и Академический отряд.
Начальником всей Великой экспедиции был назначен Беринг, но практически он руководил только работами Второй Камчатской экспедиции, Собственно Северная экспедиция подчинялась непосредственно Адмиралтейств-коллегии.
Суда Второй Камчатской экспедиции под командованием Беринга и Чирикова совершили раздельное плавание от Камчатки вдоль Алеутских о-вов к Северной Америке. Моряки открыли ряд островов и дали первое в истории описание северо-западных берегов Америки. Отряд М.П. Шпанберга составил карту Курильских о-вов, открыл и описал путь от Камчатки до Японских о-вов (Хоккайдо и Хонсю).
Экспедиция, работавшая в Северном Ледовитом океане (Собственно Северная), состояла из четырех отрядов. Первый отряд (руководитель С.Г. Малыгин) обследовал к 1740 г. участок побережья от горла Белого моря до устья Оби, второй отряд (руководители Д.Л. Овцын и А.Ф. Минин) — побережье от устья Оби до мыса Стерлегова (западное побережье Таймыра); третий (начальник В. Прончищев и X. Лаптев), выйдя из устья Лены на запад, прошел вдоль восточного побережья Таймыра до 74°30' с. ш., но обойти с севера Таймыр не смог. Участники этого отряда пересекли полуостров на собаках и обследовали р. Пясину и большую часть побережья Таймыра. 8 мая 1742 г. Семен Челюскин достиг самого северного мыса Азии, названного позднее его именем. Четвертый отряд (начальники Ласиниус и Д. Лаптев) должен был обследовать берег от устья Лены на восток до пролива в Тихий океан. Однако пройти морем восточнее 164° в. д. отряду не удалось, и Д. Лаптев по суше прошел на р. Анадырь, составил ее описание.
В результате обследований, проведенных всеми отрядами Собственно Северной экспедиции, была описана и нанесена на карту большая часть северного побережья Азии и омывающих его морей.
В работе Академического отряда Великой экспедиции принимали участие профессора Академии наук Г.Ф. Миллер и И.Г. Гмелин, адъюнкт Г.В. Стеллер и студент С.П. Крашенинников. Миллер занимался сбором исторических сведений; Гмелин в течение 10 лет исследовал Среднюю и Западную Сибирь, а затем издал в Германии четырехтомный труд «Путешествие по Сибири с 1740 по 1743 г.»; Стеллер, плававший с Берингом в Северную Америку, посетил о. Каяк, собрал интересные материалы по зоологии, был на Камчатке; Крашенинников произвел комплексные исследования природы Камчатки, создав в результате «Описание земли Камчатки» — классический труд по физической географии территории, в то время совершенно неизвестной. В 1750 г. С. П. Крашенинников стал первым русским академиком-географом.
Открытия в северной части Тихого океана, начатые русскими в середине XVII в. и значительно пополненные в первой половине XVIII в. трудами камчатских экспедиций Беринга — Чирикова, были продолжены промышленниками, особенно много посещавшими Алеутские о-ва. Oткрытие этих островов завершила экспедиция П.К. Креницина и М.Д. Левайева, направленная Адмиралтейств-коллегией для описания и закрепления их за Россией. Экспедиция положила начало исследованиям п-ова Аляски. Присоединение Северо-Западной Америки к: России было начато Г. И. Шелиховым.
Купец Г.И. Шелихов с 1773 г. в компании с другими купцами занимался активной промысловой деятельностью в северной части Тихого океана на островах и на побережье. Он снаряжал промысловые и исследовательские экспедиции, в которых сам принимал участие, основывал постоянные русские поселения в Северной Америке, заботился о закреплении и расширении русских владений без помощи со стороны государства. Отчеты, описания, инструкции, проекты и прочие документы, составленные Шелиховым, характеризуют его действия как прогрессивные, патриотичные, очень важные для географических исследований. Шелихов стал основателем русских колоний в Северной Америке — Русским Колумбом.
На основе промысловых компаний Шелихова, но уже после его смерти, в 1798 г. была организована объединенная полугосударственная компания — Российско-Американская, получившая монопольное право на пользование всеми природными богатствами открытых и открываемых в северной части Тихого океана островов и северо-западной части материка Северной Америки. Создание такой компании удовлетворяло интересы крупных предпринимателей, позволило фактически закрепить за Россией открытые на востоке земли, расширив русские владения.
В успешном закреплении, освоении и расширении русских владений в Америке немалая роль принадлежит ближайшему помощнику Шелихова первому правителю Русской Америки А.А. Баранову.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *