Поиск

Вращение Земли вокруг оси
15.06.2015

Земля, вращаясь с запада на восток (если смотреть на нее со стороны Северного полюса), совершает полный оборот вокруг оси за 24 часа. Угловая скорость вращения всех точек Земли при этом одинакова (15° за час). Линейная скорость вращения точек зависит от того расстояния, которое они должны пройти за период суточного вращения Земли. Неподвижными на поверхности Земли остаются только точки выхода воображаемой оси — точки географических полюсов (Северного и Южного). С наибольшей скоростью (464 м/сек) вращаются точки на линии экватора, на линии большого круга, образованного пересечением Земли плоскостью, перпендикулярной оси вращения. Если мысленно пересечь Землю рядом параллельных экватору плоскостей, на земной поверхности появятся линии, имеющие направление запад — восток, называемые параллелями. Длина параллелей уменьшается от экватора к полюсам, соответственно уменьшается и линейная скорость вращения параллелей. Линейная скорость вращения всех точек на одной параллели одинакова.
При пересечении Земли плоскостями, проходящими через ось вращения Земли, на ее поверхности возникают линии, имеющие направление север — юг, меридианы (meridianus, лат. — полуденный). Линейная скорость вращения всех точек на одном меридиане неодинакова: от экватора к полюсам она уменьшается.
Убедительным доказательством вращения Земли вокруг оси служит опыт с качающимся маятником (опыт Фуко).
По законам механики всякое качающееся тело стремится сохранить, плоскость качания. Свободно подвешенный качающийся маятник не изменяет плоскости качания, а вместе с тем, если на поверхности Земли род маятником поместить круг с делениями, окажется, что по отношению к этому кругу (т. е. по отношению к поверхности Земли) положение плоскости качания маятника изменяется. Это может произойти только вследствие того, что поверхность Земли под маятником поворачивается. На полюсе кажущийся поворот плоскости качания маятника составит 15° за час, на экваторе положение плоскости качания маятника не изменяется, так как она все время совпадает с меридианом; на промежуточных широтах кажущийся поворот плоскости качания равен 15° sin φ в час (φ — географическая широта места наблюдения).
Отклоняющее действие вращения Земли (сила Кориолиса) — одно из важнейших следствий вращения Земли. Мы обычно ориентируем направление движения тел по отношению к сторонам горизонта (север, юг, восток, запад), т. е. по отношению к линиям меридианов и параллелей, забывая о том, что эти линии вследствие вращения Земли непрерывно изменяют свою ориентацию в мировом пространстве. Тело же, находящееся в движении, по закону инерции стремится сохранить направление и скорость своего движения относительно мирового пространства. Пусть, например, из точки А (в северном полушарии) в сторону Северного полюса запущена ракета (рис. 13). В момент запуска направление ее движения (AB) совпадает с направлением меридиана. Ho уже в следующий момент точка А в результате вращения Земли переместится вправо, в точку Б. Направление меридиана в пространстве изменится, меридиан отклонится влево. Ракета, наоборот, сохранит направление движения, наблюдателю же, следящему за ее движением, кажется, что под влиянием какой-то силы она отклонилась вправо. Нетрудно понять, что эта сила фиктивная, ибо ракета только кажется отклонившейся вследствие изменения направления меридиана, по которому наблюдатель ориентирует направление ее движения. Если тело двигается в северном полушарии с севера на юг, меридиан изменяет свое направление, перемещаясь влево, и наблюдатель видит движущееся тело отклоняющимся, так же как и при движении с юга на север, вправо.

Вращение Земли вокруг оси

Отклонение будет наибольшим на полюсах, так как там меридиан за сутки изменяет свое направление в мировом пространстве на 360°. От полюсов и экватору отклонение убывает, и на экваторе, где меридианы параллельны друг другу и их направление в пространстве не изменяется, отклонение равно 0.
В южном полушарии отклоняющее действие вращения Земли проявляется в отклонении движущихся тел влево.
От направления движения вправо в северном полушарии и влево в южном отклоняются тела, передвигающиеся в любом направлении.
Отклоняющая сила вращения Земли (сила Кориолиса), действующая на единицу массы (1 г), движущейся со скоростью V м/сек, выражается формулой F=2ω*v*sin φ, где φ — угловая скорость вращения Земли, φ — широта. Сила Кориолиса от направления движения тела не зависит и на скорость его не влияет.
Отклоняющее действие вращения Земли оказывает постоянное воздействие на направление движения всех тел на Земле, в частности оно существенно влияет на направление воздушных и морских течений.
Смена дня и ночи на Земле. Солнечные лучи освещают всегда только половину Земли, обращенную к Солнцу. Вращение Земли вокруг оси обусловливает быстрое перемещение солнечного освещения по земной поверхности с востока на запад, т. е. смену дня и ночи.
Вращение Земли вокруг оси

Если бы земная ось была перпендикулярна плоскости орбиты, светораздельная плоскость (плоскость, делящая Землю на освещенную и неосвещенную половины) делила бы все широты на две равные части и на всех широтах день и ночь были бы всегда равны. При наклонном положении оси к плоскости земной орбиты день и ночь могут быть равны на всех широтах только в тот момент, когда земная ось лежит в светораздельной плоскости и когда светораздельная линия (линия, образованная пересечением земной поверхности светораздельной плоскостью) проходит через географические полюса. Когда земная ось наклонена северным концом к Солнцу (рис. 14, а), светораздельная плоскость, пересекая земную ось в центре Земли, делит Землю на две половины так, что большая часть северного полушария оказывается освещенной, а меньшая попадает в тень, и, наоборот, большая часть южного полушария находится в тени. Если ось Земли наклонена к Солнцу южным концом (рис. 14, б), южное полушарие освещено больше, чем северное. Так как светораздельная линия и в том и в другом случае не проходит через географические полюса и делит все широты, кроме 0°, на две неравные части — освещенную и неосвещенную, день и ночь на всех широтах, кроме экватора, не равны. В том полушарии, которое наклонено к Солнцу, день длиннее ночи, в противоположном полушарии, наоборот, ночь длиннее дня. На тех широтах, которые не пересекаются светораздельной линией и на какое-то время оказываются полностью на освещенной или неосвещенной стороне Земли, в соответствующий период (до полугода на полюсах) смены дня и ночи не происходит. Если смена дня и ночи определяется вращением Земли около оси, а неравенство их — наклоном оси к земной орбите, то постоянное изменение продолжительности дня и ночи на всех широтах, кроме экватора, является результатом неизменного положения земной оси в пространстве при обращении Земли вокруг Солнца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *