Поиск

Обращение Земли вокруг Солнца
15.06.2015

Земля обращается вокруг Солнца со средней скоростью 29,76 км/сек. Весь путь по орбите она проходит за 365 суток 6 часов 9 минут 9,6 секунды.
Важнейшее следствие обращения Земли вокруг Солнца при почти неизменном положении ее оси в пространстве — смена времен года.
Начало астрономического лета в северном полушарии — 22 июня — день летнего солнцестояния. В южном полушарии в это время начинается астрономическая зима. В день летнего солнцестояния Земля располагается в афелии. Ось Земли наклонена северным концом к Солнцу, и солнечные лучи в полдень падают отвесно на широте 23°27' с. ш. — на северном тропике, 22 июня Солнце занимает на небе всех широт северного полушария наивысшее в году положение. Широты к северу от 66°33' с. ш. (от северного полярного круга) оказываются полностью на освещенной половине Земли (рис. 14, а), и Солнце за горизонт здесь не заходит.
На всех широтах между северным полярным кругом и экватором день длиннее ночи. Освещенность северного полушария в день летнего солнцестояния наибольшая за год. В южном полушарии в день летнего солнцестояния Солнце находится особенно низко над горизонтом. К югу от 66°33' ю. ш. (от южного полярного круга) царит полярная ночь, соответствующая по продолжительности полярному дню тех же широт северного полушария. На всех широтах между южным полярным кругом и экватором день короче ночи. Освещенность южного полушария в день летнего солнцестояния наименьшая за год.

Обращение Земли вокруг Солнца

Непрерывно перемещаясь по орбите, 23 сентября Земля занимает положение, при котором светораздельная линия проходит через географические полюса, и день равен ночи на всей Земле. Это день осеннего равноденствия. Оба полушария (северное и южное) в этот день освещены одинаково. 23 сентября — начало астрономической осени в северном полушарии и начало астрономической весны — в южном.
22 декабря, в день зимнего солнцестояния, Земля находится в перигелии. К Солнцу обращено южное полушарие, и там начинается астрономическое лето, тогда как в северном полушарии наступает астрономическая зима. Солнечные лучи в полдень падают отвесно на южный тропик (23°27' ю. ш.). Область около южного полюса, ограниченная южным полярным кругом (66°33' ю. ш.), освещена незаходящим Солнцем; над соответствующей областью в северном полушарии Солнце не восходит. Освещенность южного полушария наибольшая в году, северного — наименьшая. Как и 22 июня, день равен ночи только на экваторе.
Обращение Земли вокруг Солнца

21 марта, в день весеннего равноденствия, Солнце освещает Землю так же, как и 23 сентября: оно стоит в зените над экватором, и на всех широтах день равен ночи. В северном полушарии наступает астрономическая весна, в южном — осень.
Земля движется по орбите с различной скоростью. В тот период, когда она бывает ближе всего к Солнцу (в перигелии), скорость ее движения наибольшая. Наименьшая скорость — во время прохождения Земли через афелий. Отсюда следует, что из всех времен года в северном полушарии самое продолжительное — лето, а самое короткое — зима, в южном полушарии — наоборот. Различия в продолжительности времени года невелики. В настоящее время весна в северном полушарии продолжается 92,8 суток, лето — 93,6, осень — 89,8, зима — 89,0.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *