Поиск

Ионизация атмосферы
16.06.2015

Атмосфера содержит мельчайшие положительно и отрицательно заряженные частицы — ионы и благодаря их присутствию не являете» идеальным изолятором, а обладает способностью проводить электричество. Ионы образуются в атмосфере под воздействием ионизаторов, сообщающих атомам энергию, достаточную для удаления электрона из оболочки атома. Отделившийся электрон почти мгновенно присоединяется к другому атому. В результате первый атом из нейтрального превращается в положительно заряженный, второй приобретает отрицательный заряд. Такие ионы существуют недолго, к ним присоединяются молекулы окружающего воздуха, образуя так называемые легкие (нормальные) ионы. Легкие ионы присоединяются к аэрозолям, отдают им свой заряд и образуют более крупные ионы — тяжелые.
Ионизаторами атмосферы являются: ультрафиолетовое излучение. Солнца, космическое излучение, излучение радиоактивных веществ, содержащихся в земной коре и в атмосфере. Ультрафиолетовые луч» Солнца не оказывают на нижние слои атмосферы ионизирующего воздействия — их влияние является основным в верхних слоях атмосферы. Радиоактивность большинства горных пород очень мала, их ионизирующее действие уже на высоте нескольких сотен метров равно нулю (исключение составляют районы месторождений радиоактивных элементов, выходов радиоактивных источников и т. п.). Несколько большее значение имеет излучение радиоактивных элементов, попавших в атмосферу вместе с почвенным воздухом, и особенно велико значение излучения, приходящего из космического пространства. При очень большой проникающей способности космические лучи пронизывают всю толщу атмосферы и проникают в глубь океанов и земной коры. Интенсивность космических лучей очень мало колеблется во времени. Их ионизирующее действие наименьшее на экваторе и наибольшее около 20° широты; с высотой интенсивность ионизации, обусловленная действием космических лучей, возрастает, достигая максимального значения на высоте около 12—18 км.
Ионизация атмосферы характеризуется концентрацией ионов (содержание ионов в 1 куб. см); от концентрации и подвижности главным образом легких ионов зависит электропроводность атмосферы. С высотой концентрация ионов увеличивается. На высоте 3—4 км она составляет до 1000 пар ионов, максимальной величины достигает на высоте 100—250 км. Соответственно растет и электропроводность атмосферы. Так как в чистом воздухе больше легких ионов, он обладает большей проводимостью, чем запыленный.
В результате совокупного действия зарядов, содержащихся в атмосфере, и заряда земной поверхности создается электрическое поле атмосферы. По отношению к земной поверхности атмосфера заряжена положительно. Между атмосферой и земной поверхностью возникают токи положительных (от земной поверхности) и отрицательных (к земной поверхности) ионов. Электрическое поле в нижних слоях атмосферы очень изменчиво. По электрическому составу в атмосфере выделяется нейтросфера (до высоты 80 км) — слой с нейтральным составом — и ионосфера (выше 80 км)— слои ионизированные.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *