Ветер
16.06.2015

Различия в давлении вызывают перемещение воздуха. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется ветром. Ветер характеризуется скоростью, силой и направлением. Скорость ветра измеряется в метрах в секунду (м/сек), иногда в километрах в час (км/час) или в баллах (шкала Бофорта) — от 0 до 12 баллов. Сила ветра определяется давлением, оказываемым движущимся воздухом на предметы, и измеряется килограммами на 1 кв. м. Сила ветра зависит от его скорости: р=0,25*V2 кг/м2, где р — сила, V — скорость, 0,25 — коэффициент. Скорость ветра определяется величиной барического градиента. Чем больше градиент, тем больше скорость ветра. Движение воздуха замедляется трением о земную поверхность, сказывающимся до высоты в среднем 1000 м. Сила трения уменьшает скорость ветра примерно в два раза.
В приземном слое атмосферы мощностью 100 м летом и 50 м зимой максимальная скорость ветра наблюдается в 13—14 часов, минимальная— в ночные часы. В более высоких слоях атмосферы суточный ход скорости ветра обратный. Такое положение объясняется изменением интенсивности вертикального обмена в атмосфере в течение суток. Днем интенсивный вертикальный обмен, развивающийся у земной поверхности, захватывает и более высокие слои, задерживая их перемещение в горизонтальном направлении. Ночью, при отсутствии интенсивного обмена, затормаживающее действие приземного слоя воздуха не сказывается на движении более высоких слоев, и они перемещаются со скоростью, соответствующей величине барического градиента. Нормальный суточный ход ветра постоянно нарушается атмосферными возмущениями.
Наибольшая средняя годовая скорость ветра (22 м/сек) наблюдалась на побережье Антарктиды. Средняя суточная скорость ветра там доходит иногда до 44 м/сек, а в отдельные моменты — до 90 м/сек. На Ямайке отмечен ураганный ветер, достигавший в некоторые моменты скорости 84 м/сек.
Направление ветра определяется положением той точки горизонта, от которой он дует. Для обозначения направления ветра горизонт делят на 16 румбов. Направление ветра можно выразить азимутом — углом между меридианом и направлением ветра в данном месте. Азимут отсчитывают от точки N (север) к востоку от 0 до 360°.
Направление ветра изменяется вместе с изменениями в распределении давления. Наглядное представление о повторяемости того или иного направления ветра дают розы ветров. Розу ветров строят, откладывая по направлениям румбов (обычно по 8 основным: С, СВ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ) повторяемость соответствующего ветра в процентах и соединяя концы полученных отрезков. Если отложить по каждому направлению и среднюю скорость ветра, можно построить второй график — график скорости ветров.
Направление ветра зависит от направления барического градиента, отклоняющего действия вращения Земли, от трения, а при движении по криволинейным изобарам — от центробежной силы.

Ветер

Воздух, двигающийся на высоте более 1000 м над земной поверхностью, подчиняется действию двух сил: барического градиента (разности давлений) и отклоняющего действия вращения Земли. В результате направление его движения совпадает с направлением изобар. Рассмотрим, почему это происходит. Частица воздуха в северном полушарии начинает движение под действием силы барического градиента (Г) из точки а0. Как только возникает движение, проявляется действие отклоняющей силы вращения Земли (А), направленной перпендикулярно направлению движения и вправо от него2. Частица воздуха отклоняется от направления барического градиента вправо, в точку а1. Сила Г все больше ускоряет движение частицы, а вместе с тем растет и сила А (А2 A3 A4). В точке а4 направление движения частицы совпадает с направлением изобар, силы Г и А уравновесят друг друга («геострофическое равновесие»), и движение частицы будет продолжаться только по инерции вдоль изобар. Равномерное движение воздуха без трения называется градиентным ветром, движение вдоль прямолинейных изобар — геострофическим.
При движении частиц воздуха вдоль криволинейных изобар возникает центробежная сила, действующая в направлении, перпендикулярном движению от центра к периферии. В результате и в этом случае устанавливается движение воздуха вдоль изобар, причем в. северном полушарии в замкнутой области пониженного давления (барический минимум) — против часовой стрелки, в замкнутой области повышенного давления (барический максимум) — по часовой стрелке; в южном полушарии, наоборот, в области пониженного давления — по часовой стрелке, в области повышенного — против часовой стрелки.
В нижнем слое атмосферы на движение воздуха сильно влияет трение. Сила трения направлена в общем в сторону, противоположную движению воздуха, и пропорциональна скорости движения. Она уменьшает отклонение ветра от направления барического градиента.
Ветер

Под совокупным действием отклоняющей силы вращения, силы трения, а в случае криволинейного движения и центробежной силы ветер у поверхности отклоняется от направления барического градиента в среднем на угол 60°. Над сушей это отклонение — 45—50°, над водой — 70—80°.
В замкнутой области пониженного давления возникает вихреобразное движение воздуха от периферии к центру области. В замкнутой области высокого давления воздух движется также вихреобразно, но от центра к периферии.
Если смотреть в направлении ветра у поверхности Земли (в северном полушарии), то наиболее низкое давление будет слева и несколько впереди, наиболее высокое — справа и несколько сзади (барический закон ветра).
Ветер

Если на карте короткими стрелками показать направление ветра в разных точках, а затем провести сплошные линии так, чтобы стрелки, показывающие направление ветра, были к ним касательными, получаются линии токов. Характер линий токов зависит от формы изобар. При прямолинейных изобарах линии токов прямые. В барическом минимуме они имеют вид спиралей, сходящихся в центре, а в барическом максимуме— расходящихся от центра. В барической ложбине линии токов сходятся, в барическом гребне — расходятся.
Явления сходимости (конвергенции) и расходимости (дивергенции) токов воздуха имеют очень большое значение для процессов, совершающихся в атмосфере. Обычно конвергенция приводит к восходящим движениям воздуха, дивергенция — к нисходящим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *