Поиск

Термическая циркуляция воздуха
16.06.2015

Основная причина движения воздуха — неравномерное нагревание земной поверхности. В слое атмосферы, расположенном над одинаково нагретой поверхностью, давление будет распределяться равномерно, постепенно понижаясь с высотой. Изобарические поверхности займут положение, параллельное земной поверхности и друг другу. Допустим, что один из участков поверхности получает больше тепла, чем соседние с ним участки. От нагретой поверхности участка нагревается находящийся над ним воздух. Возникнет восходящее движение — вынос частичек воздуха из нижней части слоя наверх. В результате нагретый слой расширится (поднимается его верхняя граница), но масса воздуха, оказывающая давление на поверхность, от этого не станет меньше. В этом случае нагревание воздуха еще не вызовет изменения давления на поверхность. В то же время над нагретым участком, в теплом воздухе, давление на всех уровнях, кроме нижнего, возрастет за счет воздуха, поступившего снизу, и будет выше, чем над соседними участками. Изобарические поверхности поднимутся, расстояние между ними увеличится. Наверху начнется отток воздуха от большего давления к меньшему, а это вызовет уменьшение массы воздуха над теплым участком и понижение давления на его поверхность. Одновременно приток воздуха наверху к соседним, менее нагретым участкам вызовет повышение давления на их поверхность. Изобарические поверхности в нижней части рассматриваемого слоя атмосферы изогнутся книзу. С высотой изгиб их уменьшается, и наверху они сохраняют свою форму (выгнутостью вверх).
В соответствии с распределением давления у поверхности возникает движение воздуха в сторону нагретого участка. Отток воздуха из мест с более высоким давлением компенсируется его опусканием. Таким образом, неравномерное нагревание поверхности вызывает термическую циркуляцию воздуха: восходящее движение над нагретым участком, отток на некоторой высоте в стороны, опускание над соседними, менее нагретыми участками и движение воздуха у поверхности к нагретому участку.

Термическая циркуляция воздуха

Термическая циркуляция воздуха может быть вызвана также неравномерным охлаждением поверхности. В этом случае над охлажденным участком охлаждающийся от «его воздух сжимается, и на некоторой высоте давление становится ниже, чем на том же уровне над соседними, менее холодными участками. Наверху возникает движение воздуха в сторону холодного участка и рост давления на его поверхность, соответственно над соседними участками давление понижается. У поверхности воздух начинает растекаться из области повышенного давления в область пониженного, т. е. от холодного участка. Отток воздуха компенсируется опусканием на его место воздуха сверху.
Нетрудно заметить, что нагревание и охлаждение воздуха от подстилающей поверхности не привели бы к изменению давления на поверхность, eсли бы не сопровождались перемещением наверху. Именно отток воздуха над нагретым участком и приток его к охлажденному отражаются в изменениях давления на поверхность Земли. Таким образом, термические условия (изменение температуры) приводят к появлению динамических условий (уменьшение или увеличение массы воздуха над участком) изменения давления.
Термические циркуляции разных масштабов возникают в атмосфере постоянно. Пример термической циркуляции — местный ветер бриз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *