Поиск

Местные ветры
16.06.2015

Местными называют ветры, характерные для определенных географических районов и связанные своим происхождением с местными условиями. Причиной возникновения местных ветров может быть неравномерное нагревание воздуха от подстилающей поверхности (бризы, горно-долинные ветры).
Бризы возникают на берегах морей, больших озер и некоторых крупных рек и характеризуются резкой сменой направления в течение суток.
Днем, когда суша нагрета больше, чем вода, воздух над ней поднимается и наверху оттекает в сторону водоема. В приземных слоях ветер начинает дуть с моря на сушу — морской бриз. Уходящий в сторону суши воздух компенсируется опусканием его над морем. Береговой бриз возникает ночью, когда суша охлаждается сильнее, чем вода, и когда циркуляция воздуха противоположна дневной. При восходящих токах (днем над сушей, ночью над водой) образуются облака. При нисходящих токах небо безоблачное.
Так как днем контрасты в температурах между сушей и водой больше, чем ночью, морские бризы выражены сильнее, чем береговые: их скорость больше (до 7 м/сек), мощность значительнее (до 1000 м), полоса, захватываемая ими, шире (до 100 км).
Бризы особенно резко выражены там, где суточные колебания температуры велики, например в тропической зоне.
Горно-долинные ветры можно разделять на два типа: ветры склонов и собственно горно-долинные. Ветры склонов возникают в результате различного нагрева и охлаждения воздуха на одном и том же уровне у поверхности склона и в свободной атмосфере. Днем воздух у склонов нагревается сильнее, чем воздух на том же уровне на расстоянии от склона, в результате возникает ветер вверх по склону. Ночью наблюдается обратная картина.
Собственно горно-долинные ветры вызываются тем, что воздух в горной долине нагревается и охлаждается сильнее, чем на той же высоте над соседней равниной. Днем он поднимается по дну долины (долинный ветер), ночью стекает вниз (горный ветер).
Местные ветры (фен, бора), возникающие вследствие воздействия рельефа на воздушные течения, при определенном распределении давления называют орографическими.
Фён — теплый, сухой и порывистый ветер с гор, часто покрытых снегом и ледниками. Он возникает при большом различии атмосферного давления по одну и по другую сторону горного хребта. Переваливая через хребет в сторону пониженного давления, воздух на наветренном склоне охлаждается (на 1° на 100 м до границы конденсации и на 0,5—0,6° на 100 м выше границы конденсации) и теряет влагу (образуются облака, выпадают осадки). На перевальной высоте воздух имеет соответственно более низкую, чем в начале поднятия, температуру и абсолютную влажность, совпадающую с максимальным влагосодержанием при данной температуре. На подветренном склоне воздух, опускаясь, адиабатически нагревается (на 1° на 100 м) и удаляется от точки насыщения, приобретая черты, характерные для фёна (сравнительно высокую температуру и низкую относительную влажность).
Фён часто дует зимой и весной. При большом дефиците влажности воздуха он вызывает быстрое таяние и испарение снега (фён называют «пожирателем снега»), а весной действует иссушающе на растения. Продолжительность фёна — от нескольких часов до нескольких суток, скорость — от затишья до 20 км/сек. Фён очень распространен. В России его можно наблюдать на Кавказе (в Кутаиси 114 дней в году с фёном), в горах Средней Азии, в Якутии.
Бора — холодный сильный ветер, дующий с невысоких (до 1000 м) прибрежных гор в сторону моря, преимущественно в холодное время года. Бора возникает в том случае, если холодный воздух над сушей отделен от теплого воздуха над водой невысоким хребтом. Холодный воздух постепенно скапливается перед хребтом и с большой скоростью скатывается вниз к морю. Опускаясь, он адиабатически нагревается, но разность температур холодного и теплого воздуха все равно остается большой. В результате температура на побережье резко понижается.
Хорошо изучена новороссийская бора. Черев Мархотский перевал (450 ж) на хребте Варада к Черному морю со стороны суши устремляется масса холодного воздуха. Скорость ветра достигает 40 м/сек, в отдельных случаях — 60 м/сек. Температура на берегу моря иногда понижается до -20, -25°. Брызги воды, вызванные ветром, замерзают, и слой льда мощностью до 4 м быстро покрывает набережную, различные предметы на берегу и суда в море. Так как бора проявляется в море на расстоянии не более 3—5 км, суда опешат уйти из бухты.
Бора наблюдается на западном берегу Байкала (сарма), на Новой Земле (горная), в Провансе (мистраль), в Техасе (норзер), на побережье Антарктиды и в других местах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *