Поиск

Погода
16.06.2015

Физическое состояние атмосферы в данной местности в определенный момент или за небольшой отрезок времени называют погодой. Погода представляет собой внешнее проявление процессов, происходящих в атмосфере при ее взаимодействии с подстилающей поверхностью, и характеризуется комплексом метеорологических элементов и явлений: температурой, влажностью, давлением, ветром, облачностью, осадками и т. д.
Типы погоды. Факторы, определяющие погоду, очень многочисленны и изменчивы, поэтому погода очень разнообразна и в деталях редко повторяется, но сходных погод много; их можно объединить в несколько типов: ясная или малооблачная погода без осадков; облачная с прояснениями погода с кратковременными ливневыми осадками; пасмурная погода с низкой облачностью; ненастная погода с обложными осадками.
Формирование разных типов погоды зависит от развития атмосферных процессов, от состояния и перемещения воздушных масс, фронтов, циклонов и антициклонов.
Ясная или малооблачная погода без осадков характерна для антициклонов. Зимой ее установлению предшествуют резкое похолодание и постепенное ослабление ветра. Летом такой тип погоды наблюдается в условиях сильного прогревания воздуха при малом испарении. В антициклоне этому способствуют адиабатическое нагревание опускающегося воздуха и связанная с этим инверсия температуры. При очень малом влагосодержании воздуха ясная или малооблачная погода может быть и в циклонах: например, зимой — в Восточной Сибири при очень низких температурах, летом — в Средней Азии при очень малой относительной влажности воздуха.
Наступление ясной или малооблачной погоды без осадков отмечается ослаблением ветра, уменьшением облачности и прекращением осадков. Температура зимой понижается, летом повышается. Атмосферное давление обычно медленно возрастает. Чем медленнее происходит смена погоды, тем больше вероятность сохранения наступившей погоды. Объясняется это тем, что малоразвитые циклоны и антициклоны быстро сменяют друг друга, при этом быстро изменяется и погода. Глубокий же мощный циклон сменяется мощным, часто малоподвижным антициклоном.
При сохранении ясной погоды хорошо выражен суточный ход температуры, влажности, ветра. Особенно резко проявляется это летом и значительно слабее — зимой. Большие суточные амплитуды колебания температуры вызывают образование ночью росы (летом) и инея (зимой). Весной и осенью возможны заморозки. В низинах часто возникают ночные туманы. После восхода Солнца развивается конвекция, ночью устанавливается инверсия. Конвекция сопровождается образованием кучевых облаков, растекающихся и постепенно исчезающих к вечеру. Днем при неравномерном нагревании поверхности появляется слабопорывистый ветер, ночью — тихо. Хорошо выражены местные ветры, вызванные термической циркуляцией (бриз, горно-долинный).
При ясной, сухой погоде, установившейся после вторжения малозапыленных воздушных масс из более высоких широт, небо утром голубое, днем белесоватое, вечерняя заря золотистая или оранжевая, переходящая ,в зеленовато-желтую.
Облачная с прояснениями погода с кратковременными ливневыми осадками связана с неустойчивым состоянием воздуха. Холодный воздух, перемещаясь на теплую поверхность, нагревается и теряет устойчивость. В нем возникают конвективные вертикальные токи, образуются кучевые и кучево-дождевые облака, достигающие большой мощности, выпадают ливневые дожди (летом) и снег (зимой).
Чем больше вертикальная мощность облаков, тем сильнее может быть ливень и тем больше вероятность выпадения града. О возможности ливней и гроз свидетельствует также высокое влагосодержание в воздухе. Неустойчивая погода — погода холодного фронта, прохождение которого обычно сопровождается понижением температуры и резким переходом от ясной погоды к облачной с ливнями и с быстрым прояснением.
Неустойчивая погода наблюдается над материком в средних широтах летом, а весной и осенью иногда и в более высоких широтах. Зимой неустойчивая погода над материком может быть на широтах 30—40°, где в это время воздух интенсивно нагревается. Ливневые осадки зимой выпадают чаще всего над Океаном, куда приходит холодный воздух с материка.
Пасмурная погода с низкой облачностью и частыми, но слабыми, моросящими осадками вызывается охлаждением теплого и влажного воздуха, приходящего на холодную поверхность. Она может быть связана также с размытыми, слабо выраженными атмосферными фронтами. Высота и мощность облаков невелики, так как формирование их происходит при слабом вертикальном подъеме воздуха, охватывающем только нижний слой тропосферы, облака слоистые. Такая погода наблюдается обычно зимой.
При сохранении пасмурной погоды температура отличается небольшим суточным ходом. Направление и скорость ветра изменяются очень мало. Давление воздуха остается почти постоянным. Слоистые облака иногда снижаются до земной поверхности и образуют туман, который может продержаться несколько суток.
Ненастная погода с обложными осадками типична для циклонов и связана с системой атмосферных фронтов в развивающемся циклоне. В таких циклонах происходят интенсивное поднятие воздуха, облакообразование и выпадение осадков. Характерные порывистые ветры, сильные и умеренные, зимой — метели.
Ненастная погода с обложными осадками сохраняется весь период прохождения циклона через данный пункт. О наступлении ненастной погоды свидетельствует нарушение хода метеорологических элементов. Летом температура снижается, зимой повышается. Увеличивается влажность воздуха, падает давление. В связи с приближением теплого фронта сменяются формы облаков. Прежде всего появляются перистые облака, хорошо различимые при заходе Солнца. Они движутся с одной стороны горизонта. Чем больше скорость их движения, тем быстрее ухудшается погода. Постепенно перистые облака уплотняются и сменяются перисто-слоистыми. Вокруг Солнца и Луны возникают гало. При появлении высокослоистых облаков среднего яруса гало исчезают, а более плотные слоисто-дождевые облака приносят осадки. Появление фронтальных перистых облаков может не сопровождаться ухудшением погоды, если циклон изменил направление движения или если фронт оказался размытым.,
Приближение холодного фронта отличается медленным понижением давления. При прохождении холодного фронта давление резко повышается, а температура падает. Облака всех ярусов появляются почти одновременно, ветер усиливается. Обычно ненастная погода, наступившая при прохождении холодного фронта, продолжается сравнительно недолго.
В районе прохождения циклона наблюдается усиление ветра и последовательная смена его направления. Если циклон проходит через пункт наблюдения южной частью, ветер меняется от южного на юго-западный и северо-западный. Если же циклон проходит северной частью, ветер изменяется от юго-восточного на восточный, северо-восточный и северный.
Преобладание в том или ином месте одного из типов погоды, быстрота их смены и последовательность зависят от количества и режима поступления солнечного тепла, от условий циркуляции атмосферы, от характера подстилающей поверхности. Погода изменчива во времени и может значительно различаться в одно и то же время на сравнительно небольшом (пространстве. Наибольшим постоянством отличаются условия погоды в экваториальной зоне, где смена ее в течение года вообще не выражена, а в течение суток происходит с удивительной правильностью. Наименее устойчива погода в средних и высоких широтах, она зависит от размещения и состояния циклонов и антициклонов, сменяющих друг друга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *