Предсказания погоды
16.06.2015

Изучение погоды имеет огромное практическое значение. Прогнозы ее нужны почти всем отраслям народного хозяйства. Прогнозированием погоды занимается раздел метеорологии, называемый синоптической метеорологией.
Предсказания погоды возможны на основании систематических наблюдений, производимых одновременно обширной сетью метеорологических и аэрологических станций. Учреждения, занимающиеся получением сведений о погоде, составлением прогнозов и доведением их до сведения заинтересованных организаций и населения, объединяются в Службу погоды. Служба погоды имеется почти во всех странах. В России она входит в состав Государственной гидрометеорологической службы при Совете Министров России. Центральным научно-исследовательским и методическим органом Службы погоды является Гидрометеоцентр России. В республиканских, краевых и областных центрах организованы Бюро погоды, подчиненные местным управлениям гидрометеослужбы. В Службу погоды включена часть метеорологических станций (синоптические метеорологические станции), ведущих наблюдения по единой программе одновременно в 00, 03, 06 и т. д. часов гринвичского времени. Результаты наблюдений передаются закодированной телеграммой в соответствующие управления гидрометеорологической службы, где комплектуются в сводки, поступающие в Гидрометеоцентр, который ежедневно получает до 650 000 метеосводок.
В Бюро погоды и в Гидрометеоцентре полученные данные наносят на карту с помощью цифр и условных обозначений по определенной схеме, обязательной для всех учреждений Службы погоды. Так создаются карты погоды — синоптические. Синоптическая карта позволяет видеть одновременное состояние атмосферы на обширных пространствах и даже на всей Земле.
По данным наземных метеорологических станций составляют карты погоды, наблюдавшейся у земной поверхности. Наблюдения, проводимые в свободной атмосфере с помощью шаров-зондов, радиозондов, самолетов и специальных ракет, позволяют составить карты абсолютной и относительной топографии. Первые составляют для различных уровней — от 1,5 до 18 км, вторые — для слоя атмосферы между 500 и 1000 мб (приблизительно для слоя атмосферы до высоты 5 км над поверхностью Земли).

Предсказания погоды

Основные приземные синоптические карты составляют через каждые 6 часов, карты барической топографии — от 1 до 4 карт в сутки. Синоптические карты — основной материал для предсказания погоды. Дополнительно к ним составляют вспомогательные карты (приземные карты погоды через 2—3 часа, карты изменения давления, осадков, влажности и т. д.), аэрологические диаграммы и графики (например, диаграмма изменений температуры и влажности с высотой), вертикальные разрезы атмосферы и т. п.
Анализ и сопоставление синоптических карт к дополнительных материалов за ряд сроков позволяют установить структуру, положение и перемещение циклонов и антициклонов, воздушных масс, фронтальных зон и других атмосферных образований, имеющих значение для формирования погоды.
Для составления краткосрочных прогнозов (на 1—2 дня) выявляют причины, обусловившие предшествующее развитие атмосферных процессов. Затем на основании закономерностей, известных из теории и практики, определяют наиболее вероятное направление их развития в ближайшее время. Строят приземные и высотные карты будущего поля давления с изображением возможного положения фронтов, барических образований, зон облачности и осадков.
Прогнозы сравнительно легко составляются и имеют высокую оправдываемость в тех случаях, когда в развитии атмосферных процессов не происходит быстрых изменений. Неудачные прогнозы погоды связаны большей частью с трудностями определения быстрой перестройки синоптических процессов, с изменением скорости и направления атмосферных объектов. Большей точностью отличаются специализированные прогнозы (для авиации, флота, сельского хозяйства и т. д.), менее точны общие прогнозы. Чем больше срок прогноза, тем меньше его оправдываемость.
Долгосрочные прогнозы погоды подразделяются на прогнозы малой заблаговременности (3—10 дней) и большой заблаговременности (месяц, сезон). Они содержат лишь общую характеристику погоды и приблизительные даты резких ее изменений. Задача составления долгосрочных предсказаний погоды очень сложна, и точность их меньше точности краткосрочных прогнозов.
Систематическое составление долгосрочных прогнозов началось с России в 1922 г. по методу, предложенному Б.П. Мультановским и развитому другими советскими учеными. На основании изучения синоптических карт Sa длительный период времени было установлено, что за период в 5—7 суток («естественный синоптический период») на сравнительно большой территории в общих чертах сохраняются основные системы барического поля и господствующий перенос воздушных масс,, сохраняется и общий характер погоды — неожиданных скачков не бывает. Зная направление развития атмосферных процессов в начале периода, можно судить о погоде в остальные его дни.
Выяснилось, что циклоны и антициклоны имеют «излюбленные» направления движения и перемещаются от центров действия атмосферы по осям, (нордкапская, венгерская, карская и т. д.). Были выделены «синоптические сезоны», в течение которых сохраняется определенное сочетание осей. Метеорологи считают, что в году имеется шесть таких «сезонов»: весенний (с 12 марта), первой половины лета (с 7 мая), второй половины лета (с 30 июня), осенний (с 22 августа), призимье (с 15 октября) и зимний (с 21 декабря). Даты начала «синоптических сезонов» взяты средние из многолетних наблюдений. В конкретном году могут быть отклонения на 20—40 дней. Это, естественно, затрудняет предсказания погоды.
Мультановский предположил, что погода зависит от состояния центров действия атмосферы, например в северном полушарии — Алеутского и Исландского минимумов, Азорского, Гавайского максимумов давления. Составленные на основании многолетних наблюдений карты траекторий и повторяемости циклонов и антициклонов указали на связь их с этими центрами.
Составляя прогноз погоды на месяц, на сезон, тщательно изучают синоптическую обстановку предшествовавших месяцев текущего года и ряда прошедших лет, подбирают аналогичные синаптические положения и, предполагая, что процессы развиваются сходно, предсказывают погоду.
Статистическим способом установили, что метеорологические процессы каждого месяца имеют аналогов среди других месяцев года, например атмосферные процессы октября в 73% случаев аналогичны процессам, происходящим в январе. Эта зависимость также используется при прогнозах погоды.
Окончательный прогноз составляется на основании ряда частных прогнозов с учетом того, насколько оправдываются различные способы прогнозирования.
Проблема сверхсрочных прогнозов (на год и более) вообще еще не решена.
В прогнозах погоды, даже краткосрочных, долго отсутствовал количественный расчетный метод, давалась лишь качественная оценка предстоящей погоды. В 1940 г. проф. И.А. Кибель разработал новый метод предвычисления погоды. По формулам начали рассчитывать количественные изменения основных элементов погоды, изменения в траектории циклонов и антициклонов, в скорости их перемещения и т. д. Этот метод предвычислений разрабатывался и совершенствовался. Для решения «уравнений погоды» применяются электронно-вычислительные машины. «Уравнения погоды» пока еще очень приближенные и составляются не для реальной атмосферы, а для «модели атмосферы», в которой не учитываются, например, особенности подстилающей поверхности. Однако точность их уже теперь не меньше точности синоптического качественного метода.
С развитием науки и применением новых технических средств становится возможна полная автоматизация прогнозирования и количественные оценки характеристик погоды.
Для предсказаний погоды в определенном пункте на короткий срок используют местные признаки погоды. Они хорошо известны населению, занимающемуся, например, сельским хозяйством, и взяты из опыта многих поколений. Местные признаки погоды имеют физическое обоснование и ценны своей доступностью.
При предсказании погоды по местным признакам пользуются следующим правилом: если погода сегодня такая же, как и вчера, и если нет признаков ее изменения, то завтра она будет примерно такой же, как и сегодня. Если наблюдаются признаки изменения погоды, используется их совокупность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *