Климат
16.06.2015

Как ни изменчива погода, многолетние наблюдения позволяют установить в смене погод закономерную последовательность — определенный режим, типичный для данного места.
Состояние атмосферы, типичное для данного места и выражающееся в определенном режиме погоды, называется климатом.
Понятие «климат» не всегда трактовалось одинаково и не всеми одинаково трактуется в настоящее время.
Слово «климат» греческое и в переводе на русский язык означает «наклонение» (klima — наклон). Древние греки делили поверхность Земли в зависимости от угла падения на нее солнечных лучей (от наклона поверхности по отношению к лучам) и от продолжительности освещения (длины дня) на широтные пояса — «климаты» — климатические пояса. Позднее климатом называли температуру, свойственную различным климатическим поясам.

Климат

Длительное время под климатом понимали среднее состояние атмосферы. Климат характеризовался средними величинами значений метеорологических элементов, выведенными на основании многолетних наблюдений за погодой. Вычислялись средние суточные, средние месячные, средние годовые и средние многолетние значения температуры, количества осадков и т. д. Средние многолетние величины считались климатическими показателями (нормами климата). Кроме средних, вычислялись также крайние значения метеорологических элементов (наибольшие и наименьшие), определяющие пределы, в которых возможны отклонения от среднего состояния. Все климатические показатели получались путем подсчета — статистическим методом. Этот метод долго оставался единственным в так называемой классической климатологии. Его применение позволило обработать очень большой материал метеорологических наблюдений, создать климатические справочники, атласы, сделало возможными сравнительные характеристики и классификацию климатов. Статистический метод в климатологии не потерял практического значения и в настоящее время.
Однако механическое деление погоды на ряд метеорологических элементов мешало изучению реального состояния атмосферы. Сочетания отдельно вычисленных значений метеорологических элементов оказывались искусственными, крайне редко встречающимися в природе. Развитию климатологии способствовало применение нового, комплексного метода, предложенного впервые Е.Е. Федоровым, основателем комплексной климатологии. Комплексная климатология рассматривает климат как многолетний режим погоды, проявляющийся в закономерной последовательности всех наблюдаемых в данной местности погод.
Сущность комплексного метода заключается в том, что климат характеризуется не отдельно взятыми осредненными метеорологическими элементами, а комплексами этих элементов, отражающими реальную погоду в конкретный период времени, — комплексными типами погоды. Каждый комплексный тип характеризует погоду отдельных суток. Один и тот же тип погоды может повторяться в одном месте и может встречаться в разных районах.
Комплексных типов погоды очень много. Все они группируются в 16 классов и в 3 большие группы: 1) безморозные, 2) с переходом температуры воздуха через 0° и 3) морозные. На каждые сутки заполняется специальная карточка погоды. Из таких карточек составляется каталог погод. Чем длиннее ряд лет, для которого составлен каталог, тем точнее характеристика климата.
В комплексной климатологии применяется графическое изображение структуры климата в погодах. Графики хорошо передают особенности климата того или иного района. На рисунке 69 по горизонтальной оси отложены месяцы, по вертикальной — повторяемость классов погоды. Графики структуры климата в погодах дополняются кривыми хода средних месячных температур и крайних температур воздуха, а также диаграммами годового хода осадков. Используются данные по радиационному и тепловому балансу. Для больших территорий составляются карты повторяемости различных классов погод. Комплексный метод имеет недостатки: типы погод выделяются по внешним признакам, графики структуры климата в погодах не отражают динамики процесса.
Одновременно с комплексной климатологией развивалась динамическая климатология, определяющая климат как закономерную последовательность метеорологических процессов. Синоптико-динамический метод — метод динамической климатологии — позволяет с помощью синоптических карт раскрыть конкретные процессы, обусловливающие климат данной местности.
Первостепенное значение в формировании климата придается движению воздушных масс, их трансформации, процессам, связанным с фронтами, с циклонами и антициклонами. Ho синоптико-динамический метод не дает возможности получить числовые показатели, особенно важные для специалистов-практиков.
В настоящее время успешно разрабатывается комплексно-динамический метод, сочетающий методы комплексной и динамической климатологии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *