Классификация макроклиматов
16.06.2015

Факторы климатообразования, действуя в разнообразных сочетаниях, создают такое многообразие климатов, в котором невозможно разобраться без их классификации. Трудно найти два совершенно одинаковых климата, но, выявив основные черты сходства и различий, можно сгруппировать их по одному или по нескольким ведущим признакам.
Первые классификации климатов появились в 70-х годах XIX в. и имели описательный характер. Выделенные климатические провинции назывались по географическому названию мест их расположения (Капская, Калифорнийская и т. д.). Количество провинций в классификации, предложенной А. Зупаном, достигает 103.
Широкое применение во всех странах получила классификация климатов, созданная В.П. Кеппеном в период 1900—1936 гг. В основу классификации климатов Кеппен положил различия в температуре и увлажнении, считая главным не одинаковую среднюю годовую температуру, а наличие или отсутствие ясно выраженной смены времен года. Кеппен выделяет пять климатических поясов: А — жаркий, В — сухой, С — умеренно-теплый, Д — умеренно-холодный, E — холодный.
Пояса. В, С, Д и E повторяются по одному в каждом полушарии.
Пояс А. Средняя температура самого холодного месяца не ниже + 18°. Годовая сумма осадков не менее 75 см. Границы пояса: июльская изотерма +18° на севере и январская изотерма +18° на юге.
Пояс В. Границы определяются соотношениями средней годовой температуры (t) и годового количества осадков (r), при этом учитывается характер распределения осадков в течение года: 1) при преобладании зимних осадков r≤2t; 2) при преобладании летних осадков ≤r2(t+14); 3) при равномерном увлажнении r≤2(t+7).
Формулы соотношения t и r выведены Кеппеном эмпирически.
В поясе В выделяются климат степей BS и климат пустынь BW. В пустынях предел засушливости в 2 раза меньше, чем в степях, и соотношение годового количества осадков и температуры соответственно изменяется: 1) r≤t, 2) r≤t+14, 3) r≤t+7.
Пояс С. Средняя температура самого холодного месяца ниже +18°, но не ниже -3°. Может выпадать снег, но устойчивого покрова не образуется. Количество осадков — менее предела засушливости (см. пояс В). Граница пояса со стороны экватора — изотерма +18° самого холодного месяца, со стороны полюса изотерма -3° самого холодного месяца.
Пояс Д. Средняя температура самого холодного месяца ниже -3°. Средняя температура самого теплого месяца не ниже +10°. Годовое количество осадков больше предела засушливости; образуется устойчивый снежный покров. Пояс ограничен со стороны экватора изотермой — 3° самого холодного месяца, со стороны полюса изотермой +10° самого теплого месяца.
Пояс Е. Средняя температура самого теплого месяца ниже +10°. Граница пояса — изотерма +10° самого теплого месяца — граница распространения леса. Климат холодного пояса делится на климат тундры (ET) и климат мороза (EF). Граница между ними — изотерма 0° самого теплого месяца.
В поясах А, С, Д различаются климаты с сухой зимой (w), с сухим летом (s) и с равномерным увлажнением (f).
Кеппен выделил всего одиннадцать основных типов климата:

Классификация макроклиматов

Буквенное обозначение — формулу климата — Кеппен считал главным и не придавал большого значения названиям. Буквы в климатической формуле ставят в порядке важности обозначаемых ими черт климата. Формула может состоять из трех букв, например: Cfa, Cfb, Cfc. Буква а показывает, что средняя температура самого теплого месяца выше 22°; b обозначает, что по крайней мере 4 месяца в году имеют среднюю температуру выше +10°; если количество месяцев cо средней температурой +10° от одного до трех, то ставится буква с. Буквой d пользуются, когда нужно показать, что температура самого холодного месяца ниже -38°, например Dwd.
Классификация климатов, разработанная Кеппеном, отличается большой стройностью, четкостью и удобна для пользования. К недостаткам ее относят искусственное выделение предела засушливости (см. климат В) и употребление одних и тех же показателей для обозначения климатов гор и низменностей.
С классификацией Кеппена во многом сходна классификация, созданная Л.С. Бергом, но последняя более географична: в ней учтена тесная взаимосвязь климата с рельефом, с почвенным и растительным покровом.
Берг выделяет: климат низин, подразделяющийся на климат океанов и суши, и климат возвышенностей, подразделяющийся на климат нагорий и плато, климат горных стран и отдельных гор.
В климате низин (и океанов, и суши) по направлению от полюсов к экватору различаются 11 климатических поясов (зон), соответствующих 11 типам климата: климат тундры; тайги; лиственных лесов умеренной зоны; муссоннов умеренной зоны; степей; пустынь внетропических; средиземноморский; лесов субтропических; пустынь тропических; саванн; влажных тропических лесов.
Учитывается, что над Океаном эти климаты выражены в более умеренной (смягченной влиянием Океана) форме.
На плато и в горах в общем повторяются те же типы климата, что и в низинах. Выше снеговой линии (выше нулевой изотермы самого теплого месяца) выделяемся 12-й тип климата — климат вечного мороза.
Классификации климатов Кеппена и Берга основаны на внешних качествах и особенностях климатов и не вскрывают причин их образования.
Факторы формирования климатов учтены в генетической классификации, разработанной Б.П. Алисовым. В основе классификации — типы воздушных масс и их перемещение. В зависимости от различий в температуре, влагосодержании преобладающих типов воздушных масс, а также в характере их циркуляции в каждом полушарии выделяется семь климатических поясов: четыре основных — экваториальный, тропический, умеренный, арктический (антарктический) — и три переходных — субэкваториальный, субтропический, субарктический (субантарктический). Для основных поясов характерно господство одного и того же типа воздушных масс в течение всего года, для переходных — смена типов воздушных масс по сезонам (зима и лето).
В каждом климатическом поясе — четыре типа климата: материковый, океанский, климат западных и климат восточных берегов. Кроме того, в связи с условиями рельефа выделяются высокогорные климаты соответствующего пояса.
В классификации Алисова несколько переоценивается значение воздушных масс как обособленных типов, обладающих каждый только ему присущими свойствами. Соответственно за границу климатических поясов принимаются фронты, отличающиеся расплывчатостью, прерывистостью и непостоянством. Вместе с тем в этой классификации раскрывается существо процесса климатообразования, показывается не только система климатов, но и причины их образования.
Классификация макроклиматов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *