Поиск

Круговорот воды на земле
16.06.2015

С земной поверхности в атмосферу иод действием солнечного тепла постоянно происходит испарение воды, и при этом большую часть ее (86,5%) испаряет Мировой океан. Значительная часть этой влаги под влиянием силы тяжести падает снова на поверхность Океана в виде атмосферных осадков. Круговорот воды, в котором участвуют только Океан и атмосфера (испарение с Океана — конденсация в атмосфере — эсадки на Океан), называют океанским (малым) круговоротом.
Некоторая (меньшая) часть испарявшейся с Океана влаги переносится атмосферой на сушу. Круговорот воды, в котором, кроме Океана и атмосферы, принимает участие суша, называется мировым (большим) круговоротом воды.
Выпавшие на сушу атмосферные осадки (P) частью испаряются с поверхности (N), частью стекают по поверхности (S) и частью просачиваются в почвогрунт (рис. 73). Проникшую на некоторую глубину воду забирают корни растений, и в результате транспирации она снова оказывается в атмосфере (T). Часть воды, просочившись вглубь, образует водоносные горизонты, питающие реки, или попадает непосредственно в Океан — подземный сток (U).

P = S + U + E,

где Е — испарение (N+T).
Для длительного промежутка времени, за который вся выпавшая на сушу вода атмосферных осадков успевает испариться или стечь: P=R+E, где R — полный сток; для Океана: E=P+R.
На суше есть области, не имеющие стока в Океан, — области внутреннего стока (бессточные). Все выпавшие на этой территории осадки расходуются на испарение. Обмен влагой со сточными (периферийными) областями происходит главным образом посредством переноса ее воздушными течениями.
Круговорот воды на земле

Воздушные течения переносят и ту влагу, которая испаряется с Океана и с суши. Прежде чем влага, испарившаяся с суши, попадет снова в Океан, она еще не один раз выпадет на сушу и снова испарится. Таким путем происходит увлажнение поверхности, расположенной вдалеке от Океана, так осуществляется внутриматериковый влагооборот (табл. 16).
За год в атмосфере конденсируется 518 600 км3 воды. Атмосфера одновременно вмещает примерно 13000 км3 воды, т. е. 1/40 часть этого количества. Интенсивный водообмен атмосферы, таким образом, составляет около 9 суток. Интенсивный водообмен подземных вод колеблется от одного года (верховодка) до геологических эпох (глубоко залегающие в земной коре воды). Полный обмен почвенных вод происходит почти ежегодно, речных вод — в среднем каждые 12 суток. Возобновление запасов вод Мирового океана требует примерно 3000 лет.
Для испарения с поверхности Земли 518 000 км3 воды в год требуется 3*10в20 ккал, т. е. почти 1/4 часть солнечной энергии, поступающей на земную поверхность за тот же период времени. Затраченная на испарение энергия перемещается в атмосфере и освобождается при конденсации влаги и выпадении осадков. Таким образом, круговорот воды сопровождается перераспределением энергии между охватываемыми им сферами. Водный баланс теснейшим образом связан с тепловым балансом.
Круговорот воды на земле

Круговорот воды на Земле — процесс обращения воды в географической оболочке, связывающий все природные воды. Основными факторами, обусловливающими этот круговорот, являются солнечная радиация и сила тяжести.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *