Поиск

Жизнь в Мировом океане
16.06.2015

В разных формах и в разных проявлениях жизнь существует в Океане повсюду, при этом она отличается значительно большим разнообразием, чем на суше. В водах Океана обитает более 150 тыс. видов животных и более 10 тыс. видов растений.
По условиям существования в Мировом океане выделяются две различные области: толща воды (пелагиаль) и дно (бенталь). Бенталь подразделяется на прибрежную часть с глубинами не более 200 м — литораль и глубинную — абиссаль. В пелагиали выделяют толщу воды, расположенную над литоралью и называемую нерической областью пелагиали.
Органический мир Океана состоит из трех групп: бентоса, планктона, нектона. Бентос — обитатели дна (растения, черви, моллюски), неспособные надолго подниматься в толщу воды. Планктон — обитатели водной толщи (бактерии, грибки, водоросли, простейшие и т. д.), не обладающие способностью активно перемещаться на большие расстояния. Нектон — обитатели вод, свободно проплывающие большие расстояния (киты, дельфины, рыбы).
В Океане, как и на суше, одни организмы могут питаться неорганическими веществами, создавая органическое вещество (продуценты, или производители), другие существуют за счет потребления органического вещества (консументы, или потребители). К первым относятся растения и прототрофные микроорганизмы, ко вторым — животные. Кроме того, есть организмы (редуценты), разлагающие, минерализующие остатки животных и растений, переводя их в соединения, доступные для использования животными.
Зеленые растения могут развиваться только там, где освещение достаточно для фотосинтеза (до глубины не более 200 м). Животные, не нуждаясь в свете, заселяют всю толщу вод Океана до самых больших глубин. Ho развитие их зависит от развития растений, являющихся для них первичной продукцией.
Океан в избытке содержит питательные вещества, необходимые для растений. Однако некоторые из них (соединения фосфорной и азотной кислот) на 99,9% находятся в глубинных слоях, там, где из-за отсутствия света растения жить не могут. Поэтому так велико значение выноса солей с больших глубин в верхние, освещенные слои.
Получая питание непосредственно из воды и не нуждаясь в опоре, водоросли не имеют ни корневой, ни опорной системы и почти полностью состоят из хлорофилловой ткани, благодаря чему накапливают в себе большое количество питательного вещества. Именно поэтому масса растительного вещества в Океане примерно равна массе животных, питающихся растениями и поедающих друг друга, тогда как на суше она во много тысяч раз больше ее.
В растительном мире Океана преобладает фитопланктон, населяющий верхний 100-метровый слой воды. Общая масса фитопланктона определяется миллиардами тонн органического вещества, составляющего питание большей части животного населения Океана, базу его развития. Поэтому места обильного развития фитопланктона — места повышенного плодородия, богатые жизнью вообще.
Распределение жизни в Океане очень неравномерно и имеет отчетливо выраженный зональный характер (рис. 85). В полярной зоне северного полушария условия развития фитопланктона неблагоприятны: сплошной ледяной покров, полярная ночь, низкое положение Солнца над горизонтом летом, холодная (ниже 6°) вода, слабая вертикальная циркуляция воды (следствие опресненности ее верхнего слоя), не обеспечивающая выноса питательных веществ с глубин. Фитопланктон развивается в короткий срок (1—1,5 месяца). Летом появляются в полыньях некоторые холодолюбивые рыбы и питающиеся ими тюлени.

Жизнь в Мировом океане

В субполярных зонах происходит сезонная миграция кромки полярных льдов. В холодную часть года в слое в несколько сотен метров вода интенсивно перемешивается (следствие охлаждения), обогащаясь кислородом и питательными солями. Весной и летом поступает много света и, несмотря на сравнительно низкую температуру воды (результат затрат тепла на таяние), в ней развивается масса фитопланктона. Затем следует короткий период развития зоопланктона. В этот период в субполярной зоне скапливается множество рыбы (сельдь, треска, пикша, морской окунь и др.). Приходят на откорм киты, которых особенно много в южном полушарии.
В умеренных зонах в обоих полушариях сильное перемешивание воды, достаточное, количество тепла и света создают наиболее благоприятные условия для развития жизни. Это самые продуктивные зоны Океана. Максимальное развитие фитопланктона наблюдается весной. Затем питательные вещества усваиваются фитопланктоном, количество их уменьшается, начинается развитие зоопланктона, поедающего фитопланктон. Осенью наблюдается максимум развития фитопланктона. Обилие планктона обусловливает обилие рыбы (сельдь, треска, анчоус» лосось, сардина, тунец, камбала, палтус, навага и т. д.).
В субтропических и тропических зонах вода на поверхности Океана имеет повышенную соленость, но благодаря высокой температуре оказывается сравнительно легкой, что мешает ее перемешиванию. Частицы, содержащие питательные вещества, не задерживаясь, опускаются на дно, кислорода в два раза меньше, чем в умеренной зоне. Фитопланктон развивается слабо, мало и зоопланктона. В субтропических широтах вода обладает наибольшей прозрачностью и интенсивным голубым цветом (цвет океанской пустыни). В теплой воде растут не связанные с дном бурые водоросли — саргассы, типичные для этой части Океана. В Саргассовом море, где благодаря течениям саргассы образуют особенно большие скопления, их так много, что поверхность Океана похожа на зеленый луг.
В экваториальной зоне на границе экваториальных течений и экваториального противотечения происходит перемешивание воды, и поэтому вода относительно богата питательными солями и кислородом. Планктона здесь значительно больше, чем в соседних широтах, хотя и не так много, как на северной окраине умеренной зоны.
Теплая вода содержит мало углекислого газа и поэтому плохо растворяет углекислый кальций, который содержится в ней в изобилии и легко усваивается растениями и животными. В результате раковины и скелеты животных приобретают массивность и прочность, а после отмирания организмов образуются мощные толщи карбонатовых отложений, коралловые рифы и острова, столь характерные для низких широт.
Растения и животные, обитающие в теплой воде, очень разнообразны и обычно ярко окрашены.
В общем при перемещении от умеренной зоны к экватору наблюдается сокращение количества живородящих форм, а также жирности и плодовитости животных и увеличение мощности их известковых скелетов. Ho так как в теплой воде организмы быстрее растут и раньше размножаются, урожайность (плодородие) в теплых водах относительно выше, чем в холодных.
Зональность распределения жизни в верхних слоях Океана хорошо выражена в открытой части, вдали от берегов. Влияние континентов, течений, ветров заметно усложняет это распределение.
Еще недавно считалось, что на больших глубинах (более 6,5—7 км) при существующем там давлении, без света, при недостатке тепла (не более 4°) организмы существовать не могут. Такое представление оказалось неверным.
Исследования показали, что даже в глубоководных желобах есть жизнь, хотя и очень бедная. Далеко не все группы животных могут достигать больших глубин, например: рыбы опускаются до глубины 7230 м, губки — до 8610 м. Наибольших глубин достигают иглокожие, кольчатые черви, шестилучевые кораллы.
Среди обитателей больших глубин немало «живых ископаемых» — форм, сохранившихся с очень далеких времен. Их сохранению способствовало однообразие условий, отсутствие конкурентной борьбы, содействующей изменениям организмов. Изучение обитателей больших глубин позволит лучше понять историю Океана и историю развития органического мира на Земле.
Органические природные ресурсы Океана огромны. Основной пищевой продукт, добываемый людьми в Океане, — рыба (прежде всего сельдевые и тресковые). Рыба используется не только как высоко калорийный пищевой продукт, она идет на изготовление рыбьего жира, клея, гуаница (вещества, из которого вырабатывают искусственный жемчуг), кормовой муки. В легкой промышленности находит применение рыбья кожа.
Среди млекопитающих, живущих в Океане, большое промысловое значение имеют киты — самые крупные животные на Земле. Вес китов достигает 125 г, 50 т приходится на сало. Из туши кита изготовляют консервы, кормовую и костяную муку, удобрения, из желез и головы — ценнейшие лечебные препараты, из подкожной клетчатки — высококачественные подошвы (7 тыс. пар из 1 кита). Кашалот — единственный в мире производитель амбры — вещества, обладающего удивительной способностью удерживать тонкие запахи.
В Мировом океане добывают тюленей, моржей, а также обладающих прекрасным мехом каланов (камчатского бобра) и морского котика.
На побережьях обитает несметное количество птиц, находящих: себе пищу в Океане.
Сравнительно мало пока используются людьми водоросли. Морская капуста, морской салат — дешевые и очень ценные пищевые продукты. Из водорослей добывают йод. Водоросли ценны и как промышленное сырье. Особенно много получают из них агара, имеющего широкое применение в медицине, текстильном и кондитерском производстве. Из ламинарий вырабатывают альгин — клей, используемый для окраски тканей и для изготовления мыла. Водорослевый клей прибавляют для прочности и водонепроницаемости к бетону и асфальту. Исследования показали, что водоросли можно использовать для приготовления дрожжей, спирта, бумаги, картона. Широкое применение, несомненно, получит со временем хлорелла — замечательная водоросль, содержащая много белков, почти не уступающих по качествам животным белкам, и витаминов. Хлорелла очень быстро растет, выделяя при этом большое количество кислорода.
Много очень ценных продуктов можно получить при переработке планктона.
Богатейшие органические ресурсы Мирового океана используются людьми еще очень мало. Существует большое несоответствие между богатством тех или иных ресурсов и их потреблением. Находит спрос прежде всего рыба — далеко не главный органический ресурс Океана. Очень мало перерабатывается водорослей и совсем не используется планктон — колоссальный сырьевой ресурс.
Потребность в органических ресурсах Океана растет. Однако надо иметь в виду, что, как ни велики эти ресурсы, они не беспредельны и при нерациональном использовании без восстановления могут быть исчерпаны.
В XVIII, XIX и в начале XX в. в результате хищнического ведения промыслов были близки к истреблению каланы и морские котики, сильно сократилось количество китов.
В настоящее время созданы Международные конвенции по рациональному использованию ресурсов Океана. Ограничена добыча морского зверя. В России организованы специальные заповедники для восстановления стад каланов и морских котиков. Активно занимаются вопросами воспроизводства природных богатств Океана советские ученые.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *