Поиск

Водохранилища
16.06.2015

Водохранилища — искусственные водоемы, образующиеся в результате накопления воды перед плотиной. Водохранилище в зависимости от условий его возникновения может иметь черты сходства с озером или с рекой. Обычно эти черты совмещаются. С рекой водохранилище сходно по поступательному характеру движения воды, с озером — по замедленному водообмену.
В котловинах водохранилищ выделяются три характерные части: 1. Нижняя (озерная) — самая глубокая часть. Течение здесь слабое, меняющееся с изменением направления ветра. Дно не подвержено влиянию волн, берега интенсивно разрушаются. 2. Средняя часть (озерноречная) глубоководная только при высоком стоянии воды. Дно подвержено влиянию волнения и постепенно нивелируется. Берега размываются менее интенсивно, чем в нижней части. Сильнее сказывается продольное течение, но ветер может изменить направление его. 3. Верхняя часть (речная) имеет большие глубины только в русле. Течение продольное, сравнительно быстрое. Волнение слабое. Берега разрушаются мало. Характерна большая изменчивость акватории.
Колебания уровня в водохранилище достигают больших размеров, но не столько зависят от влияния природных факторов, сколько связаны с искусственным регулированием стока. При понижении уровня у многих водохранилищ, особенно в верхней части, возникает осушенная зона.
Если вода сливается из водохранилища через плотину, течение захватывает только поверхностные слои воды, ниже которых устанавливается температурная стратификация, характерная для озер. Если вода сливается через придонный водослив, характер температурной слоистости существенно отличается от озерного. В мелководных водохранилищах ветер вызывает волнение и перемешивает воду, выравнивая температуру и распределение кислорода.
В верхней (речной) части водохранилища наблюдаются однородность в распределении температуры по вертикали и некоторое уменьшение кислорода с глубиной. В нижней (озерной) части с глубиной изменяются и температура, и содержание газов — кислорода и свободной углекислоты.
В период начальной стадии существования водохранилища может происходить некоторое увеличение количества солей по сравнению с речными водами за счет вымывания солей из почвенного покрова затопленной территории. В последующие периоды минерализация водохранилища зависит от баланса солей и баланса воды. Наблюдается тенденция к увеличению солености, связанная с режимом регулирования и с загрязнением сточными водами.
В результате уменьшения скорости течения, вызванного подпором, дно водохранилищ покрывается наносами, приносимыми рекой, а также продуктами разрушения берегов и остатками организмов. При благоприятных условиях процесс этот (заиление) может происходить очень быстро (см. табл. 27).

Водохранилища

Бороться с заилением водохранилищ можно путем уменьшения эрозии и твердого стока в их бассейнах и предотвращения отложений наносов и сброса их из водохранилищ через специальные водоспуски.
Общее число искусственных водоемов с площадью более 0,01 км2 превышает 65 тыс. (данные о некоторых из них см. в табл. 28).
Водохранилища регулируют речной сток. Запасенная в них вода используется для получения электроэнергии, для орошения, обводнения и водоснабжения. Создаются удобные водные пути, доступные для судоходства в течение всего года. Уменьшаются наводнения, приносящие населению бедствия.
Водохранилища

Изменения в гидрографической сети неизбежно отражаются на всем комплексе природных условий, вызывая, кроме желательных, далеко не благоприятные изменения. Поэтому при проектировании водохранилищ необходимо заранее учесть все возможные изменения, которые могут произойти в природе, и их отражение в хозяйстве (энергетика, промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт). Это задача многих специалистов, в том числе и географов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *