Поиск

Рельеф областей материкового оледенения
16.06.2015

Поверхность суши неоднократно подвергалась материковому оледелению (рис. 110). Доказательством неоднократности оледенений на равнине в плейстоцене служит наличие в межморенных отложениях остатков сравнительно теплолюбивых растений.
В эпоху максимального оледенения ледники покрывали более 30% площади суши. В северном полушарии они располагались в северных частях Европы и Америки. Главные центры оледенения в Евразии находились на Скандинавском п-ове, на Новой Земле, на Урале и Таймыре. В Северной Америке центрами оледенения были Кордильеры, Лабрадор и территория к западу от Гудзонова залива (Киватинский центр).
В рельефе равнин наиболее отчетливо выражены следы последнего оледенения (закончившегося 10 тыс. лет назад): Валдайского — на Русской равнине, Вюрмского — в Альпах, Висконсинского — в Северной Америке.
Двигавшийся ледник изменял рельеф подстилающей поверхности. Степень воздействия его была различной и зависела от пород, слагавших поверхность, от ее рельефа, от мощности ледника. Поверхность, сложенную мягкими породами, ледник сглаживал, уничтожая резкие выступы. Трещиноватые породы он разрушал, отламывая и унося их куски. Вмерзая в движущийся ледник снизу, эти куски способствовали разрушению поверхности.

Рельеф областей материкового оледенения

Встречая на пути возвышенности, сложенные твердыми породами, ледник шлифовал (иногда до зеркального блеска) склон, обращенный навстречу его движению. Вмерзшие куски твердых пород оставили шрамы, царапины, создали сложную ледниковую штриховку. По направлению ледниковых шрамов можно судить о направлении движения ледника. На противоположном склоне ледник выламывал куски породы, разрушая склон. В результате возвышенности приобрели характерную обтекаемую форму «бараньих лбов». Длина их изменяется от нескольких метров до нескольких сотен метров, высота достигает 50 м. Скопления «бараньих лбов» образуют рельеф курчавых скал, хорошо выраженный, например, в Карелии, на Кольском п-ове, на Кавказе, на Таймырском п-ове, а также в Канаде и Шотландии.
У края таявшего ледника откладывалась морена. Если конец ледника вследствие таяния задерживался у некоторой границы, а ледник продолжал поставлять отложения, возникали гряды и многочисленные холмы конечных морен. Моренные гряды на равнине нередко образовывались около выступов подледникового коренного рельефа. Гряды конечных морен достигают в длину сотен километров при высоте до 70 м. Иногда они располагаются параллельно друг другу. Понижения, разделяющие возвышенности в области конечной морены, часто заняты болотами и озерами. Яркий пример конечно-моренной гряды — Салпауссельскя (Финляндия). При наступлении ледник перемещает перед собой отложенную им же конечную морену и рыхлые отложения, создавая морену напора — широкие асимметричные гряды (крутой склон обращен к леднику). Многие ученые считают, что большинство конечно-моренных гряд создано напором ледника.
При таянии тела ледника заключенная в нем морена проектируется на подстилающую поверхность, сильно смягчая ее неровности и создавая рельеф основной морены. Этот рельеф, представляющий собой плоскую или холмистую равнину с болотами и озерами, свойстве» областям древнего материкового оледенения.
В области основной морены можно видеть друмлины — продолговатые холмы, вытянутые по направлению движения ледника. Склон, обращенный навстречу двигавшемуся леднику, крутой. Длина друмлинов колеблется в пределах от 400 до 1000 м, ширина — от 150 да 200 м, высота — от 10 до 40 м. Расположены друмлины группами в периферической области оледенения, на равнине или в предгорных, областях. С поверхности они сложены мореной, облекающей ядро из коренных отложений или отложений потоков талой воды. Происхождение их еще неясно. Предполагают, что морена, вмерзшая в дно ледника, задерживалась у повышений ледникового ложа, увеличивая их. размеры, а ледник придавал им сглаженную форму.
На территории России друмлины существуют в Эстонии, на Кольском п-ове, в Карелии и в некоторых других местах. Они встречаются, также в Ирландии, в Северной Америке.
Потоки воды, возникающие в процессе таяния ледника, вымывают и уносят минеральные частицы, откладывая их там, где скорость течения замедляется. При накоплении отложений талых вод возникают толщи рыхлых наносов, отличающихся от морены сортированностью материала. Формы рельефа, созданные потоками талых вод как в результате размыва, так и в результате аккумуляции наносов, очень разнообразны.
Древние долины стока талых ледниковых вод — широкие (от 3 до 25 км) ложбины, протягивающиеся вдоль края ледника и пересекающие доледниковые долины рек и их водоразделы. Отложения ледниковых вод заполнили эти ложбины. Современные реки частично используют их и нередко протекают в несоразмерно широких долинах.
Древние долины можно наблюдать на территории России (Прибалтика, Украина), Польши, ФРГ.
Камы — округлые или продолговатые холмы с плоскими вершинами и пологими склонами, внешне напоминающие моренные холмы. Высота их — 6—12 м (редко до 30 м). Понижения Между холмами заняты болотами и озерами. Находятся камы около границы ледника, с внутренней ее стороны и обычно образуют группы, создавая характерный камовый рельеф.
Камы, в отличие от моренных холмов, сложены грубо сортированным материалом. Разнообразный состав этих отложений и особенно встречающиеся среди них тонкие глины позволяют предполагать, что они накапливались в небольших озерах, возникавших на поверхности ледника. При таянии ледника накопившиеся отложения спроектировались на поверхность основной морены. Вопрос о формировании камов еще не ясен.
Вытаиванием отдельных глыб мертвого льда, скрытого в отложениях ледниковых вод, объясняют происхождение ледниковых ванн (золлей) — сравнительно небольших округлых углублений (диаметр — несколько десятков метров, глубина — несколько метров). Ледниковые ванны встречаются также в районах многолетней мерзлоты.
Озы — гряды, напоминающие железнодорожные насыпи. Длина озов измеряется десятками километров (30—40 км), ширина — десятками (реже сотнями) метров, высота очень различна: от 5 до 60 м. Склоны обычно симметричные, крутые (до 40°).
Озы простираются независимо от современного рельефа местности, нередко пересекая долины рек, озера, водоразделы. Иногда они ветвятся, образуя системы гряд, которые могут расчленяться на отдельные холмы. Озы сложены диагонально-слоистыми и реже горизонтально-слоистыми отложениями: песком, гравием, галькой.
Происхождение озов можно объяснить накоплением отложений, переносимых потоками талых вод в их руслах, а также в трещинах внутри ледника. Когда ледник таял, эти отложения спроектировались на поверхность.
Зандры — пространства, примыкающие к конечным моренам, покрытые отложением талых вод (перемытой мореной). У конца долинных ледников зандры незначительны по площади, сложены некрупным щебнем и плохо окатанной галькой. У окраины ледяного покрова на равнине они занимают большие пространства, образуя широкую полосу зандровых равнин. Зандровые равнины слагаются из обширных плоских конусов выноса подледниковых потоков, сливающихся и частично перекрывающих друг друга. На поверхности зандровых равнин часто возникают формы рельефа, созданные ветром.
Примером зандровых равнин может быть полоса «полесий» на Русской равнине (Припятская, Мещерская).
Рельеф областей материкового оледенения

В областях, испытавших оледенение, наблюдается определенная закономерность в распределении рельефа, его зональность (рис. 111). В центральной части области оледенения (Балтийский щит, Канадский щит), где ледник возникал раньше, дольше сохранялся, имел наибольшую мощность и скорость движения, сформировался эрозионный ледниковый рельеф. Ледник снес доледниковые рыхлые отложения и оказал на коренные (кристаллические) породы разрушающее влияние, степень которого зависела от характера пород и доледникового рельефа. Покров маломощной морены, легшей на поверхность при отступании ледника, не затушевал особенностей ее рельефа, а только смягчил их. Накопление морены в глубоких депрессиях достигает 150—200 м, в то время как на соседних участках с выступами коренных пород морена отсутствует.
В периферической части области оледенения леднии существовал менее продолжительное время, обладал меньшей мощностью и замедленным движением. Последнее объясняется уменьшением напора с удалением от центра питания ледника и перегруженностью его обломочным материалом. В этой части ледник главным образом разгружался от обломочного материала и создавал аккумулятивные формы рельефа.
За пределами границы распространения ледника, непосредственно примыкая к ней, расположена зона, особенности рельефа которой связаны с эрозионной и аккумулятивной деятельностью талых ледниковых вод. На формировании рельефа этой зоны сказывалось также охлаждающее воздействие ледника.
В результате неоднократности оледенения и распространения ледникового покрова в разные ледниковые эпохи, а также в результате подвижек края ледника различные по происхождению формы ледникового рельефа оказались наложенными друг на друга и сильно измененными.
Ледниковый рельеф поверхности, освободившейся от ледника, подвергся воздействию других экзогенных факторов. Чем раньше было оледенение, тем, естественно, сильнее изменили рельеф процессы эрозии и денудации. У южной границы максимального оледенения морфологические черты ледникового рельефа отсутствуют или сохранились очень слабо. Свидетельством оледенения являются принесенные ледником валуны и сохранившиеся местами остатки сильно измененных ледниковых отложений. Рельеф этих областей типично эрозионный. Речная сеть хорошо сформирована, реки текут в широких долинах и имеют выработанный продольный профиль. К северу от границы последнего оледенения ледниковый рельеф сохранил свои особенности и представляет собой беспорядочное скопление холмов, гряд, замкнутых котловин, часто занятых неглубокими озерами. Моренные озера сравнительно быстро заполняются наносами, нередко их спускают реки. Формирование речной системы за счет «нанизанных» рекой озер типично для областей с ледниковым рельефом. Там, где ледник сохранялся дольше всего, ледниковый рельеф изменен сравнительно мало. Для этих областей характерны еще не окончательно сформировавшаяся речная сеть, невыработанный профиль рек, «не спущенные» реками озера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *