Поиск

Географическая среда и общество
17.06.2015

С появлением в географической оболочке людей часть ее стала средой непосредственного существования и развития человеческого общества — его географической средой. Превращение географической оболочки в географическую среду происходит под воздействием общества, преобразующего ее коренным образом.
Географическая среда — непременное условие существования и развития общества, единственный источник материальных средств общественного развития. Вне географической среды общество существовать не может, но развитие его определяется законами общественными, а не естественными. Географическая среда не является причиной развития общества, она способствует этому развитию или тормозит его. Законы общественного развития прежде всего определяют организацию производства и его размещение, однако организация и размещение производства зависят от природных условий. Так, например, добыча полезных ископаемых возможна только там, где есть эти ископаемые, рыбные промыслы — там, где есть рыба.
Чем выше уровень общественного развития, тем меньше зависимость общества от географической среды и тем больше воздействие общества на среду. Характер и степень воздействия человеческого общества на географическую среду определяется внутренними законами общественного развития и меняется вместе с развитием общества. По мере развития общества, роста науки и техники, во взаимодействие с человеческим обществом включается все большая часть географической оболочки, изменяемая целенаправленной деятельностью людей, подвергающаяся влиянию результатов их труда.
Роль организмов в географической среде очень велика, но, если исключить человека, окажется, что она определяется в основном процессами питания и размножения. Влияние же человека на среду в этом отношении ничтожно, так как масса человечества в геологическом масштабе мала; воздействие же трудовой и общественной деятельности людей на среду грандиозно, причем масштабы и степень этого воздействия непрерывно возрастают.
Взаимодействие между первобытным человеком и средой, в которой он существовал, было простым и сводилось к непосредственному потреблению того, что давала человеку природа. Воздействие человека на природу в основном проявлялось в сокращении численности животных, мясо и шкуры которых он использовал. Приучив животных, возделывая растения, человек научился изменять их, приспосабливать к своим потребностям: «Животные и растения, которых обыкновенно считают продуктами природы, в действительности являются продуктами труда не только прошлого года, но в своих современных формах и продуктами видоизменений, совершавшихся на протяжении многих поколений под контролем человека, при посредстве человеческого труда». Из немногих используемых первоначально форм растений и животных человек вывел многочисленные новые виды. Сейчас существует более 30 тыс. выведенных людьми сортов пшеницы, около 2 тыс. сортов картофеля, до 400 пород рогатого скота, 150 пород лошадей и т. д.
Большие изменения люди внесли в распределение растений по земной поверхности. Например, из Америки в Европу были вывезены кукуруза, картофель, табак, помидоры. В Средней Азии можно видеть поля египетского хлопчатника, не росшего там раньше, на Кавказе — рощи тропических пальм, цитрусовых, эвкалиптов. В районах многолетней мерзлоты появились плодовые деревья, зерновые культуры. Растительность культурная вытесняет естественную, и теперь представить себе, каким был не измененный человеком ландшафт, часто почти невозможно.
Изменения произошли в расселении животных. В Америку завезли лошадей, на Новую Зеландию — травоядных млекопитающих. В наше время енотовидную уссурийскую собаку поселили на Кавказе, в Средней Азии и в других местах на территории России. Ондатра, привезенная из Северной Америки, акклиматизировалась на севере Европейской части России, в Сибири и Казахстане. В Аральском море живет каспийская севрюга, в Чудском озере — амурский сазан и т. д.
Воздействие человеческого общества на природу сложно, многообразно и охватывает в той или иной степени все компоненты природы. Люди извлекают из земной коры различные элементы, перераспределяют их по земной поверхности в ходе промышленных и сельскохозяйственных процессов. За время существования человеческого общества добыто 50 млрд. т угля, более 2 млрд. т железа, много тонн меди, свинца, олова. Масштабы добычи полезных ископаемых непрерывно растут, в сферу промышленности включаются все новые элементы.
Распахивая поверхность земли, люди ежегодно разрыхляют более 3 тыс. куб. м почвы, подвергают ее обработке, воздействию воздуха, влаги, света. В процессе сельскохозяйственного производства каждый год перемещаются сотни миллионов тонн углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, калия и других веществ, входящих в состав почв, растений и удобрений.
«Человек употребляет все вещества, окружающие его, — косное и живое — не только на построение своего тела, но также и на нужды своей общественной жизни. И это использование является уже большой геологической силой. Разум вводит этим путем в механизм земной коры новые мощные процессы, аналогичных которым не было до появления человека».
В результате деятельности людей возникают искусственные формы рельефа и изменяются естественные, перемещаются колоссальные количества грунта. По воле людей появляются огромные водохранилища, преобразуются речные системы, орошаются засушливые земли, осушаются избыточно увлажненные. Все эти изменения влияют на климат. Кроме того, люди уже могут воздействовать на некоторые атмосферные процессы непосредственно, например: вызывать выпадение осадков из облаков или рассеивать их. Нет сомнения, что в ближайшем будущем, при использовании термоядерной энергии, станет возможным целенаправленное изменение климатических условий на значительных пространствах.
Масштабы воздействия человеческого общества на географическую среду растут вместе с ростом уровня производительных сил все увеличивающимися темпами. Последствия этого воздействия отражаются на географической среде далеко не всегда благоприятно. В результате варварских методов охоты, сохранившихся еще и до наших дней, истреблено около 70 видов и подвидов млекопитающих. Некоторые виды сохранились только в заповедниках. Почти в два раза уменьшилась площадь лесов на Земле. В США осталось не более 10% площади девственного леса. Сокращение площади лесов означает сокращение потребления углекислого газа, количество которого в атмосфере непрерывно растет в связи с ростом промышленности. В атмосфере содержится 2200 млрд. г углекислого газа, при ежегодном увеличении его на 4—5 млрд. т количество его через 500 лет должно удвоиться. Это вызовет повышение средней температуры земной поверхности, а следовательно, изменения климата, растительности и других компонентов географической среды.
Распашка поверхности Земли способствует эрозии и развеванию почв. При неумелом, недальновидном хозяйничании большие площади, могут стать непригодными. На Земле уже насчитывается более 50 млн. га таких земель. В США площади эродированных земель превышают 400 млн. га.
При любом, самом высоком уровне развития человеческое общество не может властвовать над природой беспредельно, не может произвольно обращаться с законами, господствующими в географической среде. Для того чтобы максимально приспособить среду к своим потребностям, люди должны знать законы ее развития, уметь предвидеть результаты воздействия общества на географическую среду. Чем выше уровень развития общества, тем значительнее его воздействие на среду и тем. острее необходимость заранее учитывать результаты этого воздействия, оценивать их не только с качественной, но и с количественной стороны.
Взаимодействуя с обществом и превращаясь в географическую среду, географическая оболочка, продолжая развиваться по естественным законам, испытывает влияние законов общественных. Так, воздействие капиталистического общества на географическую среду неизбежно сопровождается хищническим использованием природных богатств в погоне за максимальной прибылью. В этом обществе действует закон анархии производства, закон конкуренции, возможность планирования в масштабах всего производства отсутствует. Предвидеть последствия; воздействия общества на среду при этом трудно.
В социалистическом обществе закон планомерного развития народного хозяйства, закон сотрудничества и братской взаимопомощи социалистических республик позволяет осуществлять плановое, регулируемое воздействие общества на географическую среду в широких масштабах с учетом его возможных последствий. Поскольку единственная цель производства в социалистическом обществе — максимальное удовлетворение материальных и культурных потребностей всех членов общества, члены его непосредственно заинтересованы в рациональном плановом использовании и преобразовании географических условий в интересах всего общества в целом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *