Поиск

Гумус в почвах под различными растительными ассоциациями
21.10.2012

В настоящее время признано, что главным источником гумусовых веществ в почве являются корневые системы растений. Надземная масса в значительной мере уничтожается животными, скашивается, быстро разлагается и поэтому не играет в гумусообразовании существенной роли.
П.А. Костычев писал: «Накопление в почве органических веществ может зависеть только от растительных корней; просачивание и снос органических веществ в глубокие слои может иметь сравнительно с корнями ничтожное значение и притом чисто местное, а не всеобщее.
Если признавать, что корни составляют источник образования перегноя, то распределение последнего в почвах должно соответствовать распределению корней».
Этот вывод подтверждается при сравнении характера распределения корней и гумуса по почвенному профилю. Только там, где корни травянистой растительности идут глубоко, почва обогащается гумусом до значительной глубины; в разных слоях почвы содержание гумуса соответствует количеству корней, находящихся в этих слоях.
При оценке растительности как источника органического вещества в почве важно выяснить соотношение между ее надземной и корневой массой. Как видно из табл. 12, масса корней в 64 раза может превосходить надземную массу растительности.
В луговых почвах горных районов и луговых почвах низменности, распределенных в условиях высокого атмосферного или грунтового увлажнения, растения по сравнению с надземной массой развивают более мощную корневую систему, чем в черноземах, каштановых и сероземных почвах, развитых в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения.
А.Н. Розанов, основываясь на материалах по Средней Азии, отмечает, что по количеству надземной растительной массы целинные сероземы уступают каштановым и черноземным почвам, а по содержанию корневых остатков могут быть приравнены или даже превышают последние два типа почв. Однако, по результатам наших исследований в Азербайджане, целинные сероземы уступают черноземам и каштановым почвам не только по продукции надземной массы, но и по запасам корневых остатков.
Большое значение имеет не только запас, но и природа корневых масс. Следует отметить, что в сероземных и каштановых почвах полынная растительность имеет преимущественно многолетнюю деревянистую корневую систему, значение которой в гумусообразовании ограничено.
Сказанное о преимущественном значении корневых систем в гумусообразовании не относится к почвам, развивающимся под лесной растительностью.
По сравнению с травянистой растительностью корни древесных пород как более грубые и долговечные образуют небольшие количества гумуса. Главный его источник в лесных почвах — подстилка. Поступление органических веществ в. нижние слои этих почв происходит в виде растворов, вымываемых из подстилки.

Гумус в почвах под различными растительными ассоциациями

Сопоставление данных по запасам гумуса и корней приводит к выводу о наличии между ними прямой зависимости (рис. 6). Однако увеличение содержания гумуса идет лишь до некоторого предела, после чего дальнейшее увеличение запасов корней не отражается на количестве гумуса. Причиной, вероятно, является консервация корней.
В почвах дернового ряда почвообразования по сравнению с лесными почвами наблюдаются более высокие запасы почвенного гумуса. Промежуточное положение занимают послелесные и лугово-лесные почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *