Поиск

Микрофлора почв Азербайджана (часть 1)
21.10.2012

В результате совокупной деятельности ассоциаций микроорганизмов, обладающих разносторонними биохимическими функциями, в почве происходит беспрерывная смена процессов синтеза и разложения органического вещества.
В.Р. Вильямс развил оригинальное учение о природе почвенного гумуса. В его представлении «главная масса почвенного перегноя представляет так называемые экзоэнзимы трех типов микроорганизмов: бактерий аэробных и анаэробных и грибов, которыми эти названные микроорганизмы действуют на мертвое органическое вещество, разрушая его для получения энергии и пищи».
В разложении растительных остатков и в синтезе гумусоподобных соединений весьма активно участвуют различные группы микроорганизмов — как и грибы.
При изучении условий образования гумуса Е.Н. Мишустин рассматривает гумусообразование как ферментативно-химический процесс, имеющий место при известном подавлении деятельности микроорганизмов, когда сохраняют свою активность лишь ферменты микробного происхождения, приобретающие синтезирующую направленность. Разделяя мнение Е.Н. Мишустина о том, что синтез гумусовых веществ происходит при участии ферментов микроорганизмов, М.М. Кононова в то же время не согласна с ним, что ферменты микробного происхождения могут длительно сохранять свою активность в почве, будучи изолированными от бактериальной клетки, поскольку в почве они быстро инактивируются.
Сравнительный анализ материалов, характеризующих, условия гумусообразования в почвах России, привел М.М. Кононову к выводу, что наиболее благоприятна для накопления гумуса ритмичность биологической деятельности. По ее мнению, в периоды увлажнения почвы (периоды активизации микробиологических процессов) происходит новообразование гумусовых веществ, а периоды последующего усыхания почвы, вызывающие депрессию деятельности микроорганизмов, предохраняют гумусовые вещества от быстрого вовлечения в новые биохимические процессы. Вступая в эти периоды во взаимодействие с минеральной частью почвы, гумусовые вещества закрепляются в виде органо-минеральных соединений.
Наши собственные материалы по биодинамике органического вещества в почвах Азербайджана, которые излагаются далее, подтверждают точку зрения М.М. Кононовой.
Разные типы почв существенно отличаются по характеру растительности, которая обогащает почву отмирающими корневыми остатками, различающимися по химическому составу. Это, естественно, отражается на групповом и видовом составе микробного населения почв, деятельность которого в свою очередь существенно влияет на процессы гумусообразования. В этой связи мы считаем полезным дать для различных типов почв Азербайджана общую характеристику микробного населения (бактерии, актиномицеты и грибы).
Использовав материалы микробиологических исследований по почвам республики, полученные рядом авторов, мы в обобщенном виде приводим средние показатели количественных определений микроорганизмов для горизонта А целинных почв и пахотного слоя окультуренных почв (табл. 18). Авторы указанных работ пользовались чашечным методом с высевом почвенных взвесей на различные питательные среды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *