Поиск

Роль почвенной фауны (часть 2)
21.10.2012

Лунт и Якобсон, исследуя экскременты дождевых червей, показали, что по сравнению с почвой они обладают более высоким pH, более высокой обменной способностью, более богаты органическим веществом и содержат больше общего азота, NO3, Ca, Mg и фосфора. Своими экскрементами дождевые черви непосредственно способствуют улучшению плодородия почвы. Однако нет оснований ограничивать роль почвенной фауны только измельчением растительного материала и перемешиванием его с почвой.
Многие исследователи показали, что растительные вещества (целлюлоза, гемицеллюлозы, хитин) в кишечнике беспозвоночных подвергаются частичному гидролизу, вызываемому деятельностью кишечной микрофлоры и выделяемыми эпителием кишечника ферментами. He лишено оснований мнение некоторых исследователей о возможности образования гумусовых веществ в кишечнике животных при взаимодействии продуктов распада лигнина и азотосодержащих органических соединений, входящих в состав перевариваемых животными растительных остатков. Конденсации этих компонентов способствуют ферменты типа фенолоксидаз, выделяемые эпителием кишечника.
Огромное количество дождевых червей весной (до 3,5 млн на 1 га) обитаете горных желтоземных почвах Ленкоранской зоны Азербайджана. По нашим подсчетам, это примерно соответствует накоплению сухой массы до 104 кг (а сырой массы до 1200 кг) на 1 га. Значительно меньшее количество дождевых червей отмечается в желтоземно-подзолисто-глеевых почвах под лесными насаждениями и особенно в желтоземно-подзолистых почвах, занятых культурой чая. Промежуточное положение занимают болотные почвы.
В плотных такыровых и других глинистых засоленных почвах Апшеронского полуострова, Юго-восточной Ширвани, Сальянской степи и Северной Мугани Азербайджана установлено значительное распространение пустынных мокриц.
Полупустыни с весенней эфемерной рано выгорающей растительностью (к середине мая) не заселены мокрицами. Там же, где возможно достаточное развитие в растительном покрове многолетних и однолетних растений, вегетирующих летом и осенью (особенно солянок), мокриц очень много. Мокрицы на поверхности почвы образуют большое количество круглых норок (до глубины 10—15 см), закупоривая их спинными щитками, загрязненными почвой. В ненастное время и зимой мокрицы уходят в норки, глубина которых достигает 80—100 см. Активная работа мокриц по пробуриванию почвы и грунта до глубины 80—100 см, по изменению физических их свойств, созданию значительного количества крупных некапиллярных промежутков (скважин) и по переработке растительных тканей и соков растений с вовлечением их через извержения в цикл почвообразования, представляет большой интерес для понимания особенностей пустынного почвообразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *