Поиск

Горно-луговые почвы Азербайджана
21.10.2012

Выпадение значительного количества осадков, развитие почв на плотных коренных породах, короткий в течение лета вегетационный период — все это обусловливает образование почв с примитивным профилем.
Богатая альпийская плотно-дерновая осоко-типчаковая и осочниковая растительность оставляет в верхнем слое почвы огромную массу растительных остатков.
Горно-луговые дерновые почвы залегают ниже горно-луговых торфянистых почв в зоне субальпийских злаковых и злаково-разнотравных лугов. В нижней половине субальпийской полосы в условиях равнинного рельефа и более сухого высокогорного климата почвы подвергаются остепнению и приобретают черноземный облик, но положение этих почв в. субальпийской зоне позволяет отнести их к горно-луговым черноземновидным почвам. Эти особенности объясняют тот факт, что содержание гумуса в верхнем слое почв высокое (% С равен 11—12) и резко снижается по почвенному профилю (табл.27).

Горно-луговые почвы Азербайджана

Обратим внимание, что в составе гумуса количество гуминовых кислот незначительно и колеблется в пределах 9,5—17%. При этом количество гуминовых кислот несколько возрастает от горно-луговых торфянистых почв к горно-луговым черноземовидным. В последних отношение Сг:Сф превышает единицу, в то время как в горно-луговых торфянистых и дерновых почвах оно меньше единицы
Закономерно изменяется содержание фракции свободных и связанных с несиликатными формами R2O3 гуминовых кислот, извлекаемых однократной обработкой почвы 0,1 N NaOH. В горно-луговых торфянистых и дерновых почвах эта фракция, обозначаемая И.В. Тюриным как бурые гуминовые кислоты (их полимерные комплексы с фульвокислотами), составляет 100% от общего количества гуминовых кислот.
В горно-луговых черноземовидных почвах преобладает фракция гуминовых кислот, связанных с кальцием, и почти совершенно исчезает фракция свободных и связанных R2O3 форм. По этому признаку горно-луговые дерновые почвы занимают промежуточное положение между горно-луговыми торфянистыми и горно-луговыми черноземовидными почвами.
Содержание в почвах связанных с кальцием гуминовых кислот зависит как от степени насыщенности поглощающего комплекса кальцием, которая, как мы видели, возрастает от горно-луговых торфянистых и дерновых почв к горно-луговым черноземовидным почвам, так и от природы этих кислот. На последнем вопросе мы остановимся далее.
В горно-луговых торфянистых и дерновых почвах увеличение с глубиной по профилю почвы «скелетности» —обломков почвообразующей породы (представленной в основном кварцевыми порфирами и доломитизированными известняками) обусловливает слабую связанность гумусовых веществ с минеральной частью почвы. По этой причине в глубоких слоях почвы (особенно глубже 25 см) удается выделить значительно большее количество гуминовых кислот, и соответственно содержание углерода в остатке уменьшается.
Достаточно устойчивое высокое увлажнение и отсутствие периодов иссушения почвы, а также наличие в поверхностном слое почвы огромной массы растительных остатков, по-видимому, обусловливают в горно-луговых торфянистых и дерновых почвах наличие процессов гидролитического распада новообразованных гумусовых веществ. Этим, по нашему мнению, объясняется тот факт, что преобладающей группой гумусовых веществ в данных почвах являются фульво-кислоты. По нашим данным отношение Cr:Сф в горно-луговых торфянистых и дерновых почвах изменяется в пределах 0,5—0,7. Однако в горно-луговых черноземовидных почвах, формирующихся в условиях более теплого и сухого климата, отношение Сг:Сф становится более широким (0,8—1,3).
Последовательно возрастающая стабильность гумуса в ряду почв от горно-луговых торфянистых к горно-луговым черноземовидным сказывается и на количестве веществ извлекаемых 0,1 N H2SO4; в горно-луговых черноземовидных почвах эта группа веществ несколько меньше, чем в горно-луговой торфянистой и горно-луговой дерновой почвах.
Исследованные нами горно-луговые почвы по составу гумуса обладают теми же характерными свойствами, что и горно-луговые почвы Северного Кавказа, Северного Тянь-Шаня, Таджикистана и Кедабекского района Азербайджана, а именно — высоким содержанием гумуса, большой подвижностью гуминовых кислот, преобладанием группы фульвокислот над гуминовыми кислотами.