Поиск

Бурые горно-лесные почвы Азербайджана
21.10.2012

Бурые горно-лесные почвы развиты под лесной растительностью, представленной буковыми, грабовыми, дубовыми и смешанными насаждениями.
Источником гумусовых веществ являются лиственный опад и травянистая растительность, разложение которых протекает в условиях нейтральной или слабокислой реакции.
Характером поступления растительных остатков объясняется высокое содержание гумуса в верхнем слое почвы и резкое его снижение с глубиной по почвенному профилю.
Состав гумуса горно-лесных бурых почв характеризуется сравнительно низким содержанием гуминовых кислот (16—20%) и преобладанием фульвокислот (до 40%), соотношение Cг:Сф колеблется от 0,4 до единицы (табл. 28).

Бурые горно-лесные почвы Азербайджана

В.В. Пономарева указывает, что специфическая особенность биохимизма бурых лесных почв состоит в том, что свойства образующихся в них фракций гуминовых кислот и фульвокислот в значительной степени сближаются. Вследствие высокой степени дисперсности и химической активности гумусовые вещества бурых лесных почв энергично разлагают алюмосиликатные минералы, отщепляя от них полуторные окислы и связываются с ними в комплексные соединения.
Более высоким содержанием гумуса и гуминовых кислот характеризуются бурые горно-лесные почвы Варташенского района. В этой почве соотношение Сг:Сф достигает 0,9—1,0.
Гумус этих почв характеризуется большой стабильностью: количество органических веществ, растворимых в слабых кислотах, невелико (1,4—2,9%); подвижные формы гуминовых кислот содержатся в малом количестве, большая же часть связана с кальцием.
Менее благоприятные условия для накопления гумуса имеют место в бурых горно-лесных почвах Закатальского района, где процент гумуса ниже и его количество резко снижается вниз по профилю.
В этих почвах гумус обладает более высокой подвижностью: 0,1 N H2SO4 извлекается значительное количество органических веществ (до 6,3%), гуминовые кислоты представлены преимущественно фракциями подвижных (свободных и связанных с R2O3) форм. Полученные нами материалы близки к данным С.В. Зонна, Е.В. Рубилина, А.И. Ромашкевич и М.И. Долгилевич, изучавших гумус подобных почв Кавказа.