Поиск

Горно-лесные желтоземные и желтоземно-подзолистые почвы
21.10.2012

Как уже указывалось, эти почвы формируются в условиях влажного субтропического климата средиземноморского типа. Растительность представлена широколиственными железняковыми, дубово-грабовыми и дубовыми гирканными лесами с довольно хорошо развитым травянистым покровом.
Характерной чертой является относительно малая гумусность этих почв, а в составе гумуса фульвокислоты преобладают над гуминовыми кислотами; отношение С гуминовых кислот к С фульвокислот ниже единицы (табл. 29).

Горно-лесные желтоземные и желтоземно-подзолистые почвы

Особенности состава гумуса определяются специфическими условиями почвообразования. Высокая влажность почвы при высокой температуре способствует гидролитическим процессам распада органических веществ. Избыточное увлажнение ленкоранских почв в осенне-весеннее время приводит к образованию гумусовых веществ с малой величиной молекул.
Наибольшее количество гуминовых кислот образуется в перегнойно-аккумулятивном горизонте. Вглубь по почвенному профилю содержание гуминовых кислот резко падает.
Гумус желтоземно-подзолистой почвы отличается от гумуса горно-желтоземной почвы более высоким содержанием, что мы объясняем более тяжелым механическим составом и использованием под посевы сельскохозяйственных культур, в частности пшеницы, сопровождающимся внесением минеральных удобрений.
Однако в желтоземно-подзолистой почве имеет место переувлажнение, сопровождающееся развитием процесса оглеения, обеднением почвы обменным кальцием и соответственно этому падением количества гуминовых кислот, связанных с кальцием.
По составу гумуса горно-лесные желтоземные и желто-земно-подзолистые почвы отличаются от красноземных почв Грузии и подзолистых почв Европейской равнины большим содержанием фракции гуминовых кислот, преимущественно связанной с кальцием, содержание которого в желтоземных почвах составляет 67% при общей емкости обмена (около 22 мэкв на 100 г абсолютно сухой почвы).
По этому признаку наши данные совпадает с данными С.В. Зонна, который показал, что в желтоземных почвах по сравнению с красноземом гуминовые кислоты обладают меньшей подвижностью и больше закрепляются в верхних горизонтах. Отличительным признаком желтоземных почв по сравнению с краноземами и подзолистыми почвами является также меньшая растворимость органических веществ в 0,1 N H2SO4. Эта закономерность отмечена как для горных желтоземов, так и для желтоземно-подзолистых почв.
Полученные нами данные (табл. 28) совпадают также с результатами исследований Р. В. Ковалева, который показал, что в верхней части почвенного профиля желтоземных почв органические вещества, извлекаемые при декальцировании, отсутствуют и лишь в небольших количествах обнаруживаются в средней и нижней части профиля.
Данные С.В. Зонна, Р.В. Ковалева и наши не подтверждают положения А.И. Кульчицкой, которая отметила для желтоземно-подзолистых почв высокую растворимость органических веществ в слабых минеральных кислотах, достигающую 30—32%; от общего их содержания в почве.