Поиск

Каштановые почвы Азербайджана
21.10.2012

Зона каштановых почв приурочена к условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения. Растительность темно-каштановых почв представлена злаково-разнотравной группировкой с единичными кустами ковыля, а каштановых и светло-каштановых почв — доминирующей полынно-эфемеровой группировкой. Растительный покров, несмотря на изреженность, образует сплошную дернину. Относительно малые запасы растительных масс, незначительное количество осадков, высокая температура препятствуют интенсивной гумификации растительных осадков.
Наибольшее количество гумуса (%( С составляет 2,14) отмечается в темно-каштановой почве (р. 30). Содержание гумуса от темно-каштановых к каштановым почвам (разрезы 33, 50) и затем к каштановым солонцеватым почвам (р. 23, 20) последовательно снижается (табл. 32).

Каштановые почвы Азербайджана

В этом же направлении изменяется в составе гумуса относительное содержание гуминовых кислот. Углерод гуминовых кислот в верхних горизонтах исследуемых почв составляет: в темно-каштановых примерно — 23%, а в каштановых — 15—17%, в каштановых солонцеватых — 8—12% от общего С почвы.
Таким образом в каштановых почвах по сравнению с черноземными почвами в составе гумуса содержится меньше гуминовых кислот. Это вызвано тем, что в почву поступает меньшее количество растительных остатков, и, возможно, гуминовые кислоты при высоких температурах подвергаются процессам окислительного распада.
Резко выделяются низким содержанием гумуса и в его составе гуминовых кислот каштановые солонцеватые почвы (р. 28 и 20), что обусловлено меньшими размерами поступления растительных остатков, а также физико-химическими свойствами этих почв, объясняемыми наличием обменного натрия, который способствует пептизации гуминовых кислот, переводу его в формы более подвижные (подверженные вымыванию) и доступные для микроорганизмов. О высокой подвижности гумусовых веществ в солонцеватых почвах свидетельствует также относительно большое количество веществ, извлекаемых 0,1 N H2SO4 кислотой: оно достигает 6,7%.
Наконец, обратим внимание, что в каштановых почвах гуминовые кислоты связаны с кальцием.