Поиск

Сероземно-луговые и луговые почвы Азербайджана
21.10.2012

Особенностью почвенного покрова Кура-Араксинской низменности является широкое распространение почв, развивающихся в условиях повышенного пойменно-дельтового увлажнения. Под влиянием различий в интенсивности увлажнения в аллювиальном ряде луговых почв формируются почвы от сероземно-луговых до лугово-болотных.
Сероземно-луговые почвы (разрез 2), развитые на недавно отложенных аллювиальных наносах, при отсутствии длительного застоя поверхностных вод характеризуются монотонным профилем и малой гумусностью (табл. 34).

Сероземно-луговые и луговые почвы Азербайджана

В аллювиальном комплексе широко распространены более гумусные луговые почвы (разрез 7) с довольно постепенным убыванием гумуса книзу.
В луговых сазовых почвах (разрез 25) достаточное грунтовое увлажнение благоприятствует мощному развитию растительности, накоплению в почве большой массы корневых остатков и огромного количества гумуса (% С равен — 7,5). Большое количество гумуса накапливается в культурно-луговых «коруховых» почвах (разрез 40), которые в результате культурных воздействий многократно удобрялись местными удобрениями и обильно орошались.
Вследствие избыточного грунтового увлажнения луговоболотные почвы в верхнем горизонте приобретают свойства, характерные для луговых почв, тогда как нижние горизонты подвергаются длительному заболачиванию. При избыточном увлажнении в нижних горизонтах сильно выражены восстановительные процессы, в частности процессы глееобразования. Разложение растительных остатков в этих условиях сопровождается накоплением низкомолекулярных органических веществ и продуктов их распада. В лугово-болотных почвах по сравнению с луговыми среднегумусными и луговыми сазовыми содержание гумуса снижается.
В исследованных почвах, кроме культурно-луговых «коруховых» почв, содержание гуминовых кислот в составе гумуса колеблется в пределах 13—17% от общего углерода почвы. В культурно-поливных почвах наблюдаются наиболее благоприятные условия для накопления гумуса и в его составе гуминовых кислот (до 22,1%), соотношение Сг:Сф в этих почвах составляет 1,2. Гуминовые кислоты преимущественно связаны с кальцием и обладают значительной устойчивостью.
В луговых и лугово-сазовых почвах повышенное грунтовое увлажнение в условиях продолжительного теплого периода (от весны до осени) благоприятствует интенсивной гумификации мощной растительной массы и накоплению большого количества новообразованных гуминовых кислот. Значительная часть последних находится в свободном состоянии или связана с R2O3. Заметно выше в этих почвах содержание органических веществ, извлекаемых 0,1 N H2SO4.
Выделяется по составу гумуса лугово-болотная почва, где отмечается явное преобладание фульвокислот: соотношение Cг:Сф снижается до 0,4—0,7. Гуминовые кислоты в значительной степени представлены либо свободными формами, либо связаны с подвижными гидратами полутораокисей. Выраженные восстановительные условия способствуют, вероятно, и образованию подвижных органо-минеральных соединений.
Сероземно-луговые почвы в результате угасания режима повышенного увлажнения формируются по степному, сероземному типу, что сказывается и на составе гумуса. В нем возрастает содержание гуминовых кислот и соотношение Cг:Сф даже превышает единицу.
Полученные нами данные о влиянии лугового процесса на природу гумуса в общем сходны с данными Н.Н. Едигаровой, изучавшей луговые почвы Ширванской степи.