Поиск

Солончаки Азербайджана
21.10.2012

Солончаки в Карабахской степи развиваются на фоне луговых почв, где высокоминерализованные грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. На фоне луговых почв они распространены отдельными пятнами или большими площадями.
В засушливый летний период грунтовые воды поднимаются вверх по профилю и откладывают в поверхностном слое почвы большое количество легкорастворимых солей.
Солончаки довольно гумусированы, вероятно, это объясняется их луговым происхождением. Содержание гумуса с глубиной по профилю почвы резко снижается (табл. 35).

Солончаки Азербайджана

В составе гумуса содержание гуминовых кислот очень низкое (5—7%), тогда как содержание фульвокислот резко преобладает (13—30%). В составе гумуса представлено некоторое количество (примерно 5—11%) органических веществ, извлекаемых 0,1 N H2SO4, Учитывая высокое содержание фульвокислот в этих почвах можно предположить, что частично в эту фракцию переходят свободные формы и комплексные соединения фульвокислот с подвижными гидратами полутораокисей.
Передвижение органических веществ в профиле солончака, по предположению Л.Н. Александровой, происходит в форме фульвокислот, дающих растворимые соли со щелочными и щелочноземельными металлами. Гуминовые кислоты фиксируются на месте своего образования и могут выноситься по профилю только в виде продуктов дальнейшего разложения.
Об относительной подвижности гумуса в солончаках можно судить по высокому содержанию фракции гуминовых кислот, извлекаемых 0,1 N NaOH из недекальцированной почвы; в некоторых случаях эта фракция составляет 50% и выше от всего количества гуминовых кислот.