Поиск

Закономерности различий в составе гумуса (часть 1)
21.10.2012

Как следует из материалов, изложенных ранее, в составе гумуса почв Азербайджана обнаруживаются значительные различия, отражающие вертикальную зональность распространения почв. В ряду почв — горные черноземы — темно-каштановые — каштановые — сероземы и серо-бурые — уменьшение содержания гумуса сопровождается последовательным значительным падением в его составе гуминовых кислот и одновременно увеличением относительного содержания фульвокислот. Благоприятные условия для накопления гумуса и в его составе гуминовых кислот наблюдаются в луговых почвах Кура-Араксинской низменности. Установленные И.В. Тюриным географические закономерности изменения состава гумуса (когда условия, способствующие образованию гуминовых кислот, являются одновременно благоприятными и для накопления гумуса) для этого ряда полностью подтверждается. Однако отмеченные закономерности нарушаются при переходе от горных черноземов к горно-луговым почвам. Так, при высоком содержании гумуса в горно-луговых почвах, превышающем 10—15%, отмечается сравнительно низкое содержание гуминовых кислот, которое уступает количеству фульвокислот; соотношение между гуминовыми кислотами и фульвокислотами становится меньше единицы.
Это явление, по-видимому, обусловлено в данных почвах интенсивным новообразованием гумусовых веществ, наличием большой массы растительных остатков, а также преобладанием гидролитического распада гумусовых веществ вследствие высокого увлажнения и отсутствия периодов иссушения.
Весьма показательно изменение соотношения между количеством гуминовых кислот и фульвокислот, которое в горно-луговых почвах составляет 0,7; в черноземах — 1,9; в каштановых — 1,1—1,4; в сероземах и серо-бурых — 0,6 и в луговых почвах — 1,2 (табл. 36).

Закономерности различий в составе гумуса (часть 1)

В ряду лесных почв — бурые лесные — коричневые лесные — горно-лесные желтоземы — содержание гумуса и в его составе гуминовых кислот уменьшается. Гумус лесного типа почвообразования характеризуется высоким содержанием фульвокислот и низким количеством гуминовых кислот, вследствие чего соотношение Сг:Сф становится меньше единицы и изменяется в пределах от 0,5 до 0,8.
Для выяснения характера закономерностей в изменении состава гумуса основных типов почв Азербайджана нами использован графический метод координатного треугольника, предложенный В.Р. Волобуевым. При графическом анализе для выявления наиболее существенных особенностей группового состава гумуса почв принимаются во внимание три показателя: содержание гуминовых кислот и фульвокислот, а также величина, приходящаяся на долю остальных компонентов гумуса. Эти показатели взяты в относительных процентах к общему углероду гумуса и представлены в треугольной системе координат, для которой принята более удобная форма прямоугольного треугольника.
Данные анализов состава гумуса мы нанесли на график (рис. 18). Распределение отметок на графике выявило характерные поля для каждого из рассматриваемых типов почв — гумусовые ареалы, которые позволяют произвести сравнительный анализ группового состава гумуса почв.
Закономерности различий в составе гумуса (часть 1)

Гумусовый ареал черноземных почв характеризуется наиболее высоким содержанием гуминовых кислот при сравнительно пониженном количестве фульвокислот. Состав гумуса каштановых почв характеризуется значительно меньшим количеством гуминовых кислот, которое варьирует в более широких пределах, чем фульвокислоты. В сероземах и серо-бурых почвах содержание гуминовых кислот еще более низкое, чем в каштановых почвах, при одновременном несколько более высоком содержании фульвокислот. В составе гумуса солонцеватых почв и солончаков гуминовые кислоты, содержащиеся в незначительном количестве, варьируют в узких пределах, тогда как варьируемость и количество фульвокислот резко возрастает.
Для гумусовых ареалов лесных почв характерно преобладание фульвокислот. В бурых лесных почвах содержание гуминовых кислот изменяется незначительно, но возрастает варьируемость содержания фульвокислот. В желтоземных и коричневых лесных почвах с понижением относительного содержания гуминовых кислот наблюдается последовательное увеличение количества фульвокислот.
В почвах лесной формации отмечается высокое содержание гуминовых кислот, свободных а связанных с полутораокисями (табл. 35). В почвах же дерновой формации, характеризующихся высоким содержанием обменного кальция, гуминовые кислоты преимущественно находятся в формах связи с кальцием. Исключением являются горно-луговые почвы, где высокое содержание гуминовых кислот, извлекаемых однократной обработкой 0,1 N NaOH, обязано присутствию свободных (новообразованных) форм гуминовых кислот.