Поиск

Закономерности различий в составе гумуса (часть 4)
21.10.2012

В работах Шеффера, Флайга, Шеффера и Кламрота по изучению природы гуминовых кислот приемами их фракционирования показано, что гуминовые кислоты черноземов и подзолистых почв содержат по две фракции — бурую В и серую — G, различающиеся по химическим свойствам. При этом в гуминовой кислоте черноземов несколько преобладает G-фракция, а в подзолистой почве — S-фракция, что придает этим кислотам специфический характер и обусловливает их различия.
Для характеристики фракций гуминовых кислот Вельте использовал ассорбционный спектроскопический анализ. Для определения гуминовых кислот он определил оптическую плотность при длинах волн 474 mμ 664 mμ и полученные при этих длинах волн значения E4 и Ep использовал для расчетов коэффициента окраски E4:E6. Он указывает, что для бурых гуминовых кислот характерно колебание E4:E6 в пределах 5,0—5,5, в то время, как для серых гуминовых кислот — в пределах 2,2—2,8.
Для фракционирования гумусовых веществ применяют метод электрофореза. Шефферу, Зихману и Шлютеру этим методом удалось разделить гуминовую кислоту на 10—15 фракций, которые, как считают эти авторы, представляют собой постепенный переход от серых гуминовых кислот к бурым.
И.С. Кауричев, Е.А. Федоров и И.А. Шнабель методом непрерывного электрофореза получили фракции гуминовых кислот, выделенных из различных типов почв. При этом в ряду почв — чернозем, солонец, дерново-подзолистая, подзол и красноземовидная — фракция серых (т. е. более сложных по природе) гуминовых кислот постепенно уменьшается при соответственном увеличении фракций коричневых (менее сложных) гуминовых кислот. В том же ряду почв в составе гуминовых кислот возрастает количество флуоресцирующих фракций. Особенно интенсивно флуоресцируют фульвокислоты.
Применив метод электрофореза на бумаге для фракционирования гумусовых веществ и для изучения их комплексов с железом, М.М. Кононова и И.А. Титова разделили гуминовые кислоты (из обыкновенного чернозема, дерновоподзолистой почвы и гумусо-илювиального горизонта сильноподзолистой почвы) и фульвокислоты (из краснозема) на три фракции: остающуюся на страте (зона А) и передвигающиеся к аноду (зона Б и В), из которых последняя флуоресцирует в ультрафиолетовом свете.
Для фракционирования гуминовых кислот из различных почв Азербайджана мы воспользовались методом электрофореза на бумаге. Исследования проведены с гуминовыми кислотами, выделенными из верхнего (0-20 см) слоя горно-луговой (Истису), горной черноземной (Кедабек), темно-каштановой (Карамарьянское плато), сероземно-бурой (Ю-В Ширвань) и желтоземной (Ленкоранская зона) почв.

Закономерности различий в составе гумуса (часть 4)

При электрофорезе гуминовые кислоты передвигались от старта в сторону анода, на фореграммах при дневном свете были обнаружены две зоны: первая (зона А), образуемая фракцией веществ, остающейся на старте, вторая (зона Б), образуемая подвижной фракцией, имеет буро-ржавый цвет и располагается на некотором расстоянии от старта. Под ультрафиолетовым светом непосредственно за зоной Б проявляется зона (В), флуоресцирующая зеленовато-желтым светом (рис. 19). Выявленные различия в характере распределения веществ по зонам наглядно иллюстрируются кривыми, записанными при помощи денситометра (рис. 20).
Закономерности различий в составе гумуса (часть 4)

В горно-луговых почвах гумусовые вещества представлены преимущественно новообразованными гуминовыми кислотами. На фореграммах наблюдается передвижение гуминовой кислоты и преобладание в ней отрицательно заряженной подвижной фракции, расположенной в зоне Б.
В горной черноземной почве гуминовые кислоты обладают слабой подвижностью, большая часть этих кислот остается на старте (зона А) и только незначительная часть передвигается в сторону анода. В этой почве в малом количестве представлена флуоресцирующая фракция, располагающаяся в зоне В. В темно-каштановой почве наблюдается более интенсивное передвижение гуминовых кислот к аноду; уменьшается количество остающейся на старте фракции (зона А) и существенно возрастает количество подвижной фракции (зона Б). В этих почвах фракция в зоне А, отличающаяся темно-серой окраской и высокой оптической плотностью, по-видимому, соответствует серым гуминовым кислотам.