Поиск

Закономерности различий в составе гумуса (часть 5)
21.10.2012

В сероземно-бурой и особенно в желтоземной почвах фракция гуминовых кислот в зоне А почти совсем исчезает и одновременно резко преобладают подвижные (зона В) и флуоресцирующие (зона В) фракции. Характер распределения веществ на фореграммах наглядно иллюстрируется денситометрической кривой.
Вполне допустимо, что фракция в зоне Б, обладающая выраженной подвижностью и буро-ржавой окраской, соответствует бурым гуминовым кислотам. В желтоземной почве гуминовые кислоты характеризуются высокой подвижностью и преобладанием флуоресцирующей фракции.
При сравнении фореграмм и кривых гуминовых кислот из желтоземной почвы и фульвокислот выявилась однотипность характера их распределения на фореграммах. Это подтверждает представление о том, что фульвокислоты могут рассматриваться как начальные формы гуминовых кислот пли продукты их деструкции.
Изложенные в настоящей главе материалы, характеризующие различия в составе гумуса и природе гумусовых веществ, определяются комплексом условий почвообразования — характером растительного покрова, деятельностью микроорганизмов, вызывающих распад исходных органических остатков и синтез гумусовых веществ, а также гидротермическими условиями и физико-химическими свойствами почвы.
Сущность влияния условий почвообразования на характер процесса гумусообразования и механизм образования гумусовых веществ пока остаются неясными, и потому мы при рассмотрении материалов были вынуждены ограничиться лишь констатацией характера закономерностей. Можно однако отметить, что травянистая растительность при умеренном режиме увлажнения, нейтральной реакции среды и высокой емкости обмена, насыщенности ее (емкости) кальцием способствует образованию гумусовых веществ типа гуминовых кислот, притом обладающих высокой конденсированностью ароматического ядра. Эти гуминовые кислоты ограниченно гидрофильны, малоподвижны, что способствует накоплению их в почве.
В условиях достаточного и избыточного увлажнения, под лесной растительностью, особенно при кислой реакции среды, образуются гумусовые вещества преимущественно типа фульвокислот. Гуминовые кислоты в этих почвах имеют слабоконденсированное ядро. Они дисперсны и по ряду признаков близки к фульвокислотам.
Все изложенное говорит о том, что гумусовые вещества в почвах лесной формации более активно участвуют в процессе почвообразования и в частности в разложении и перемещении минеральных элементов почвы, нежели в почвах дерновой формации.